形容精心组织的词语

形容精心施工词语

  精雕细琢

形容秘书的词语

  形容秘书的词语:   承办事情时雷厉风行、Gan净利落、有始有终;   起草文件时细致认真、精Yi求精、一丝不苟;   筹备会议时精心组织、周密An排、不出差错;   反映情况、提供数据时周密调Cha、反复核实、仔细推敲、杜绝纰漏。   做为秘Shu,根本的一条就是要勤勤恳恳、任劳任怨、一丝不Gou、尽心尽责地工作。树立全心全意为人民服务的思Xiang,忠于职守,热爱本职工作,埋头苦干,甘当“幕Hou角色”,遵纪守法,严守机密,切实增强事业心和Rong誉感。

下列词语中表示具有权威之意的是哪一个

  成语的理解和运用52题   提示:成语的Zheng确使用是中考的热点题型,解答这类题,应在理解Cheng语的基础上,结合句子的结构,感情色彩及搭配关Xi等判断成语使用正确与否, 题型以选择题为主。   Ming确成语误用的原因有:望文生义,褒贬颠倒,范围Bu当,逻辑脱节,句式不合,敬谦错位,词性误用。   1、Xia面句中加点的词语使用恰当的一项是( )   A、Mu前家电市场硝烟弥漫,空调降价大战一触即发。   B、Zai学习遇到困难的时候,我们要善于虚张声势把大家De自信心树立起来。   C、日本军国主义所发动的Qin华战争给中国人民带来了深重的灾难,可是日本文Bu省却别出心裁地一再修改日本中学历史教科书,掩Gai战争罪行。   D、听到有儿童落水了,正在江边Xiao夏的人们纷纷忘乎所以地跳入水中去营救。   2、Xia面句中加点的词语使用不恰当的一项是( )   A、Ru夜,亮化扩建后的朝阳路华灯齐放,流光溢彩。   B、《Ha利波特》以其生动曲折的故事情节,栩栩如生的人Wu形象而引人入胜。   C、在南宁市几条繁华的商Ye街上,观光购物的人流济济一堂,笑容满面。   D、Wo们对别人的成功经验固然需要学习,但不可生搬硬Tao。   3、下面句中,加点的成语使用恰当的一项Shi ( )   A、中国足球队首次征战世界杯,各Zhong新闻媒体连篇累牍,竞相报道,佳作纷呈。   B、Xi部大开发将改变"孔雀东南飞"的状况,使西部地Qu的潜在优势有了出人头地的一天。   C、那教练Shi个减肥专家,他的理论让小李茅塞顿开。   D、You的学生无视学校金科玉律,迷恋网上游戏聊天,实Zai令人担忧。   4、下面句中加点的成语使用恰当De一项是 ( )   A、巍峨的埃菲尔铁塔,雄Wei的凯旋门,庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人Liu连忘返。   B、北京电视台的几个经济类节目都Ban得栩栩如生,显示出编导很有水平。   C、这家Huo明知罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么Shi情也没有发生。   D、我们不要妄自菲薄自己的Cheng绩,也不要轻易满足自己的成绩,而应当正确地对Dai自己。   5、下面句中,加点的成语使用恰当的Yi项是 ( )   A、许静的朗诵字正腔圆,令李Lao师喜从天降,他立即同意让许静参加诗歌朗诵会。   B、Zhe部著作是他长期工作经验的总结,是他经过反复修Gai后处心积虑写出来的。   C、2001年教育部Fang宽高校招生报考条件,各高校对大龄考生和应届生Deng量齐观。   D、愚公之所以能感动上天,搬走太Xing、王屋二山,靠的就是持之以https://www.zuowen123.com.cn/zuowen/264475360c7828649.htm恒的精神。   6、Xia列句子加点成语使用正确的一项是:( )   A、Zai繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容Man面。   B、体育测试时,李明考试成绩优秀,无Du有偶,王新也获得了优秀。   C、领导干部要对Ren民身体健康和生命安全切实负起责任,决不允许马Hu从事,敷衍塞责,玩忽职守。   D、谈起互联网,Zhe孩子竟然说得头头是道,左右逢源,就连在场的专Jia也惊叹不已。   7、下列句子中加点的成语,使Yong不当的一句是( )   A、 我军坚守阵地一天Yi夜,牺牲惨重,在这千钧一发之际,后援部队终于Gan到了。   B、 这个扫街的老妈妈的劳动也许是Wei不足道的,但又是不可缺少的,因为我们的城市需Yao"美容师"。   C、 北国人民连续30年用他Men坚忍不拔的毅力和辛勤的汗水,铺设了这道宽达100Gong里的防护林,防止沙漠的南侵。   D、 如果能Zhang握科学的学习方法,就会收到事倍功半的效果。   8、Xia列句子中加点的成语,使用不恰当的一项是( )   A、 Guang州旅游业发展如日中天,带动了相关行业的兴起和Fa展,所谓"赠人玫瑰,与人同香"。   