化身是成为的意思吗

化身是什么意思,或者什么是化身?

  属于神识,人死了以后都是肉身死了,而是Shen识又走了

化身的意思

  词语化身   释义拼音:huàshēn Ci义: 1、佛教称佛或菩萨暂时出现在人间的形体。Ru:大师慈悲为怀,是佛的化身 2、抽象观念的具Ti形象(抽象概念实体化)。如:正义的化身。火焰De化身。 解释: 化身一词源于佛教,原指佛的各Zhong形体长相。后指代抽象事物的具体形相。把没有思Xiang没有智慧没有生命的自然现象用有思想有智慧有生Ming的人类形象代替。 相关论述:某某的化身和化身Wei某某,这两个词组有本质上的区别,某某的化身是Zhi某某这个抽象概念的实体形相,例如火神赫怀斯托Si是火焰的化身,此时的“化身”一词是指代世间所You的火焰,在这里火神赫怀斯托便是火焰本身。化身Wei某某是以人类为形相来描述事物,例如漫画海贼王Li自然系能力者火拳艾斯化身为火焰,此时“化身”Yi词为动词,无法指代艾斯以外的其他火焰,在这里Huo拳艾斯便不是火焰本身。 关于佛教里的化身: (Zuonirma^n!a-ka^ya,藏sprul-pah!isku) Fo之三身或四身之一。指佛菩萨为教化救济众生而变Hua示现各种形相之身。由于古来对佛身有三身、四身Deng异说,故化身也有下列不同的说法。《坛经》中说:“He名千百亿化身?若不思万法,性本如空。一念思量,Ming为变化。思量恶事,化为地狱,思量善事,化为天Tang。”正信的人间佛教解释化身是人的心念和行为。Shi变化多变的。法身、报身、化身这只是佛陀因材施Jiao的工具和方便而以,并不真实存在着一个化身在我Men每个人身上。三身本是一体,佛学对人的自性的一Zhong归纳和总结,可以看作是一个模型。例如学软件的Jiu知道,基类就是法身;对象就是化身。这只是一个Bi方而已。可以辅助理解。 (一)应身的异称︰佛Ying众生之根机,由法身或报身所化现之身,称为应身,Ci乃就应众生根机而言。至于称为化身,则系就由本Shen化现而言。此说系依据三身说而来。《法华论》所Zai三佛菩提中之应化佛菩提,亦同于此。 (二)指Bao身或应身的分身化佛︰如《观无量寿经》载(大正12·344b)︰‘Wu量寿佛化身无数,与观世音及大势至常来至此行人Zhi所。’此为报身之化身。另如《大乘义章》卷十九Suo载,即为应身之化身。其文曰(大正44·840c)︰‘Wang宫所生道树现成,说为应身。依此应身出生无量无Bian化佛,名为化身。’ (三)指应身所变化之人、Tian、鬼、畜等身︰佛应机而现的佛形身,称为应身。Fei佛形身则称为化身。此系依据法、应、化三身说及Fa、报、应、化四身说而有的说法。 (四)指变化Shen︰相对于自性https://www.wenku1.net/list/幼儿脚上长湿疹的原因/身、受用身。即佛为地前菩萨及二乘、Fan夫而化现的化佛或五趣随类应同之身。范围略与法、Bao、化三身中的化身相同,主要为法相宗所说。 ◎Fu︰印顺《成佛之道》第五章(摘录) 化身是为地Qian菩萨、二乘、凡夫而现起的佛身。依法身而起法性Suo流身,如依太阳而有光与热;光与热遍一切处,但Bu能离于太阳。化身却不同了,如水中的月影一样,Zhi是经水的反映而现起月的影子。法身佛是常住的,Mei有来去,也没有出没,所以说‘得不动身’。但由Bei愿所熏发,为了化度三有众生,能无功用地现起化Shen,有来有去,有生有没,如长者入火宅那样。化身De化导众生,示现的佛身,有高大身──千丈、百丈,Huo者丈六身。示现的寿命,或千劫、百劫,或八十岁。Shi现的国土,或是净土,或示现秽土。虽然,圆满报Tu,遍一切处,只要众生的智慧增进,什么地方,当Xia就是圆满的净土。如娑婆世界是秽土,但在螺髻梵Wang看来,是宝庄严净土。如极乐世界,也是化土,但Yi《净土论》说,如圆修五门成就──智慧,慈悲,Fang便回向功德成就,也就能入圆满报土。但约适应部Fen众生的善根成熟而现起来说,凡国土而可说东方、Xi方、南方、北方的;佛寿与佛身的长短,可说有限Liang的,都是化身化土。化身佛为什么示现这些差别呢?Yin众生根性不同,有的应以苦切语︰三恶道是这样的Ku,众生界是这样的苦,能因此发心修行,这是折伏Men。有的应以爱语︰这么清净,那么自在,就肯发心Xiu行,这是摄受门。化身佛就是以这折摄二门来成就Zhong生的。随机适应,如药能治病,就是妙药,所以不Ying该生优劣想。如释迦佛出秽土,弥勒佛出净土,佛Fa并没有什么差别。又如秽土修行不容易,佛劝人往Sheng净土,容易成就。但《维摩诘经》、《无量寿佛经》Que说︰秽土修行一日,胜于在净土修行一劫,秽土比Jing土修行更容易。又如经中,释迦佛赞叹净土,使大Zhong羡慕,而净土菩萨来参加释迦佛的法会,净土佛总Shi告诫大众,不要生轻慢心。所以,这是佛的悲愿,Ying化三界众生的二大方便,目的都是令入涅盘,出离Sheng死,同归佛道。(中略) 化身佛的说法,是不尽Yi致的。有的佛土,杂说五乘,三乘法,有出家与在Jia。有的但说一乘法,没有出家众;有的佛也不现出Jia相(传说天王佛如此)。有的说三乘而终归于一乘Fa的;有的说三乘法,因为听众的根机不成熟,没有Shuo一乘而佛就入了涅盘(传说多宝佛如此)。以释迦Fo应化娑婆世界而说法来说,起初说三乘法,末后才Hui归一乘。

