【龍馬】的意思是什么?【龍馬】是什么意思?

【龍馬】的意思是: ★「龍馬」在《汉语大词典》第18276页 第12卷 1475 ★「龍馬」在《重編國語辭典》的解释 龍馬 lóng mǎ (龍馬,龙马)  1.    古代傳說中龍頭馬身的神獸。    ▶ 《書•顧命》「天球,河圖,在東序」孔傳:「伏犧王天下,龍馬出河。遂則其文,畫八卦,謂之河圖。」    ▶ 北魏·酈道元《水經注•河水一》:「粵在伏羲,受龍馬圖於河,八卦是也。」    ▶ 明·李贄《方竹圖卷文》:「寧獨是,龍馬負圖,洛龜呈瑞,儀於舜,鳴於文,獲於魯叟,物之愛人,自古而然矣,而其誰能堪之。」  2.    《周禮•夏官•廋人》:「馬八尺以上為龍。」因以「龍馬」指駿馬。    ▶ 南朝·齊·謝朓《送遠曲》:「方衢控龍馬,平路騁朱輪。」    ▶ 南朝·梁簡文帝《洛陽道》詩:「金鞍照龍馬,羅袂拂春桑。」    ▶ 唐·李白《白馬篇》:「龍馬花雪毛,金鞍五陵豪。」    ▶ 清·范必英《諸將》詩:「鵰旗鐵陣參雲黑,龍馬珠江浴日紅。」  3.    星宿名。即房宿。    ▶ 《周禮•夏官•校人》「春祭馬祖」漢·鄭玄注:「《孝經說》曰:‘房為龍馬。’」  4.    官名。    ▶ 漢時太僕之屬官。    ▶ 《漢書•百官公卿表上》:「龍馬、閑駒、橐泉、騊駼、承華五監長丞。」
龍馬的拼音lóng mǎ
龍馬是什么意思

「龍馬」在《汉语大词典》第18276页 第12卷 1475


「龍馬」在《重編國語辭典》的解释


龍馬

lóng mǎ
(龍馬,龙马)

 1.    
古代傳說中龍頭馬身的神獸。
  《書•顧命》「天球,河圖,在東序」傳:「伏犧王天下,龍馬出。遂則其文,畫八卦,謂之河圖。」
  北魏·酈道元《水經注•河水一》:「粵在伏羲,受龍馬圖於,八卦是也。」
  ·李贄《方竹圖卷文》:「寧獨是,龍馬負圖,龜呈瑞,儀於,鳴於,獲於魯叟,物之愛人,自古而然矣,而其誰能堪之。」
 
 2.    
《周禮•夏官•廋人》:「馬八尺以上為龍。」因以「龍馬」指駿馬。
  南朝··謝朓《送遠曲》:「方衢控龍馬,平路騁朱輪。」
  南朝·梁簡文帝《洛陽道》詩:「金鞍照龍馬,羅袂拂春桑。」
  ·李白《白馬篇》:「龍馬花雪毛,金鞍五陵豪。」
  ·范必英《諸將》詩:「鵰旗鐵陣參雲黑,龍馬珠江浴日紅。」
 
 3.    
星宿名。即房宿。
  《周禮•夏官•校人》「春祭馬祖」·鄭玄注:「《孝經說》曰:‘房為龍馬。’」
 
 4.    
官名。
  時太僕之屬官。
  《漢書•百官公卿表上》:「龍馬、閑駒、橐泉、騊駼、承華五監長丞。」

词条推荐
优游 优游不断 优游涵泳 优游岁月 优游自得 优游自如 优游自若 优游自适 优游自在 优游卒岁 优余 优与 优语 优育 优裕 优遇 优豫 优远 优越 优越感 优越性 优允 优哉游哉 优旃 优诏 优旨 优制 优质 优质钢 优秩 优衷 优重 优属 优转 优壮 优擢 优子 优恣 优纵 优足 忧哀 忧悲 忧偪 忧逼 忧病 忧怖 忧惭 忧惨 忧谗畏讥 忧耻
专题推荐
翱翔天宇意思 翱翔填词语 翱翔同义词 翱翔万里的意思 翱翔万里的意思是什么 翱翔万里什么意思 翱翔吴天空中的诗句 翱翔相近的词 翱翔相近的词语 翱翔小组口号 翱翔雄鹰诗句 翱翔雄鹰什么意思 翱翔一万里来去几千年的意思 翱翔一万里下联 翱翔意思 翱翔意思是什么 翱翔意思相近的词 翱翔用换词语的方法理解词语 翱翔有什么成语 翱翔于九天之上下一句 翱翔于天际 什么意思 翱翔于天际的句子 翱翔于天际是谁的台词 翱翔于天空是什么意思 翱翔与遨游什么意思 翱翔与飞翔意思的区别 翱翔语录 翱翔在天空的唯美句子 翱翔在天空诗词 翱翔在字典中的意思