【齗齗】的意思是什么?【齗齗】是什么意思?

【齗齗】的意思是: ★「齗齗」在《汉语大词典》第18251页 第12卷 1450 ★「齗齗」在《重編國語辭典》的解释 齗齗 yín yín (齗齗,龂龂) I  1.    露齒貌。    2.    爭辯貌。     ▶ 《史記•魯周公世家論》:「甚矣魯道之衰也!洙·泗之間齗齗如也。」     ▶ 裴駰集解引徐廣曰:「蓋幼者患苦長者,長者忿愧自守,故齗齗爭辭,所以為道衰也。」     ▶ 唐·劉禹錫《辯易九六論》:「然猶貴聽而賤視,齗齗然莫可更也。」     ▶ 鄭振鐸《海燕•阿剌伯人》:「那天在新加坡,為我們趕馬車的和慈老頭子,他並不齗齗爭價,多給了半個銀角,便笑嘻嘻的道謝的。」    3.    猶誾誾。和悅而能盡言之貌。     ▶ 明·歸有光《周弦齋壽序》:「吾舅若兄弟之從先生遊齗齗如也。」    4.    忿嫉。     ▶ 《漢書•劉向傳》:「朝臣齗齗不可光祿勳,何邪?」顏師古注:「齗齗,忿嫉之意也。」 II 喜笑貌。     ▶ 宋·范仲淹《送河東提刑張太傅》詩:「羌酋八九百,醉歌喜齗齗。」
齗齗的拼音yín yín
齗齗是什么意思

「齗齗」在《汉语大词典》第18251页 第12卷 1450


「齗齗」在《重編國語辭典》的解释


齗齗

yín yín
(齗齗,龂龂)
I

 1.    
露齒貌。
  
 2.    
爭辯貌。
   《史記•魯周公世家論》:「甚矣道之衰也!·之間齗齗如也。」
   裴駰集解引徐廣曰:「蓋幼者患苦長者,長者忿愧自守,故齗齗爭辭,所以為道衰也。」
   ·劉禹錫《辯易九六論》:「然猶貴聽而賤視,齗齗然莫可更也。」
   鄭振鐸《海燕•阿剌伯人》:「那天在新加坡,為我們趕馬車的和慈老頭子,他並不齗齗爭價,多給了半個銀角,便笑嘻嘻的道謝的。」
  
 3.    
猶誾誾。和悅而能盡言之貌。
   ·歸有光《周弦齋壽序》:「吾舅若兄弟之從先生遊齗齗如也。」
  
 4.    
忿嫉。
   《漢書•劉向傳》:「朝臣齗齗不可光祿勳,何邪?」顏師古注:「齗齗,忿嫉之意也。」
II
喜笑貌。
   ·范仲淹《送河東提刑張太傅》詩:「酋八九百,醉歌喜齗齗。」

词条推荐
虚晃一枪 虚幌 虚豁 虚火 虚祸 虚霍 虚极 虚己 虚己受人 虚己以听 虚掎 虚寂 虚悸 虚价 虚驾 虚假 虚假论据 虚駕 虚监 虚简 虚见 虚槛 虚骄 虚骄恃气 虚憍 虚矫 虚竭 虚衿 虚襟 虚惊 虚惊一场 虚景 虚警 虚静 虚拘 虚局 虚距 虚卷 虚爵 虚科 虚渴 虚空 虚口 虚夸 虚款 虚诓 虚诳 虚旷 虚亏 虚匮
专题推荐
安全方针目标口号 安全防盗的句子 安全防范的诗歌 安全防范对联 安全防范意识口号 安全防范于未然什么意思 安全防范于未然是什么意思 安全防护用品标语 安全防火标语内容 安全防火从我做起诗歌 安全防火的英语句子 安全防火对联 安全防火警句 安全防火口号 安全防火口号标语 安全防控口号 安全防溺水标语 安全防水的英文句子 安全防水句子 安全防震的名言元趋 安全放心的近义词 安全飞行口号 安全分享的格言 安全分享提醒与感悟 安全分享一句 安全风险点源什么意思 安全风险口号 安全风险什么意思 安全服务口号 安全服务名言警句