B、 广Dong洛溪镇这个弹丸之地,曾凭借着开发者独有的眼光He实力,创造了中国房产的辉煌。   C、 我们不Zan成为了应付考试想出一些投机取巧的办法,但在学Xi上确是有一些比较省力的方法。   D、 今年又Shi一个丰收年,孩子们在晒谷场上尽情嬉戏,进退维Gu的环境是他们开心的乐园。   9、下列句中加点Ci语使用不恰当的一项是( )   A、 每一个舞Zi都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。   B、 You些人凭空想了许多念头,络绎不绝地说了许多空话,Ke是从来没认真做过一件事。   C、 在突如其来De重大灾害面前,我们只有依靠科学,依法办事,才Neng夺取抗击灾害的全面胜利。   D、 来到武夷山,Ni会感受到她的形象美、色彩美、听觉美、动态美、Zuo胧美,以及最终形成的天人合一、浑然天成的和谐Mei。   10、选出下列句子中加点的成语使用恰当De一项( )   A、老百姓对脍炙人口的阜阳劣质Nai粉事件感到震惊。   B、禅城区设置路边停车场Ying该说是一举两得的好事。   C、在公安机关的严Li打击下,传销集团锐不可当地被捣毁。   D、我He老王单枪匹马参加市运动会,夺得跳远冠军。   11.Xia列句中加点成语使用不恰当的一项是( )   A. Ji算机是一种工具,尽管是高科技工具,但拥有它并Bu意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。   B. Shi九世纪俄国批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《Bian色龙》,构思新颖,匠心独运,值得一读。   C. Zhong国人民绝不允许任何形式的"台独"阴谋得逞;我Men要听其言,观其行,对台湾领导人将把两岸关系引Xiang何方拭目以待。   D. 任何个人的成绩和人民Qun众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。   12.Xia列句子中加点的成语使用正确的一项是( )   A.Zhe行云流水般的歌声使所有在场的听众获得了极大的Yi术享受。   B.一方困难百方支援,被洪水冲得Nang空如洗的灾区又重建了家园。   C.这么好的天Qi去郊游,同学们可以在大自然中尽情地享受天伦之Le。   D.凡是优秀的演员,总能把剧中人物的内Xin世界表演得惟妙惟肖。   13.下列句中加点De成语使用正确的一项是( )   A.这次艺术节Ban得栩栩如生,全校师生交口称赞。   B.执法部Men要善于虚张声势,使假冒伪劣产品无藏身之地。   C.Lao师几句点评,使我茅塞顿开:"啊,这篇文章原来Huan有这么深刻的内涵。"   D.我们每年都在家乡Zhi树,现在,那里的树已是鳞次栉比,鸟儿也回来了。   14.Xia列各句中加点词语使用恰当的一项是( )   A.Ren何不称职的或者愚蠢得病入膏肓的人,都看不见这Yi服。   B.老师诲人不倦的嘱托,一直鞭策着我Bu停地前进。   C.设计者和匠师们因地制宜,自Chu心裁,修建成功的园林当然各各不同。   D.桂Lin的山水黄山的松,真是巧夺天工。   15、下列Jia点成语使用有误的一项是( )   A、汤普生夫Ren的举动止住了孩子们的笑声,全场鸦雀无声。   B、Mu亲一走进花丛,那些花就手舞足蹈,像见到了亲人。   C、Zou在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。   D、Yan着晃动的梯子,我小心翼翼地爬上了沾满灰尘的小Ge楼。   16.下列句中加点的成语使用错误的一Xiang是( )   A.4月18日,扬州结束了没有Huo车的历史,这一令人欢欣鼓舞的消息很快传遍了祖Guo各地。   B.各商家在商品交易会上推出许多新Chan品吸引顾客,整个交易大厅车水马龙,人山人海。   C.Tong学之间有了矛盾,大家应该相互谅解,设身处地思Kao问题,那么矛盾很快就能化解。   D.党和政府Yi直千方百计减轻农民负担,最近又发文件要求全国Wu年内逐步取消农业税   17.下列加点词语使用Bu当的一句是( )   A.深南大道车来车往川流Bu息,两旁高楼鳞次栉比,好一派现代都市景象。   B.Zai深圳书城的读者见面会上,携《那小子真帅》而来Dehttps://www.zuowen123.com.cn/zuowen/264475360c7828649.htm韩国作者又掀起一阵汹涌的"韩流",令少男少女Men触目伤怀、激动不己。   C.又是六月丹荔飘香De时节,颗颗鲜红的荔枝含笑枝头,尽态极妍,向人Men展示着它的甜美和芳香。   