【龍吟】的意思是什么?【龍吟】是什么意思?

【龍吟】的意思是: ★「龍吟」在《汉语大词典》第18267页 第12卷 1466 ★「龍吟」在《重編國語辭典》的解释 龍吟 lóng yín (龍吟,龙吟)  1.    龍鳴。亦借指大聲吟嘯。    ▶ 《文選•張衡<歸田賦>》:「爾乃龍吟方澤,虎嘯山丘。」    ▶ 李善注:「言己從容吟嘯,類乎龍虎……《淮南子》曰:龍吟而景雲至,虎嘯而谷風轃。」    ▶ 《易•乾》「雲從龍」唐·孔穎達疏:「龍是水畜,雲是水氣,故龍吟則景雲出。」  2.    形容簫笛類管樂器聲音響亮。    ▶ 《初學記》卷二八引南朝·梁·劉孝先《詠竹詩》:「誰能製長笛,當為作龍吟。」    ▶ 唐·李白《宮中行樂詞》之三:「笛奏龍吟水,簫鳴鳳下空。」    ▶ 元·郭鈺《和袁方茂才秋夜宴集》:「月明湖水龍吟細,雲度吳山雁到稀。」  3.    形容聲音深沉或細碎。    ▶ 宋·陸游《題庵壁》詩:「風來松度龍吟曲,雨過庭餘鳥跡書。」    ▶ 明·劉基《題石末元帥扇上有陳大初畫松》詩:「永夜高風吹萬竅,商聲滿地作龍吟。」    ▶ 《紅樓夢》第二六回:「看那鳳尾森森,龍吟細細。」  4.    形容語聲洪亮。    ▶ 唐·呂岩《勉牛生夏侯生》詩:「鶴形兮龜骨,龍吟兮虎顏。」  5.    喻指君主的號令。    ▶ 前蜀·杜光庭《虯髯客傳》:「起陸之貴,際會如期,虎嘯風生,龍吟雲萃,固非偶然也。」
龍吟的拼音lóng yín
龍吟是什么意思

「龍吟」在《汉语大词典》第18267页 第12卷 1466


「龍吟」在《重編國語辭典》的解释


龍吟

lóng yín
(龍吟,龙吟)

 1.    
龍鳴。亦借指大聲吟嘯。
  《文選•張衡<歸田賦>》:「爾乃龍吟方澤,虎嘯山丘。」
  李善注:「言己從容吟嘯,類乎龍虎……《淮南子》曰:龍吟而景雲至,虎嘯而谷風轃。」
  《易•乾》「雲從龍」·孔穎達疏:「龍是水畜,雲是水氣,故龍吟則景雲出。」
 
 2.    
形容簫笛類管樂器聲音響亮。
  《初學記》卷二八引南朝··劉孝先《詠竹詩》:「誰能製長笛,當為作龍吟。」
  ·李白《宮中行樂詞》之三:「笛奏龍吟水,簫鳴鳳下空。」
  ·郭鈺《和袁方茂才秋夜宴集》:「月明湖水龍吟細,雲度山雁到稀。」
 
 3.    
形容聲音深沉或細碎。
  ·陸游《題庵壁》詩:「風來松度龍吟曲,雨過庭餘鳥跡書。」
  ·劉基《題石末元帥扇上有陳大初畫松》詩:「永夜高風吹萬竅,商聲滿地作龍吟。」
  《紅樓夢》第二六回:「看那鳳尾森森,龍吟細細。」
 
 4.    
形容語聲洪亮。
  ·呂岩《勉牛生夏侯生》詩:「鶴形兮龜骨,龍吟兮虎顏。」
 
 5.    
喻指君主的號令。
  前蜀·杜光庭《虯髯客傳》:「起陸之貴,際會如期,虎嘯風生,龍吟雲萃,固非偶然也。」

词条推荐
商演 商鞅 商鞅(约前390-前338) 商鞅变法 商鞅量 商羊 商羊鼓舞 商阳 商陽 商业 商业道德 商业街 商业秘密 商业片 商业片儿 商业网 商业信用 商业银行 商业资本 商叶 商葉 商業 商業網 商業資本 商夷 商宜 商彝夏鼎 商彝周鼎 商议 商意 商議 商音 商用 商余 商餘 商羽 商域 商誉 商约 商約 商云 商雲 商展 商战 商戰 商招 商质 商質 商中 商众
专题推荐
word段落格式快捷键 word段落格式在哪里 word段落格式怎么设置 word段落格式怎怎么改 word段落更换 word段落工具栏右下角 word段落固定值设置 word段落含义 word段落合并在哪 word段落合并在哪里找 word段落黑点怎么添加 word段落后的箭头 word段落后空白 word段落换位 word段落级别显示 word段落加框 word段落加着重号 word段落间隔太大 word段落间很大空白 word段落间距20磅 word段落间距6 word段落间距不显示 word段落间距空白删除 word段落间距太开 word段落间距突然变大 word段落间距怎么设置 word段落间怎么空白 word段落箭头 word段落居中如何实现 word段落开头点