【龕燈】的意思是什么?【龕燈】是什么意思?

【龕燈】的意思是: ★「龕燈」在《汉语大词典》第18304页 第12卷 1503 龕燈 kān dēng (龕燈,龛灯) 亦作「龕鐙」。  佛龕、神龕前的長明燈。    ▶ 唐·溫庭筠《宿秦生山齋》詩:「龕燈落葉寺,山雪隔林鐘。」    ▶ 宋·參寥子《夏秋偶興》詩:「龕鐙悶古殿,梵唄無餘音。」    ▶ 清·龔自珍《賀新涼•僑寓吳下滄浪亭與王子梅諸君談藝》詞:「傍龕燈來稱教主,琉璃焰起。」    ▶ 傅尃《感懷》詩之四:「龕燈回向期皈佛,蠹簡飄零且著書。」
龕燈的拼音kān dēng
龕燈是什么意思

「龕燈」在《汉语大词典》第18304页 第12卷 1503


龕燈

kān dēng
(龕燈,龛灯)
亦作「龕鐙」。
 佛龕、神龕前的長明燈。
  ·溫庭筠《宿秦生山齋》詩:「龕燈落葉寺,山雪隔林鐘。」
  ·參寥子《夏秋偶興》詩:「龕鐙悶古殿,梵唄無餘音。」
  ·龔自珍《賀新涼•僑寓吳下滄浪亭與王子梅諸君談藝》詞:「傍龕燈來稱教主,琉璃焰起。」
  傅尃《感懷》詩之四:「龕燈回向期皈佛,蠹簡飄零且著書。」

词条推荐
朴击 朴擊 朴俭 朴简 朴彊 朴洁 朴金野现象 朴谨 朴謹 朴静 朴桷 朴力 朴廉 朴练 朴劣 朴陋 朴鲁 朴魯 朴率 朴略 朴马 朴茂 朴貌 朴木 朴讷 朴讷诚笃 朴訥 朴牛 朴懦 朴强 朴悫 朴慤 朴人 朴仁老 朴仁老(1561-1642) 朴儒 朴僿 朴散 朴涩 朴澀 朴赡 朴贍 朴慎 朴实 朴实头 朴实无华 朴實 朴實頭 朴士 朴疎
专题推荐
shortday什么意思 shorted是什么意思 shorter的反义词 shorter的句子 shorter是什么意思 shorter怎么造句 shorthair造句 shorthand什么意思 shorts的意思中文翻译 shorts反义词 shorts什么意思 shorts是什么意思 shorts是什么意思? shorts意思中文 shorts造句 shorts怎么造句 short矮的造句 short的词性 short的读音是什么意思 short的反义词 short的反义词或对应词 short的反义词两个 short的反义词什么 short的反义词是什么 short的反义词是什么? short的反义词是什么么 short的反义词怎么写 short的意思 short的意思中文翻译 short的英文反义词