【龍騰虎躍】的意思是什么?【龍騰虎躍】是什么意思?

【龍騰虎躍】的意思是: ★「龍騰虎躍」在《汉语大词典》第18298页 第12卷 1497 ★「龍騰虎躍」在《重編國語辭典》的解释 龍騰虎躍 lóng téng hǔ yuè (龍騰虎躍,龙腾虎跃)  1.    形容矯健有力,生氣勃勃。    ▶ 王士美《鐵旋風》第一部:「他剛要回頭再喚一聲,見強小兵已經猛策他的那匹龍騰虎躍的火焰駒,雷鳴電閃般地馳騁過去。」    ▶ 柯岩《她愛祖國的明天•「你的兵變了麼」》:「新成長起來的新一代輔導員也龍騰虎躍,起來接班。」  2.    形容筆勢飛動遒勁。    ▶ 馮夏熊《背興的戀愛》:「這一幅字寫得蒼勁有力,龍騰虎躍,氣勢不凡。」  3.    喻精神振奮,有所作為。    ▶ 梁啟超《志未酬》詩:「任龍騰虎躍以度此百年兮,所成就其能幾許?」姚雪垠《李自成》第二卷第二七章:「﹝李自成﹞堅信只要度過這一段困難日子,局勢就會好轉,任自己龍騰虎躍。」 ------------------------------ 龍騰虎躍 lóng téng hǔ yuè  补证条目   形容矫健有力,生气勃勃。 ▶ 唐严从《拟三国名臣赞序》:「聖人受命,賢人受任。龍騰虎躍,風流雲蒸。」
龍騰虎躍的拼音lóng téng hǔ yuè
龍騰虎躍是什么意思

「龍騰虎躍」在《汉语大词典》第18298页 第12卷 1497


「龍騰虎躍」在《重編國語辭典》的解释


龍騰虎躍

lóng téng hǔ yuè
(龍騰虎躍,龙腾虎跃)

 1.    
形容矯健有力,生氣勃勃。
  王士美《鐵旋風》第一部:「他剛要回頭再喚一聲,見強小兵已經猛策他的那匹龍騰虎躍的火焰駒,雷鳴電閃般地馳騁過去。」
  柯岩《她愛祖國的明天•「你的兵變了麼」》:「新成長起來的新一代輔導員也龍騰虎躍,起來接班。」
 
 2.    
形容筆勢飛動遒勁。
  馮夏熊《背興的戀愛》:「這一幅字寫得蒼勁有力,龍騰虎躍,氣勢不凡。」
 
 3.    
喻精神振奮,有所作為。
  梁啟超《志未酬》詩:「任龍騰虎躍以度此百年兮,所成就其能幾許?」姚雪垠《李自成》第二卷第二七章:「﹝李自成﹞堅信只要度過這一段困難日子,局勢就會好轉,任自己龍騰虎躍。」
------------------------------

龍騰虎躍

lóng téng hǔ yuè
 补证条目    
形容矫健有力,生气勃勃。

唐严从《拟三国名臣赞序》: 「聖人受命,賢人受任。龍騰虎躍,風流雲蒸。」


词条推荐
頗牧 頗奈 頗耐 頗僻 頗偏 頗頗 頗甚 頗失 頗說 頗態 頗脫 頗我 頗險 頗邪 頗眩伽 頗緣 頗胝 頗胝迦 魄宝 魄寶 魄蜍 魄荡魂飞 魄荡魂摇 魄蕩魂飛 魄蕩魂搖 魄光 魄力 魄虑 魄慮 魄门 魄門 魄莫 魄魄 魄然 魄散魂飞 魄散魂飛 魄散魂飘 魄散魂飄 魄散魂消 魄兔 魄消魂散 魄心 魄渊 魄淵 魄兆 剖爱 剖愛 剖白 剖蚌得珠 剖蚌求珍
专题推荐
shame on you造句 shameful什么意思 shameless 什么意思 shame什么意思 shame什么意思中文 shame是什么意思 shame是什么意思中文 shame意思 shame造句 shampooing是什么意思 shampoo什么意思啊 shampoo是什么意思 shampoo是什么意思啊 shamrock什么意思 sham什么意思 sham什么中文意思 sham是什么意思 sham是什么意思 反义 shan ling第二声组词 shan ling组词 shan 成语 shan 词语 shan 开头的成语 shan(扇)组词 shana开头的英文名女 shang 成语 shang 开头成语 shang. 的反义词 shang.字开头的成语 shanghai的意思