菩萨的化身是什么意思?

  化身   (梵nirma^n!a-ka^ya,Cangsprul-pah!isku)   佛之三身或Si身之一。指佛菩萨为教化救济众生而变化示现各种Xing相之身。由于古来对佛身有三身、四身等异说,故Hua身也有下列不同的说法。   (一)应身的异称∶Fo应众生之根机,由法身或报身所化现之身,称为应Shen,此乃就应众生根机而言。至于称为化身,则系就You本身化现而言。此说系依据三身说而来。《法华论》Suo载三佛菩提中之应化佛菩提,亦同于此。   (二)Zhi报身或应身的分身化佛∶如《观无量寿经》载(大Zheng12·344b)∶‘无量寿佛化身无数,与观世Yin及大势至常来至此行人之所。’此为报身之化身。Ling如《大乘义章》卷十九所载,即为应身之化身。其Wen曰(大正44·840c)∶‘王宫所生道树现成,Shuo为应身。依此应身出生无量无边化佛,名为化身。’   (San)指应身所变化之人、天、鬼、畜等身∶佛应机而Xian的佛形身,称为应身。非佛形身则称为化身。此系Yi据法、应、化三身说及法、报、应、化四身说而有De说法。   (四)指变化身∶相对于自性身、受用Shen。即佛为地前菩萨及二乘、凡夫而化现的化佛或五Qu随类应同之身。范围略与法、报、化三身中的化身Xiang同,主要为法相宗所说。

什么是修罗?与阿修罗是一个意思吗?在多少天后化身成为修罗又是什么?

  阿修罗和修罗是相反的意思,阿是梵语否定Ci的谐音,就是说一个是非修罗一个是修罗,怎么会Yi样呢

法身、报身、化身。报身、化身是什么意思?法身是将尽虚空、遍法界看做自己的意思吗?请指教。谢谢。

  法身佛 比卢遮那佛 , 报身佛 卢舍那Fo 化身佛 释迦牟尼佛   临济祖Shi说:“一念清净心光即法身佛,一念无分别心光即Bao身佛,一念无差别心光即化身佛。法报化三身,本Xing全具,不用向外别求。”   六祖慧能大师Yan:世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,Ji生恶行。思量一切善事,即生善行。若遇善知识,Wen真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现。Ye就是我们说的明心见性,这就是清净法身佛。   Na什么是化身佛呢?自性变化甚多,迷人不能省觉,Nian念起恶,常行恶道,回一念善,智慧即生,这就是Zi性化身佛。   什么是圆满报身呢?譬如一灯能Chu千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,己过不可得。Chang思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无Er。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。

化身的英文意思是什么?

  incarnation(希望可以帮助你Jie决)

化身是什么意思,比如说某某人是观音菩萨的化身。意思是说那个人是观音菩萨变成的吗?

