【龕像】的意思是什么?【龕像】是什么意思?

【龕像】的意思是: ★「龕像」在《汉语大词典》第18303页 第12卷 1502 龕像 kān xiàng (龕像,龛像) 壁龕中的佛像。    ▶ 隋·江總《攝山栖霞寺碑》:「其第二子仲璋為臨沂令,克荷先業,莊嚴龕像,首於西峰石壁與席禪師鐫造無量壽佛,坐身三丈一尺五寸,通座四丈。」後因以指佛像。    ▶ 五代·齊己《永夜》詩:「香影浮龕像,瓶聲著井冰。」
龕像的拼音kān xiàng
龕像是什么意思

「龕像」在《汉语大词典》第18303页 第12卷 1502


龕像

kān xiàng
(龕像,龛像)
壁龕中的佛像。
  ·江總《攝山栖霞寺碑》:「其第二子仲璋臨沂令,克荷先業,莊嚴龕像,首於西峰石壁與席禪師鐫造無量壽佛,坐身三丈一尺五寸,通座四丈。」後因以指佛像。
  五代·齊己《永夜》詩:「香影浮龕像,瓶聲著井冰。」

词条推荐
嗟虞墩 嗟吁 嗟怨 嗟哉 嗟赞 嗟贊 嗟唶 嗟重 嗟兹乎 嗟咨 嗟嗞乎 揭白 揭榜 揭牓 揭宝 揭寶 揭标 揭標 揭不开锅 揭不開鍋 揭参 揭參 揭车 揭車 揭穿 揭疮疤 揭底 揭地 揭地掀天 揭帝 揭谛 揭諦 揭调 揭調 揭短 揭发 揭發 揭盖 揭盖子 揭蓋 揭蓋子 揭竿 揭竿而起 揭竿四起 揭锅 揭鍋 揭黃 揭黄 揭鸡肆赦 揭雞肆赦
专题推荐
en结尾打油诗 en结尾单词 en结尾的动词和翻译 en结尾的歌 en结尾的诗词 en结尾的形容词 en结尾英语单词 en开头的单词 en开头的快递 en开头的形容词 en开头的英语 en如何组词 en为后缀的意思 en为韵脚的诗 en押韵的四字词语 en英文意思 en英语是什么意思 en韵的诗词 en韵脚的词语 en中文代表什么意思 en字韵的诗句 eoc是什么意思 eod价格是什么意思 eof什么意思 control z eomonth函数什么意思 eonni的意思 eop是什么意思 eos m50是什么意思 eos/btc是什么意思 eosdac什么意思