【龍山落帽】的意思是什么?【龍山落帽】是什么意思?

【龍山落帽】的意思是: ★「龍山落帽」在《重編國語辭典》的解释 龍山落帽 ▶  晋陶潜《晋故征西大将军长史孟府君传》:「〔孟嘉〕舉秀才,又爲安西將軍庾翼府功曹,再爲江州别駕、巴丘令、征西大將軍譙國桓温參軍。君色和而正,温甚重之。九月九日,温游龍山,參佐畢集,四弟二甥咸在坐。時佐吏並著戎服。有風吹君帽墮落,温目左右及賓客勿言,以觀其舉止。君初不自覺,良久如厠。温命取以還之。廷尉太原孫盛,爲諮議參軍,時在坐,温命紙筆令嘲之。文成示温,温以著坐處。君歸,見嘲笑而請筆作答,了不容思,文辭超卓,四座歎之。」 《晋书•孟嘉传》亦载此事。后因以「龍山落帽」为重阳登高的典故,多以形容名士儒雅洒脱,才思敏捷。 ▶ 宋黄庭坚《鹧鸪天·重九日集句》词:「龍山落帽千年事,我對西風猶整冠。」 ▶ 宋袁去华《水龙吟·九日次前韵》词:「念東籬采菊,龍山落帽,風流在、尚堪繼。」 ▶ 清查慎行《呈大中丞杨公》诗之一:「他年峴首沈碑會,不羨龍山落帽筵。」 亦作「龍山吹帽」,省作「龍山帽」。 ▶ 宋李元膺《一落索》词:「古今何處想風流,最瀟灑,龍山帽。」 ▶ 宋李慧之《沁园春·寿韦轩八十一岁九月初二》词:「記渭川垂釣,一年之長,龍山吹帽,七日之前。」 ▶ 明沈璟《梁溪刘大娘·九日代友作》曲:「多情獨有龍山帽,風又高,怕弄出參軍調。」 ▶ 清陆楙《胜葫芦·十二月》套曲:「龍山吹帽,楚臺戲馬,曾賦昔游篇。」
龍山落帽是什么意思

「龍山落帽」在《重編國語辭典》的解释


龍山落帽


 晋陶潜《晋故征西大将军长史孟府君传》: 「〔孟嘉〕舉秀才,又爲安西將軍庾翼府功曹,再爲江州别駕、巴丘令、征西大將軍譙國桓温參軍。君色和而正,温甚重之。九月九日,温游龍山,參佐畢集,四弟二甥咸在坐。時佐吏並著戎服。有風吹君帽墮落,温目左右及賓客勿言,以觀其舉止。君初不自覺,良久如厠。温命取以還之。廷尉太原孫盛,爲諮議參軍,時在坐,温命紙筆令嘲之。文成示温,温以著坐處。君歸,見嘲笑而請筆作答,了不容思,文辭超卓,四座歎之。」
《晋书•孟嘉传》亦载此事。后因以「龍山落帽」为重阳登高的典故,多以形容名士儒雅洒脱,才思敏捷。
宋黄庭坚《鹧鸪天·重九日集句》词: 「龍山落帽千年事,我對西風猶整冠。」
宋袁去华《水龙吟·九日次前韵》词: 「念東籬采菊,龍山落帽,風流在、尚堪繼。」
清查慎行《呈大中丞杨公》诗之一: 「他年峴首沈碑會,不羨龍山落帽筵。」
亦作「龍山吹帽」,省作「龍山帽」。
宋李元膺《一落索》词: 「古今何處想風流,最瀟灑,龍山帽。」
宋李慧之《沁园春·寿韦轩八十一岁九月初二》词: 「記渭川垂釣,一年之長,龍山吹帽,七日之前。」
明沈璟《梁溪刘大娘·九日代友作》曲: 「多情獨有龍山帽,風又高,怕弄出參軍調。」
清陆楙《胜葫芦·十二月》套曲: 「龍山吹帽,楚臺戲馬,曾賦昔游篇。」


词条推荐
嵌珠 嵌字格 椠本 椠次 椠工 椠刻 椠人 嗛齐 嗛齊 嗛嗛 嗛呥 嗛然 嗛让 嗛讓 嗛闪 嗛閃 嗛鼠 嗛退 嗛小 嗛羊 嗛约 嗛約 嗛志 蒨璨 蒨练 蒨練 蒨蒨 蒨巧 蒨蔚 蒨绚 蒨絢 塹堵 塹谷 塹壕 塹絕 塹坎 塹壘 塹山堙谷 塹淵 歉弊 歉褊 歉薄 歉忱 歉绌 歉絀 歉荒 歉俭 歉儉 歉疚 歉年
专题推荐
sud什么意思 sud是什么意思 suede什么意思 suede是什么意思啊 sueecss啥意思 suerpstar什么意思 suer什么意思中文翻译 suer是什么意思 suey英文名什么意思 sue的意思是什么意思 sue的中文意思和读音 sue开头的英文名 sue什么意思 sue什么意思中文翻译 sue是什么意思 sue是什么意思中文翻译 sue英文名什么意思 sue英文名什么意思人民 sue中文意思 suffer from 同义词 suffer from是什么意思 suffer from造句 suffer ing什么意思 suffer什么意思 suffer是什么意思啊 sufficienty什么意思 sufficient是什么意思 sufficuent意思 sugar daddy啥意思 sugar daddy什么意思