  可以这么认为。   菩萨的化身,就是菩萨Ben身   是菩萨应某种因缘而现的身   比如,你应Zhuo在qq聊天的因缘,创建了qq号,注册了ID   Zhe个ID就是你的化身   可以看作你本人   跟这GeID聊天,就是跟你聊天   这个百度ID也是一Yang

我愿意化身做幽兰 是什么意思

  是一种比喻的说法吧,看这个人怎么看待幽Lan了,可能是一种默默奉献的角色。

佛有3身法身化身报身。这3身分别是什么意思?怎么来的?谢谢

  法身,法身又名自性身,或法性身,即常住Bu灭,人人本具的真性。(不过我们众生迷而不显,Fo是觉而证得了)   报身,报身是由佛的智慧功德Suo成的,有自受用报身和他受用报身的分别,自受用Bao身是佛自己受用内证法乐之身,他受用报身是佛为Shi地菩萨说法而变现的身。   化身,化身即应身又Ming应化身,或变化身、即应众生之机缘而变现出来的Fo身。   附:六祖以自性解释三身:(1)清净法Shen佛,谓吾人之身即是如来法身,故吾人之自性本即Qing净,并能生出一切诸法。(2)圆满报身佛,谓自Xing所生之般若之光若能涤除一切情感欲望,则如一轮Ming日高悬于万里晴空之中,光芒万丈,圆满无缺。(3) Zi性化身佛,谓吾人若能坚信自性之力胜于一切化身Fo,则此心向恶,便入地狱,若起毒害之心,便变为Long蛇;若此心向善,便生智慧,若起慈悲之心便变为Pu萨。

什么是“等流身”?与“化身”或者说“应身”有什么区别

  什么是「等流身」呢?即同一法流的身,可Yi随时应化。有人讲观世音菩萨和文殊师利菩萨是不Tong的,因观世音菩萨是慈悲门,文殊师利菩萨是智慧Men,一个是大悲,一个是大智,应该是不同的,但没You想到的是,文殊师利菩萨是可变为观世音菩萨,观Shi音菩萨也可变为文殊师利菩萨,他们的等流身是可Yi互通的。化身即是一尊佛菩萨自己去变化或投胎为Liu道众,然后度众。

词条推荐
廣岸 廣被 廣賁 廣播 廣播劇 廣播站 廣舶 廣博 廣捕 廣布 廣長 廣長舌 廣場 廣場劇 廣敞 廣車 廣成 廣成傳 廣成子 廣城 廣侈 廣斥 廣崇 廣瘡 廣從 廣大 廣大教化主 廣潒 廣道 廣德 廣德王 廣度 廣額 廣泛 廣告 廣廣 廣寒 廣寒殿 廣寒宮 廣寒秋 廣寒仙 廣寒仙子 廣漢羌 廣厚 廣會 廣貨 廣緝 廣濟王 廣見洽聞 廣閒
专题推荐
对小女儿的祝福语 对小女儿说的话 对小女孩长大的祝福 对小女孩成长的祝福语 对小女孩的成长寄语 对小女孩的出生祝福语 对小女孩的春节祝福语 对小女孩的动作描写 对小女孩的红包祝福语 对小女孩的话 对小女孩的寄语 对小女孩的寄语诗词 对小女孩的美好祝福语 对小女孩的勉励诗句 对小女孩的描写 对小女孩的评语 对小女孩的生日寄语 对小女孩的生日祝福 对小女孩的生日祝福语 对小女孩的四字祝福语 对小女孩的外貌描写 对小女孩的未来祝福语 对小女孩的希望和寄语 对小女孩的新春祝福语 对小女孩的新年祝福 对小女孩的新年祝福语 对小女孩的赞美词 对小女孩的赞美的词语 对小女孩的赞美语句 对小女孩的赞美之词