【龍見】的意思是什么?【龍見】是什么意思?

【龍見】的意思是: ★「龍見」在《汉语大词典》第18267页 第12卷 1466 龍見 lóng xiàn (龍見,龙见)  1.    《易•乾》:「見龍在田,利見大人。」    ▶ 高亨注:「龍出現於田中,比喻大人活動於民間,人見之則有利。」後因以「龍見」指王者能有治績。    ▶ 《莊子•在宥》:「尸居而龍見,淵默而雷聲。」    ▶ 成玄英疏:「聖人寂同死尸寂泊,動類飛龍在天。」  2.    喻羽化而登仙。    ▶ 《文選•郭璞<游仙詩>之一》:「進則保龍見,退為觸藩羝。」    ▶ 李善注:「進謂求仙也,退謂處俗也。」  3.    《易•乾》:「雲從龍,風從虎。」「龍」喻事物的主幹,因以「龍見」喻文章根本已立。    ▶ 晉·陸機《文賦》:「或虎變而獸擾,或龍見而鳥瀾。」    ▶ 郭紹虞等注:「‘龍見’句譬文章根本已立而枝節未妥。」  4.    蒼龍七宿出現。    ▶ 《左傳•桓公五年》:「凡祀,啟蟄而郊,龍見而雩。」    ▶ 杜預注:「龍見,建巳之月。蒼龍宿之體,昏見東方,萬物始盛。待雨而大,故祭天。遠為百穀祈膏雨也。」    ▶ 《北齊書•恩倖傳•高阿那肱》:「源師嘗諮肱云:‘龍見,當雩。’」
龍見的拼音lóng xiàn
龍見是什么意思

「龍見」在《汉语大词典》第18267页 第12卷 1466


龍見

lóng xiàn
(龍見,龙见)

 1.    
《易•乾》:「見龍在田,利見大人。」
  高亨注:「龍出現於田中,比喻大人活動於民間,人見之則有利。」後因以「龍見」指王者能有治績。
  《莊子•在宥》:「尸居而龍見,淵默而雷聲。」
  成玄英疏:「聖人寂同死尸寂泊,動類飛龍在天。」
 
 2.    
喻羽化而登仙。
  《文選•郭璞<游仙詩>之一》:「進則保龍見,退為觸藩羝。」
  李善注:「進謂求仙也,退謂處俗也。」
 
 3.    
《易•乾》:「雲從龍,風從虎。」「龍」喻事物的主幹,因以「龍見」喻文章根本已立。
  ·陸機《文賦》:「或虎變而獸擾,或龍見而鳥瀾。」
  郭紹虞等注:「‘龍見’句譬文章根本已立而枝節未妥。」
 
 4.    
蒼龍七宿出現。
  《左傳•桓公五年》:「凡祀,啟蟄而郊,龍見而雩。」
  杜預注:「龍見,建巳之月。蒼龍宿之體,昏見東方,萬物始盛。待雨而大,故祭天。遠為百穀祈膏雨也。」
  《北齊書•恩倖傳•高阿那肱》:「源師嘗諮云:‘龍見,當雩。’」

词条推荐
营书 营署 营树 营帅 营私 营私罔利 营私舞弊 营私植党 营私作弊 营四海 营寺 营所 营索 营胎 营田 营田户 营田使 营头 营图 营屯 营脱 营罔 营为 营围 营卫 营屋 营伍 营坞 营务 营误 营陷 营销 营校 营廨 营心 营信 营星 营恤 营汛 营养 营养钵 营养鉢 营养级 营养面积 营养素 营业 营业税 营业员 营业执照 营役
专题推荐
傲开头的四字词语 傲开头名句 傲开头四字成语 傲可以造什么句子 傲可以组成什么词语 傲可以组哪些四字词语 傲可以组什么成语 傲昆仑对联 傲来国的意思 傲来国什么意思 傲来雾花果香全诗什么意思 傲来雾花果香全诗意思 傲来雾花果香什么意思 傲浪是什么意思 傲礼组成成语有哪些 傲里傲气什么意思 傲里独尊的意思 傲立的成语 傲立的四字词语 傲立的意思是什么 傲立反义词 傲立风霜的意思 傲立鸡群是成语吗? 傲立群芳的近义词 傲立群雄的意思 傲立群雄近义词 傲立群雄类似成语 傲立群雄诗句 傲立群雄是成语吗? 傲立群雄是什么意思