【龐統驥】的意思是什么?【龐統驥】是什么意思?

【龐統驥】的意思是: ★「龐統驥」在《汉语大词典》第18302页 第12卷 1501 龐統驥 páng tǒng jì (龐統驥,庞统骥) 《三國志•蜀志•龐統傳》:「先主領荊州,統以從事守耒陽令,在縣不治,免官。    ▶ 吳將魯肅遺先主書曰:‘龐士元非百里才也,使處治中、別駕之任,始當展其驥足耳!’」後因以「龐統驥」為稱頌治世之才的典實。    ▶ 唐·錢起《送屈突司馬充安西書記》詩:「星飛龐統驥,箭發魯連書。」
龐統驥的拼音páng tǒng jì
龐統驥是什么意思

「龐統驥」在《汉语大词典》第18302页 第12卷 1501


龐統驥

páng tǒng jì
(龐統驥,庞统骥)
《三國志•蜀志•龐統傳》:「先主荊州以從事守耒陽令,在縣不治,免官。
  魯肅先主書曰:‘龐士元非百里才也,使處治中、別駕之任,始當展其驥足耳!’」後因以「龐統驥」為稱頌治世之才的典實。
  ·錢起《送屈突司馬充安西書記》詩:「星飛龐統驥,箭發魯連書。」

词条推荐
樚栌 樚櫨 樚木 熝头僧 熝頭僧 膟膋 膟膫 趢趗 趢趢 趢趚 辘车 辘轳 辘轳格 辘轳剑 辘轳劫 辘轳刼 辘轳体 辘轳韵 辘辘 辘辘远听 辘秫 辘轴 醁波 醁酒 醁醽 醁醅 醁醑 潞病 潞佛子 潞琴 潞氏 潞涿君 錄白 錄本 錄第 錄牒 錄符 錄公 錄供 錄黃 錄籍 錄紀 錄記 錄爵 錄科 錄蘭 錄錄 錄略 錄民 錄命
专题推荐
nbp(m)过高是什么意思 nbp-m是什么意思 nbps是什么意思 医学 nbp过低是什么意思 nbp是什么意思 医学 nbp医学中啥意思 nbsp是什么意思 nbv是什么意思 nbxhlsb什么意思 nb的老爸的nb什么意思? nb的商业含义啥意思 nb啥意思 nb什么意思啊 nb是什么意思 nb是什么意思的缩写 nb是最小号的意思 nb网络什么意思啊 nb在医学上意思 nccls医学上什么意思 ncf是什么意思财务 ncr啥意思 ncr什么意思 ncs肿瘤是什么意思 nct成员说过的话 ncu检查是什么意思 ncu是什么意思 nc代表什么意思 nc代表什么意思通信 nc粉是什么意思 nc关账是什么意思