【龐然大物】的意思是什么?【龐然大物】是什么意思?

【龐然大物】的意思是: ★「龐然大物」在《汉语大词典》第18302页 第12卷 1501 ★「龐然大物」在《重編國語辭典》的解释 龐然大物 páng rán dà wù (龐然大物,庞然大物) 形容體積大而笨重的東西。後多用來形容表面上很大而實際卻很脆弱的東西。    ▶ 唐·柳宗元《三戒•黔之驢》:「虎見之,龐然大物也。」    ▶ 清·沈覆《浮生六記•閑情記趣》:「一日見二蟲鬥草間,觀之正濃,忽有龐然大物拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也,舌一吐而二蟲盡為所吞。」    ▶ 聶紺弩《兔先生的發言》:「然而螻蟻尚且貪生,比之於螻蟻總算是龐然大物的兔先生,又怎能因此而曠達?」柯靈《香雪海•春節書紅》:「有的昨天還是張牙舞爪的龐然大物,一夜之間就完蛋了。」
龐然大物的拼音páng rán dà wù
龐然大物是什么意思

「龐然大物」在《汉语大词典》第18302页 第12卷 1501


「龐然大物」在《重編國語辭典》的解释


龐然大物

páng rán dà wù
(龐然大物,庞然大物)
形容體積大而笨重的東西。後多用來形容表面上很大而實際卻很脆弱的東西。
  ·柳宗元《三戒•黔之驢》:「虎見之,龐然大物也。」
  ·沈覆《浮生六記•閑情記趣》:「一日見二蟲鬥草間,觀之正濃,忽有龐然大物拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也,舌一吐而二蟲盡為所吞。」
  聶紺弩《兔先生的發言》:「然而螻蟻尚且貪生,比之於螻蟻總算是龐然大物的兔先生,又怎能因此而曠達?」柯靈《香雪海•春節書紅》:「有的昨天還是張牙舞爪的龐然大物,一夜之間就完蛋了。」

词条推荐
驗牌 驗棚 驗票 驗契 驗訖 驗認 驗傷 驗讅 驗尸 驗尸官 驗屍 驗實 驗事 驗視 驗試 驗收 驗數 驗算 驗問 驗校 驗寫 驗訊 驗真 驗證 驗治 驗左 鷰颔 鷰頷 鷰雀 鷰戏 鷰戲 鷰濯 釅白 釅茶 釅酢 釅醋 釅寒 釅酒 釅冷 釅冽 釅念 釅酸 釅釅 釅紫 灧潋 灧灧 灧澦 灧澦堆 灧澦滩 讞案
专题推荐
安逸的近义词什么 安逸的近义词什么意思 安逸的近义词是 安逸的近义词是啥 安逸的近义词是什么 安逸的近义词是什么标准答案 安逸的近义词是什么词语 安逸的近义词是什么呢 安逸的近义词是什么呀 安逸的近义词是什么意思 安逸的近义词星什么 安逸的近义词有哪些 安逸的近义词有什么意思 安逸的经典语录 安逸的句子 安逸的句子唯美 安逸的名句 安逸的名言 安逸的名言警句 安逸的名言名句 安逸的内涵意思 安逸的签名 安逸的情感是什么意思 安逸的人是什么意思 安逸的日子什么意思 安逸的生活 成语 安逸的生活创造不出时代的伟人句子 安逸的生活词语 安逸的生活的成语 安逸的生活的词