【龍庭】的意思是什么?【龍庭】是什么意思?

【龍庭】的意思是: ★「龍庭」在《汉语大词典》第18274页 第12卷 1473 龍庭 lóng tíng (龍庭,龙庭) 亦作「龍廷」。  1.    匈奴單于祭天地鬼神之所。    ▶ 《後漢書•竇憲傳》:「躡冒頓之區落,焚老上之龍庭。」    ▶ 李賢注:「匈奴五月大會龍庭,祭其先、天地、鬼神。」    ▶ 南朝·齊·謝朓《永明樂》詩之五:「化洽鯷海君,恩變龍庭長。西北騖環裘,東南盡龜象。」  2.    借指匈奴和其他邊塞少數民族國家。    ▶ 唐·李白《古風》之六:「昔別雁門關,今戍龍庭前。」    ▶ 元·馬致遠《漢宮秋》第四摺:「枕席間,臨寢處,越顯的吾當薄倖。萬里龍廷,知他宿誰家一靈真性。」    ▶ 清·龔自珍《皇朝碩輔頌序》:「八地九天之奇兵,祕乎豹略;五行十守之正道,撻此龍庭。」  3.    指朝廷。    ▶ 《敦煌曲子詞•菩薩蠻》:「敦煌古往出神將,感得諸蕃遙欽仰。效節望龍庭,麟臺早有名。」    ▶ 《英烈傳》第六八回:「孩兒應聲道:‘萬年天子坐龍廷。’」魯迅《吶喊•風波》:「伊便知道這一定是皇帝坐了龍庭,而且一定須有辮子。」  4.    隆起的天庭。舊時以為帝王異相。    ▶ 《舊唐書•唐儉傳》:「明公日角龍庭,李氏又在圖牒,天下屬望,非在今朝。」按,《新唐書》作「龍廷」。
龍庭的拼音lóng tíng
龍庭是什么意思

「龍庭」在《汉语大词典》第18274页 第12卷 1473


龍庭

lóng tíng
(龍庭,龙庭)
亦作「龍廷」。
 
 1.    
匈奴單于祭天地鬼神之所。
  《後漢書•竇憲傳》:「躡冒頓之區落,焚老上龍庭。」
  李賢注:「匈奴五月大會龍庭,祭其先、天地、鬼神。」
  南朝··謝朓《永明樂》詩之五:「化洽鯷海君,恩變龍庭長。西北騖環裘,東南盡龜象。」
 
 2.    
借指匈奴和其他邊塞少數民族國家。
  ·李白《古風》之六:「昔別雁門關,今戍龍庭前。」
  ·馬致遠《漢宮秋》第四摺:「枕席間,臨寢處,越顯的吾當薄倖。萬里龍廷,知他宿誰家一靈真性。」
  ·龔自珍《皇朝碩輔頌序》:「八地九天之奇兵,祕乎豹略;五行十守之正道,撻此龍庭。」
 
 3.    
指朝廷。
  《敦煌曲子詞•菩薩蠻》:「敦煌古往出神將,感得諸蕃遙欽仰。效節望龍庭,麟臺早有名。」
  《英烈傳》第六八回:「孩兒應聲道:‘萬年天子坐龍廷。’」魯迅《吶喊•風波》:「伊便知道這一定是皇帝坐了龍庭,而且一定須有辮子。」
 
 4.    
隆起的天庭。舊時以為帝王異相。
  《舊唐書•唐儉傳》:「明公日角龍庭,李氏又在圖牒,天下屬望,非在今朝。」按,《新唐書》作「龍廷」。

词条推荐
按核 按覈 按迹循踪 按籍 按几 按甲 按甲不出 按甲不动 按甲不動 按甲寝兵 按甲寢兵 按甲休兵 按检 按檢 按剑 按键 按劍 按揭 按节 按诘 按節 按詰 按金 按酒 按鞠 按鞫 按举 按舉 按据 按據 按决 按決 按军 按军不动 按軍 按軍不動 按扣 按扣儿 按劳分配 按劳付酬 按劳取酬 按勞分配 按勞付酬 按勞取酬 按乐 按樂 按理 按例 按练 按練
专题推荐
()()抵消成语 ()()地动成语_什么什么地动结尾的成语 ()()地设成语_什么什么地设结尾的成语 ()()地塌成语_什么什么地塌结尾的成语 ()()弟及成语_什么什么弟及结尾的成语 ()()颠倒填反义词 ()()点玉成语_什么什么点玉结尾的成语 ()()电掣成语_什么什么电掣结尾的成语 ()()电击成语_什么什么电击结尾的成语 ()()雕阑成语_什么什么雕阑结尾的成语 ()()吊影成语_什么什么吊影结尾的成语 ()()钓誉成语_什么什么钓誉结尾的成语 ()()调和成语_什么什么调和结尾的成语 ()()调弦成语_什么什么调弦结尾的成语 ()()迭出成语_什么什么迭出结尾的成语 ()()迭床成语_什么什么迭床结尾的成语 ()()迭迹成语_什么什么迭迹结尾的成语 ()()迭屋成语_什么什么迭屋结尾的成语 ()()叠床成语_什么什么叠床结尾的成语 ()()叮咚成语 ()()钉钉成语_什么什么钉钉结尾的成语 ()()鼎食成语_什么什么鼎食结尾的成语 ()()定音成语_什么什么定音结尾的成语 ()()动魄成语_什么什么动魄结尾的成语 ()()动听成语_什么什么动听结尾的成语 ()()动杖成语_什么什么动杖结尾的成语 ()()冻释成语_什么什么冻释结尾的成语 ()()斗酒成语_什么什么斗酒结尾的成语 ()()斗艳成语_什么什么斗艳结尾的成语 ()()斗智成语_什么什么斗智结尾的成语