【龍種】的意思是什么?【龍種】是什么意思?

【龍種】的意思是: ★「龍種」在《汉语大词典》第18288页 第12卷 1487 ★「龍種」在《重編國語辭典》的解释 龍種 lóng zhǒng (龍種,龙种)  1.    龍所傳種。    ▶ 北周·庾信《春賦》:「馬是天池之龍種,帶乃荊山之玉梁。」  2.    指駿馬。    ▶ 《魏書•吐谷渾傳》:「青海周回千餘里,海內有小山,每冬冰合後,以良馬置此山,至來春收之,馬皆有孕,所生得駒,號為龍種。」    ▶ 宋·蘇軾《韋偃<牧馬圖>》詩:「龍種尚與駑駘遊,長秸短豆豈我羞。」    ▶ 清·納蘭性德《擬古詩》之二六:「天閑十萬匹,對此皆凡材。傾都看龍種,選日登燕臺。」  3.    喻俊傑。    ▶ 晉·習鑿齒《襄陽耆舊傳•龍種來歸》:「龐煥去官還鄉,里人曰:‘我家池裏龍種來歸。’」  4.    指帝王的子孫。    ▶ 《隋書•房陵王勇傳》:「長寧王·儼,勇長子也。誕乳之初,以報高祖,高祖曰:‘此即皇太孫,何乃生不得地?’雲定興奏曰:‘天生龍種,所以因雲而出。’時人以為敏對。」    ▶ 唐·張說《贈陳州刺史義陽王神道碑》:「王諱琮字某,文帝之孫,紀王之子,龍種異品,鳳毛秀色。」    ▶ 清·葉廷琯《吹網錄•明潞王畫蘭石刻》:「滄桑已換紅羊劫,龍種五王從此絕。」  5.    竹的別名。    ▶ 唐·陳子昂《與東方左史虯修竹篇》:「龍種生南嶽,孤翠鬱亭亭。」
龍種的拼音lóng zhǒng
龍種是什么意思

「龍種」在《汉语大词典》第18288页 第12卷 1487


「龍種」在《重編國語辭典》的解释


龍種

lóng zhǒng
(龍種,龙种)

 1.    
龍所傳種。
  北周·庾信《春賦》:「馬是天池之龍種,帶乃荊山之玉梁。」
 
 2.    
指駿馬。
  《魏書•吐谷渾傳》:「青海周回千餘里,海內有小山,每冬冰合後,以良馬置此山,至來春收之,馬皆有孕,所生得駒,號為龍種。」
  ·蘇軾《韋偃<牧馬圖>》詩:「龍種尚與駑駘遊,長秸短豆豈我羞。」
  ·納蘭性德《擬古詩》之二六:「天閑十萬匹,對此皆凡材。傾都看龍種,選日登燕臺。」
 
 3.    
喻俊傑。
  ·習鑿齒《襄陽耆舊傳•龍種來歸》:「龐煥去官還鄉,里人曰:‘我家池裏龍種來歸。’」
 
 4.    
指帝王的子孫。
  《隋書•房陵王勇傳》:「長寧王·長子也。誕乳之初,以報高祖高祖曰:‘此即皇太孫,何乃生不得地?’雲定興奏曰:‘天生龍種,所以因雲而出。’時人以為敏對。」
  ·張說《贈陳州刺史義陽王神道碑》:「王諱字某,文帝之孫,紀王之子,龍種異品,鳳毛秀色。」
  ·葉廷琯《吹網錄•明潞王畫蘭石刻》:「滄桑已換紅羊劫,龍種五王從此絕。」
 
 5.    
竹的別名。
  ·陳子昂《與東方左史虯修竹篇》:「龍種生南嶽,孤翠鬱亭亭。」

词条推荐
衣不解带 衣不解帶 衣不解结 衣不完采 衣不曳地 衣不遮身 衣不遮体 衣不遮體 衣不重帛 衣不重采 衣不重彩 衣不重綵 衣彩 衣綵 衣岔 衣车 衣車 衣橱 衣带 衣带书 衣带水 衣带一江 衣带诏 衣帶 衣帶書 衣帶水 衣帶一江 衣帶詔 衣袋 衣单 衣单食薄 衣单食缺 衣單 衣顶 衣頂 衣兜 衣蛾 衣饭 衣饭碗 衣飯 衣飯碗 衣分 衣丰食饱 衣丰食足 衣服 衣幞 衣襆 衣覆 衣格 衣裓
专题推荐
按照争先恐后写词语 按照指示办事的成语 按照指示执行的成语 按照制度办事成语 按照主体意思表示的形式分为 按照主系表的句子 按照主状动补宾的格式造句 按照注释写词语 按照转危为安写词语 按照字母顺序成语在线 按照字母顺序的成语 按照字母顺序排的成语 按照自己得意愿的成语 按照自己的方式生活的成语 按照自己的节奏名言 按照自己的理解的成语 按照自己的想法成语 按照自己的想法的成语 按照自己的想法做事的成语 按照自己的心思做事的成语 按照自己的心意成语 按照自己的心意去做的成语 按照自己的心意想要怎样就怎样成语 按照自己的心意想怎样就怎样的成语 按照自己的心意要怎样就怎样成语 按照自己的心愿的成语 按照自己的意思成语 按照自己的意思的成语 按照自己的意思想怎样便怎样成语 按照自己的意思想怎样就怎样