【龍香】的意思是什么?【龍香】是什么意思?

【龍香】的意思是: ★「龍香」在《汉语大词典》第18274页 第12卷 1473 ★「龍香」在《重編國語辭典》的解释 龍香 lóng xiāng (龍香,龙香)  1.    常綠喬木。高可達30米。木材淡黃褐色,細緻,有芳香,可提煉芳香劑。也稱垂柏。    ▶ 宋·梅堯臣《龍柏》詩:「花非龍香葉飛柏,獨竊二美誇芳蕤。」  2.    硯名。    ▶ 元·謝應芳《贈董明府惠炭》詩:「硯池冰釋龍香暖,寫我朝來抱膝吟。」  3.    即龍涎香。    ▶ 宋·辛棄疾《念奴嬌》詞:「透戶龍香,隔簾鶯語,料得肌如雪。」    ▶ 鄭澤《長沙謁烈士祠》詩:「篆茲新龍香,拂彼舊蛛網。」參見「龍涎香」。  4.    御香。    ▶ 元·馬祖常《送忽都達兒著作祀岳瀆》詩:「日長東觀著書清,絳薦龍香為帝擎。」    ▶ 《水滸傳》第一回:「目今京師瘟疫盛行,今上天子,特遣下官齎捧御書丹詔,親奉龍香,來請天師,要做三千六百分羅天大醮,以禳天災。」
龍香的拼音lóng xiāng
龍香是什么意思

「龍香」在《汉语大词典》第18274页 第12卷 1473


「龍香」在《重編國語辭典》的解释


龍香

lóng xiāng
(龍香,龙香)

 1.    
常綠喬木。高可達30米。木材淡黃褐色,細緻,有芳香,可提煉芳香劑。也稱垂柏。
  ·梅堯臣《龍柏》詩:「花非龍香葉飛柏,獨竊二美誇芳蕤。」
 
 2.    
硯名。
  ·謝應芳《贈董明府惠炭》詩:「硯池冰釋龍香暖,寫我朝來抱膝吟。」
 
 3.    
即龍涎香。
  ·辛棄疾《念奴嬌》詞:「透戶龍香,隔簾鶯語,料得肌如雪。」
  鄭澤《長沙謁烈士祠》詩:「篆茲新龍香,拂彼舊蛛網。」參見「龍涎香」。
 
 4.    
御香。
  ·馬祖常《送忽都達兒著作祀岳瀆》詩:「日長東觀著書清,絳薦龍香為帝擎。」
  《水滸傳》第一回:「目今京師瘟疫盛行,今上天子,特遣下官齎捧御書丹詔,親奉龍香,來請天師,要做三千六百分羅天大醮,以禳天災。」

词条推荐
大皞 大皥 大颢 大顥 大喝一声 大合唱 大和 大和国家 大和绘 大和上 大和尚 大和汤 大和湯 大河 大貉小貉 大壑 大亨 大桁 大横 大橫 大轰大嗡 大哄大嗡 大轟大嗡 大红 大红大绿 大红大緑 大红大紫 大红灯笼高高挂 大红袍 大红全帖 大红日子 大洪山 大紅 大紅大綠 大紅大紫 大紅全帖 大紅日子 大鸿 大鴻 大侯 大吼 大吼大叫 大后儿 大后方 大后年 大后日 大后天 大後兒 大後方 大後年
专题推荐
2018比较火的词 2018比较火的词语 2018比较火的句子 2018比较流行的词语 2018比较文艺的祝福语 2018毕业班级励志语录 2018毕业典礼院长致辞 2018毕业祝福语励志 2018标语 2018表白撩人的话 2018表白男生情话 2018表白情话30字以内 2018表白情话带名长句 2018表白情话最火 2018表大心情差的句子 2018博物馆日口号 2018不能修改个性签名 2018不宜动土什么意思 2018部队强军标语 2018部队强军兴军对联 2018部队训练标语 2018部队用的对联 2018部门口号 2018部门祝福语 2018财神节祝福话 2018财神祝福语 2018踩小人的句子 2018蔡明语录 2018参观烈士陵园致辞 2018参军标语