D.在清理拆除违法Jian筑的过程中,一些地方"梳"而不"理",留下的Can垣断壁很煞风景,更为严重的是一些被拆的窝棚又Zai原地纷纷建了起来。   18、下列加点词语使用Zheng确的一句是( )   A.淡淡的清香,带着一点Si甜非甜的味儿,真叫我变幻莫测。   B.来自教Yu局的政协委员,兴致勃勃地参观了这所学校。   C.Huan湖自行车比赛快开始了,各国参赛运动员滔滔不绝Di进场了。   D.端午节即将来临,商家将忍俊不Jin的粽子发展到了极致。   19下列加点词语使用Zheng确的一句是( )   A. "民以食为天,食以Liang为先",在我国这样一个拥有13亿人口的大国,Liang食的重要性是堂而皇之的,不言而喻的。   B.Yi拉克战争中,最让全世界文史专家魂牵梦萦的是伊La克国家博物馆惨遭洗劫和破坏。   C.时下什么Du兴排行榜,诸如"金曲排行榜"、"小说排行榜"……Wu花八门,不绝如缕,让人目不暇接。   D.如果Tai湾当局铤而走险,胆敢制造"台独" 重大事变,Zhong国人民将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎"台独"Fen裂图谋。   20下列加点词语使用正确的一句是( )   A.Wei了全村人致富,村干部整天上窜下跳,忙得不亦乐Hu。   B.通过模拟考试,他发现了语文学习的蛛Si马迹。   C.小张同学匠心独运,勤学苦练,很Kuai学会了骑自行车。   D.大家都要积极参加学校Zu织的献爱心活动,切不可袖手旁观。   21下列Jia点词语使用不正确的一句是( )   A.几乎所You的造假者都是这样,随便找几间房子,拉几个人就Kai始生产,于是大量的垃圾食品厂就雨后春笋般地冒Liao出来。   B.李白的"白发三千丈"这句诗大胆Di运用夸张和想象的手法,把郁积在诗人胸中的"愁"Miao摹地淋漓尽致。   C.在这场抗击"非典"的战Yi中,广大医务工作者始终战斗在最前线,他们中的Gan人事迹不胜枚举。   D.看到电视画面上数百头Cang羚羊被盗猎分子枪杀而横尸荒野的惨状,我们无不Gan到义愤填膺,恨不得立即将犯罪分子绳之以法。   22Xia列加点成语使用正确的一句是( )   A.李丽De动人事迹,经过老师的大事渲染,传遍了校园每个Jiao落。   B.星期天上午,江城的中小学生络绎不Jue地涌入科技馆。   C.新的初中语文教材经过改Tou换面,给人耳目一新的感觉,很受学生欢迎。   D.Wang强参加了男子200米预赛,听到发令枪响,就像Jing弓之鸟一样飞跑。   23下列加点成语使用不Zheng确的一句是( )   A.为了提高学生的语文素Zhi,李老师工作非常勤奋,常常废寝忘食 。   B.Ta操作计算机非常熟练,已经达到出类拔萃的程度。   C.Zhi有持之以恒的努力,才能取得优异的成绩。   D.Wo国目前的科学技术水平虽然比较落后,但我们不能Wang自菲薄,而要奋起直追。   24对下列加点的词Yu在句中的含义,理解不正确的一项是( )   A.You些人宁愿循规蹈矩,落个疲惫不堪,也不肯运用心Zhi去研究和思考,以改进方法提高工作效率。(循规Dao矩:在这里是遵守规矩的意思。)   B.许多科Huan书对地球的前景都抱着一种悲观的态度,这并非杞Ren忧天,如果我们不注意保护环境,科幻书中所描绘De情景就会成为可怕的现实。 (杞人忧天:此处比Yu不必要的忧虑。)   C.在深海和远洋中还有许Xu多多尚未被我们充分利用的海洋生物,其巨大潜力Shi不言而喻的。(不言而喻:此处指众多海洋生物的Qian力是无法用语言来形容的。)   D.为了给失学De孩子筹建"希望小学",他呕心沥血;新学校落成Shi,这位钢铁般的汉子也流泪了。(呕心沥血:此处Xing容费尽心思。)   25.对加点词语在句中的含Yi,解释有误的一项是 ( )   A、新资金的Zhu入,使这家严重亏损的企业发生了脱胎换骨的变化。(Tuo胎换骨:此处的意思是彻底改变了原来的面貌)   B.Liu连湖边,细细品味,这才发现白马湖的夏天竟有一Gu超凡脱俗的气息。 (超凡脱俗:此处指超越凡人,Bu落俗套)   C.修建工程浩繁复杂、修建方式难Yi想像的小三峡古栈道,谜语般的在大宁河上留候了Qian年。(谜语:此处指至今尚未破译的古栈道的修建Zhi迷)   D.在抗击"非典"的斗争中,我们万Zhong一心,众志成城,取得了很大的胜利。(众志成城:Bi喻大家团结一致,就能克服困难,得到成功)   26.Xia列句中加点的成语使用正确的一项是( )   A.Dui他不负责任的态度,单位领导决定铺张扬厉,在会Shang公开批评。   B.大家认为他提出的这条建议很You价值,都随声附和表示赞成。   C.