【齧臂盟】的意思是什么?【齧臂盟】是什么意思?

【齧臂盟】的意思是: ★「齧臂盟」在《汉语大词典》第18255页 第12卷 1454 ★「齧臂盟」在《重編國語辭典》的解释 齧臂盟 (齧臂盟,啮臂盟)咬臂出血為誓,表示誠信。   ▶ 《史記•孫子吳起列傳》:「鄉黨笑之,吳起殺其謗己者三十餘人,而東出衛郭門。與其母訣,齧臂而盟曰:‘起不為卿相,不復入衛。’」亦省作「齧臂」。   ▶ 《北史•儒林傳下•王孝籍》:「齧臂為期,前途逾邈,倚閭之望,朝夕傾對。」   ▶ 唐·杜甫《三絕句》之二:「自說二女齧臂時,迴頭卻向秦雲哭。」   ▶ 仇兆鰲注:「《世說》:趙飛燕妹弟少貧微,及飛燕見召,與女弟齧臂而別。」   ▶ 清·紀昀《閱微草堂筆記•槐西雜志二》:「其姑賣諸販鬻婦女者。與其夫相抱泣徹夜,齧臂為誌而別。夫念之不置。」
齧臂盟是什么意思

「齧臂盟」在《汉语大词典》第18255页 第12卷 1454


「齧臂盟」在《重編國語辭典》的解释


齧臂盟

(齧臂盟,啮臂盟)
咬臂出血為誓,表示誠信。
  《史記•孫子吳起列傳》:「鄉黨笑之,吳起殺其謗己者三十餘人,而東出郭門。與其母訣,齧臂而盟曰:‘不為卿相,不復入。’」亦省作「齧臂」。
  《北史•儒林傳下•王孝籍》:「齧臂為期,前途逾邈,倚閭之望,朝夕傾對。」
  ·杜甫《三絕句》之二:「自說二女齧臂時,迴頭卻向雲哭。」
  仇兆鰲注:「《世說》:趙飛燕妹弟少貧微,及飛燕見召,與女弟齧臂而別。」
  ·紀昀《閱微草堂筆記•槐西雜志二》:「其姑賣諸販鬻婦女者。與其夫相抱泣徹夜,齧臂為誌而別。夫念之不置。」

词条推荐
嘲哂 嘲诉 嘲訴 嘲问 嘲問 嘲戏 嘲戲 嘲哮 嘲笑 嘲谐 嘲諧 嘲亵 嘲褻 嘲咻 嘲喧 嘲谑 嘲謔 嘲咏 嘲詠 嘲哳 嘲哳(zhāo-) 嘲啁 樔处 樔處 樔绝 樔絕 潮白 潮波 潮搐 潮荡 潮蕩 潮动 潮動 潮鼓 潮海 潮痕 潮红 潮紅 潮候 潮乎乎 潮呼呼 潮忽忽 潮戶 潮户 潮鸡 潮雞 潮解 潮剧 潮劇 潮流
专题推荐
09 淘宝店是什么意思 09,11红包什么意思 09.61的意思 0900代表爱情什么意思 0901 啥意思 0901爱情什么意思 0901爱情数字什么意思 0901能代表什么意思 0901什么意思 0901数字代表什么意思 0902代表爱情什么意思 0902啥意思 0902什么意思 0902是什么意思 0902数字是什么意思 0903 啥意思 0903爱情是什么意思 0903爱情数字什么意思 0903数字有什么意思 0904 啥意思 0904爱情什么意思 0904爱情是什么意思 0904代表爱情什么意思 0904代表啥意思 0904是什么意思 0905 啥意思 0905的意思 0905什么意思 0905是什么意思 0905数字代表什么意思