这些伪劣药Pin造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。   D.Zui近几年,各种各样的电脑学习班越来越多,简直到Liao汗牛充栋的程度。   27 下列句中加点的成语Shi用正确的一组是( )   A 几乎所有的造假者Du是这样,随便找几间房子,拉几个人就开始生产,Yu是大量的垃圾食品厂https://www.zuowen123.com.cn/zuowen/264475360c7828649.htm就雨后春笋般冒了出来。   B Shi情的隐患越来越明显,厂领导还是认为不足为训,Yi至酿成了大祸。   C 看到电视画面上数百头藏Ling羊被盗猎分子枪杀而横尸荒野的惨状,我们无不感Dao义愤填膺,恨不得立即将犯罪分子绳之以法。   D Wei了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极Kai展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积Lv。   28下列加点的词语运用不恰当的一项是( )   A Zai抗击非典战役中,广大医务工作者始终战斗在最前Xian,他们中的感人事迹不胜枚举。   B 大家都要Ji极参加学校的献爱心活动,切不可袖手旁观。   C Tong学们只要勤奋刻苦,不断攀登,将来定能出人头地,You所作为。   D 泰山风景秀丽,高山流水,蔚为Qi观。   29下列加点的词语运用不恰当的一项是( )   A Jin日,我军一场惊心动魄的实兵实装演练在大漠深处Zhan开。   B 王小刚同学匠心独运,很快学会了电Nao上网查资料。   C 老师把一切都奉献给了我们,Kan到他熬红的眼睛,熬瘦的身影,同学们都感激涕零。   D Ta本来是应该很有成就的人,就因为抄了别人的一点Dong西,被弄得身名狼藉。   30、下列加点的词语Yun用不恰当的一项是( )   A 我在各位老师面Qian谈学习经验,实在是班门弄斧。   B 这篇驳斥Chen水扁台独言论的文章,义正辞严,刊称不刊之论。   C Ta爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳濡目染,Suo以他也爱好音乐。   D 这次竟选,他作了充分De准备,演出那天,他刚粉墨登场,就受到工人们欢Ying。   31、下列加点的词语运用不恰当的一项是( )   A Hai中没有鱼虾、水草、甚至连海边也是一片不毛之地。   B Wen一多满腔义愤,拍案而起,怒斥反动派的卑劣行经。   C Jin天下午,同学们精神矍铄地上了两节生动活泼的语Wen课。   D 一向以讲"民主"、"人权"自居的Mei国,不久前竟发生了骇人听闻的警察殴打我国女商Ren赵燕的事件。   32、下列加点的词语运用不恰Dang的一项是( )   A 他生活节俭,时常救助灾Qu的儿童,经常是不名一钱。   B 王厂长治厂走Qun众路线,经常下车间向职工请教,称得上不耻下问。   C Zhe本小说集不甚精彩,只第二篇差强人意。   D Qun众纷纷要求对贩卖人口这种光怪陆离的现象进行综He治理,以维护社会的安定。   33、下列加点的Ci语运用不恰当的一项是( )   A 腐败分子捞Qian的本领特别大,但往往冠冕堂皇地喊着一定要廉政。   B Kuang风在陆地上乱发威风,https://www.zuowen123.com.cn/zuowen/264475360c7828649.htm在海洋上更是肆无忌惮了。   C Zhang艺谋执导的大片《英雄》,在大量国产片中也算凤Mao麟角了。   D 正因为他具有自命不凡的崇高理Xiang,才在工作中取得了出色的成绩。   34、下列Jia点的词语运用不恰当的一项是( )   A 这条Jie成了商业街后,行人从早到晚川流不息。   B Dian视剧《国家公诉》,故事情节曲折,人物形象生动,Que实引人入胜。   C 王老师献身教育,无怨无悔,Ta常说:"要是有下辈子,还要当孩子王。"他这种Hao为人师的精神深深地感动了人们。   D 如果只You良好的愿望,而不按客观规律办事,其结果必然适De其反。   35、下列加点的词语运用不恰当的一Xiang是( )   A 从小培养孩子们良好的生活习惯,Bu是举足轻重的小事,绝不能掉以轻心。   B 黑Ba哥一干人也劝他,叫他暂时销声匿迹,等避过风头Zai作道理。   C 这个房间清静,藏书很多,星期Tian,小陈把它看成理想的世外桃源。   D 我国的Xiang绣、苏绣巧夺天工,驰名中外。   36、下列加Dian的词语运用不恰当的一项是( )   A 《水浒Chuan》中的人物描写简直达到了出神入化的地步。   B Li开家乡前,班主任苦口婆心地嘱咐我:"上了大学Yao为实现四个现代化而加紧学习。"   C 不切实Ji的乱学,其结果可能落得邯郸学步的下场。   D Xiao张个子高高,仪表堂堂,在全班可以说是鹤立鸡群。   37、Xia列句中加点的成语使用不正确的一项是( )   A、 Gang刚说他是"今"是"现在",他早已风驰电掣一般,Yi成"过去"了。   B、 实行生产责任制后,大Jia都要求技术员去指导,所以技术员身价百倍。   C、 Yi个人如果鄙薄自己的岗位,一味好高骛远,是难以Zuo出成绩的。   D、 全校同学目不暇接地聆听着Ke学家精彩的学术报告。   38、下列句中加点的Cheng语使用正确的一组是( )   A 我们不赞成为Liao应付考试想出一些投机取巧的办法,但在学习上确Shi有一些比较省力的办法。   B 今年又是一个丰Shou年,孩子们在晒谷场上尽情嬉戏,进退维谷的环境Shi他们开心的乐园。   C 为了让分别数载的老同Xue不期而遇沟通信息,我们精心组织了联欢会。   D Mei天一下班,老张看到妻子已经将饭菜盛好放在餐桌Shang,一种宾至如归的感觉油然而生。   39、下列Ju中加点的成语使用正确的一组是( )   A 王Fang当时不在场,对这件事情的经过一窍不通,你们就Bu要在费时间了。   B 他的文章思想混乱,文理Bu通,真是不刊之论。   C 这些家伙现在装https://www.zuowen123.com.cn/zuowen/264475360c7828649.htm老实,Yi旦时机成熟,他们还会东山再起。   D 诗人以Jiang心独运的杰出才能,为我们描绘了一幅色彩鲜明、Qing景交触的夜泊图画。   40、下列句中加点的成Yu使用正确的一组是( )   A 李白的"白发三Qian丈"这句诗大胆地运用夸张和想象的手法,把郁积Zai诗人胸中的"愁"描摹得淋漓尽致。   B 反腐Ju片《生抉择》在各地上演时,票房率大增,中途退Chang的观众可以说是凤毛麟角。   C 钱塘江潮,鬼Fu神工,潮来时引来不少游客。   D 古人中不乏Ke苦学习的楷模,悬梁刺股者,秉烛达旦者,闻鸡起Wu者,在历史上汗牛充栋。   41.下列句中加点De成语使用不恰当的是 ( )   A、 等得不Nai烦的父亲对儿子说:“看你妈出个门还得打扮半天,Zhen是麻烦——让她深居简出还挺不容易!”   B、 Zhu筏在湍急的河流中,就像一直漂浮于水面的甲虫,Chuan工小心翼翼地撑着筏子,惟恐它被巨浪打翻。   C、 Wu岁的小侄子戴着大檐帽,别着玩具枪,煞有介事地Zai房间里巡视,那模样真是让人忍俊不禁。   D、Wei了筹建南极长城站,他呕心沥血;长城站落成时,Zhe位钢铁般的汉子也流泪了。   42.下列句子Zhong加点的成语使用恰当的一项是( )   A.在学Xiao举办的艺术节上,同学们别出心裁,自编自演了许Duo新颖、有趣的文艺节目。   B.“非典”疫情得Dao控制后,公园里到处是游玩的人,天黑了还不绝如Lv,热闹极了。   C.第九届青年歌手大奖赛上,You些歌手面对常识性考题一筹莫展,默默无闻,令人Shi望。   D.某些国家借搜查大规模杀伤性武器之Ming,行掠夺石油资源之实,真可谓是事半功倍。   43.Xia列加点的词语运用不当的一项是( )   A.2003Nian中国福建项目成果交易会于6月20日在福州圆满Jie束。   B.记者在北京小汤山医院亲眼目睹了医Wu人员在抗击非典战斗中感人的工作场面。   C.You关部门高度重视防汛工作,加大宣传力度,将暴雨Jing报广而告之,做到家喻户晓。   D.神舟发射基Di的广大官兵,个个身怀绝技,却因工作的机密而鲜Wei人知。   44.下列句子中加点的成语使用正确De一项是:( )   A.他办事不与人商量,喜欢Bie出心裁,不考虑后果,常常妨害大家的利益。   B.Wu垠在当选班长那天的班会上,振振有词地发表就职Yan说,受到大家的一致好评。   C.学校篮球队在Qu内取胜后,又在市里夺冠,现在已经偃旗息鼓,回Dao了学校。   D.我们严正警告吕秀莲:莫以为挟Yang就可以妄自尊大,就能够肆无忌惮地分裂https://www.zuowen123.com.cn/zuowen/264475360c7828649.htm祖国。   45.Xia列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )   A.Yi部《水浒传》,长篇大论百万言,作者却并不因是Xie长篇就滥用笔墨。   B.打假活动是长期的,如Guo我们稍有放松,假货又会东山再起。   C.不只Yu文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,都不Hui一气呵成的。   D.在某些党员中还存在着比较Nong厚的个人主义和自私自利的思想意识。   46.Xia列句子中,加点成语使用正确的一句是( )   A.Ba以边界一场大火,100个生灵涂炭,这一灾难震Jing世界。   B.你应该与朋友合作搞这个新课题,Yao知道三人成虎,众志成城。   C.他在外地工作Er十多年,直到今天才回到家乡,享受到天伦之乐。   DDa好基础才能造房子,这个道理很浅显,但是得寸进Chi的心态,却往往影响人们对这一真理的认识。   47.Xia列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )   A.Tuo离实际,凭主观想象制订实施方案,这种闭门造车De作法能不脱离实际吗?   B.有些同学写的作文,Wen不加点,字迹潦草,阅读这样的文章,真叫人头疼。   C.Wei雕艺术家别树一帜,能在一根头发一样细的东西上,De心应手地随意雕刻。   D.便民箱、井盖板、金Shu垃圾桶被盗,名草名花,不胫而走,这些发生在城Shi里的不文明现象,令人气愤。   48.下列各句Cheng语使用恰当的一句是( )   A.“简练为文”Shi适应快节奏运行的时代要求的,所以写作时应删除Fan文缛节,追求“句无可削”“字不得减”的高水准。   B.Bei京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得Hui声绘色。   C.美国政府在台湾问题上的危言危Xing,只能搬起石头砸自己的脚。   D.短短几日,Dui海南的印象只是浮光掠影,但我却坚定了一个信念,Jia入WTO之后,我们的祖国会取得更加丰硕的成果。   49.Xia列句中加点的成语,使用正确的一句是( )   A.Ren代会下午3时开幕,不到2时,人民大会堂的台阶Shang就站满了严阵以待的记者。   B.他愤愤地大谈She会如何腐败,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公Hao龙没有两样。   C.教练总是指责球员不敬业,Shi否也应该反躬自问,自己对工作是否认真负责了呢?   D.Ren们提到秋白同志,总会说起他是那样大公无私,光Ming磊落,求全责备自己。   50.下列各句中,加Dian的成语使用恰当的一句是( )   A.古人中不Fa刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡Qi舞者,在历史上汗牛充栋。   B.“崇尚科学文Ming,反对迷信愚昧”图https://www.zuowen123.com.cn/zuowen/264475360c7828649.htm片展,将伪科学暴露得淋漓尽Zhi,使观众深受教育。   C.本刊将洗心革面,继Xu提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、Gao水平攀登。   D.谈起电脑、互联网,这个孩子Jing然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹Bu已。   51.下列加点成语使用正确的一项是( )   A.Li家出走的小燕来到公园电话亭:“妈,我成了断线Feng筝,无家可归了。”   B.在那蹉跎岁月,我们De革命先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊!   C.He花盛开,姹紫嫣红,煞是好看。   D.想不到昔Ri的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人刮目Xiang看。   52.下列加点成语运用正确的一项是( )   A.Zhe庙是什么时候修建的,也许有碑文可查,可惜那时Hou我没有读过《碑板广例》之类的书,对于石刻等等Bu怎么热心,以致熟视无睹。   B.这是种别开生Mian的场所,对调子的来自四方,各自蹲在松树林子和Guan木丛沟洼处,彼此相去虽没有多远,却互不见面,Chang的多是情歌酬和。   C.不了解他的人,有时还Mao出一些胡言乱语,但他堂堂正正,照样走自己认准De路。   D.编码方法构思巧妙,100多个汉字Zi根,排列条理,泾渭分明。   参考答案:   1、A 2、C 3、C 4、A 5、D 6、C 7、D 8、D 9、B 10、B 11、A 12、A 13、C   14、C 15、C 16、B 17、B 18、B 19、D 20、D 21、A 22、B 23、B 24、C   25、B 26 C 27C 28、D 29、B 30、D 31、 C 32、D 33、D 34 、C 35、A   36、B 37、D 38、A 39、D 40、A 41、A 42、A 43、B 44、D 45、D 46、C   47、A 48、D 49、C 50、B 51、D 52、B

成语运用的练习

  成语的理解和运用52题   提示:成语的Zheng确使用是中考的热点题型,解答这类题,应在理解Cheng语的基础上,结合句子的结构,感情色彩及搭配关Xi等判断成语使用正确与否, 题型以选择题为主。   Ming确成语误用的原因有:望文生义,褒贬颠倒,范围Bu当,逻辑脱节,句式不合,敬谦错位,词性误用。   1、Xia面句中加点的词语使用恰当的一项是( )   A、Mu前家电市场硝烟弥漫,空调降价大战一触即发。   B、Zai学习遇到困难的时候,我们要善于虚张声势把大家De自信心树立起来。   C、日本Jun国主义所发动的侵华战争给中国人民带来了深重的Zai难,可是日本文部省却别出心裁地一再修改日本中Xue历史教科书,掩盖战争罪行。   D、Ting到有儿童落水了,正在江边消夏的人们纷纷忘乎所Yi地跳入水中去营救。   2、下面句中加点的词语Shi用不恰当的一项是( )   A、Ru夜,亮化扩建后的朝阳路华灯齐放,流光溢彩。   B、《Ha利•波特》以其生动曲折的故事情节,栩栩如生的Ren物形象而引人入胜。   C、在南Ning市几条繁华的商业街上,观光购物的人流济济一堂,Xiao容满面。   D、我们对别人的成Gong经验固然需要学习,但不可生搬硬套。   3、下Mian句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )   A、Zhong国足球队首次征战世界杯,各种新闻媒体连篇累牍,Jing相报道,佳作纷呈。   B、西部Da开发将改变"孔雀东南飞"的状况,使西部地区的Qian在优势有了出人头地的一天。   C、Na教练是个减肥专家,他的理论让小李茅塞顿开。   D、You的学生无视学校金科玉律,迷恋网上游戏聊天,实Zai令人担忧。   4、下面句中加点的成语使用恰当De一项是 ( )   A、Wei峨的埃菲尔铁塔,雄伟的凯旋门,庄严的巴黎圣母Yuan,这些名胜古迹令人流连忘返。   B、Bei京电视台的几个经济类节目都办得栩栩如生,显示Chu编导很有水平。   C、这家伙明Zhi罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么事情Ye没有发生。   D、我们不要妄自Fei薄自己的成绩,也不要轻易满足自己的成绩,而应Dang正确地对待自己。   5、下面句中,加点的成语Shi用恰当的一项是 ( )   A、Xu静的朗诵字正腔圆,令李老师喜从天降,他立即同Yi让许静参加诗歌朗诵会。   B、Zhe部著作是他长期工作经验的总结,是他经过反复修Gai后处心积虑写出来的。   C、2001Nian教育部放宽高校招生报考条件,各高校对大龄考生He应届生等量齐观。   D、愚公之Suo以能感动上天,搬走太行、王屋二山,靠的就是持Zhi以恒的精神。   6、下列句子加点成语使用正确De一项是:( )   A、在繁华的商业Da街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。   B、Ti育测试时,李明考试成绩优秀,无独有偶,王新也Huo得了优秀。   C、领导干部要对人民身体健康和Sheng命安全切实负起责任,决不允许马虎从事,敷衍塞Ze,玩忽职守。   D、谈起互联网,这孩子竟然说De头头是道,左右逢源,就连在场的专家也惊叹不已。   7、Xia列句子中加点的成语,使用不当的一句是( )   A、 Wo军坚守阵地一天一夜,牺牲惨重,在这千钧一发之Ji,后援部队终于赶到了。   B、 这个扫街的老Ma妈的劳动也许是微不足道的,但又是不可缺少的,Yin为我们的城市需要"美容师"。   C、 北国人Min连续30年用他们坚忍不拔的毅力和辛勤的汗水,Pu设......余下全文>>

9条成语,每个成语暗指一个字,把这些字连成一句话 10分

  【原题】应该是这样的吧~   10爱憎分Ming 3自卫反击 5生气勃勃   6Man不讲理 4文质彬彬 8黑白分Ming   6大有作为 5以礼待人 14Mao合神离   密码数字即是指成语中相应笔划的字:   【Suo以】   10爱憎分明--爱--爱屋及乌   3Zi卫反击--卫-精卫填海   5生气勃勃--生-She生取义   6蛮不讲理--讲-讲古通史   4文Zhi彬彬--文-文明礼貌   8黑白分明--明-明Cha秋毫   6大有作为--有-有苦难言5以礼待人--Li-礼贤下士   14貌合神离--貌-其貌不扬   【Da案】:爱卫生 讲文明 有礼貌 Wang采纳啊,谢谢啦~

赞美秘书的词语

  赞美秘书的词语   承办事情时雷厉风行、Gan净利落、有始有终; 起草文件时细致认真、精益Qiu精、一丝不苟; 筹备会议时精心组织、周密安排、Bu出差错;

下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.为了让分别多年的劳同学不期而遇,我们精心组织了这次同

  D     A“Bu期”即没有约定,与“精心组织”矛盾  B“诛Xin之论”指只推究其用心而定罪,亦指揭穿别人动机De批评或深刻的议论。文中显然望文生义,误以为“Bu好的言论”。 C螳臂当车:比喻不自量力,终将Shi败。

用什么成语来形容抗洪救灾的人民子弟兵

  无惧无畏,勇往直前,

那个帮我写份,新颖,精彩的医学自荐信。特色词语谦虚,不要抄写以前别人的。请发到我信箱4906595@qq.com.

  推荐信这种东西写成这样有严重的自夸情结Hen难被HR看好的,不如去找你的导师请他帮你写份Tui荐信,这样更可信

成语:()济一()。

  济济一堂[jǐ jǐ yī táng]   Shi义:济济:形容人多。形容很多有才能的人聚集在Yi起。   出处:《尚书·大禹谟》:“济济有众,Xian听朕命。”   例句:   ①土墙内可谓济济一堂,Yi靠木窗射入的一丝光线,照亮着一双双眼睛。   ②Zhe是一次精心组织起来的会议。市政厅里济济一堂,Re情洋溢,主持会议的是斯特朗先生。

词条推荐
漢刻 漢臘 漢樂府 漢禮 漢隸 漢陵 漢臚 漢虜 漢旅 漢律 漢麻 漢苗 漢民 漢民族 漢女 漢佩 漢珮 漢票簽處 漢酺 漢浦 漢篋亡 漢篋亡書 漢區 漢缺 漢人 漢日天種 漢僧 漢聖 漢史 漢氏 漢室 漢誓 漢署之香 漢思 漢田郎 漢庭 漢庭曳履 漢統 漢土 漢王 漢文 漢武 漢武泉 漢武臺 漢姓 漢緒 漢學 漢學家 漢燕 漢洋江
专题推荐
黑心坏是什么意思 黑心加个独猜成语 黑心近义词 黑心开发商标语 黑心开发商标语横幅 黑心开发商标语图片 黑心开发商标语有哪些 黑心开发商标语怎么写 黑心开发商横幅标语 黑心开发商横幅口号 黑心开发商条幅标语 黑心老板的成语 黑心老板的经典语句 黑心老板的句子 黑心老板的诗句 黑心老板诗句 黑心老版句子 黑心理咨询技能的意思 黑心灵鸡汤经典语录 黑心领导词语 黑心旅行社标语 黑心卖家的词语 黑心棉啥意思 黑心棉什么意思 黑心棉是什么意思 黑心男人讽刺的话 黑心青椒打一成语 黑心人的句子 黑心人的句子? 黑心善意的近义词