【齑臼】的意思是什么?【齑臼】是什么意思?

【齑臼】的意思是: 齑臼  1.  捣姜椒等辛辣食品用的器具。   ●《东观汉记•逢萌传》:「萌素明阴阳,知莽将败,乃首戴齑臼,哭于市曰:‘辛乎!辛乎!’」   ●明徐弘祖《徐霞客游记•滇游日记八》:「有洼当后壁之半,外耸石片,中刓如齑臼,以手摸之,内圆而底平,乃天成贮泉之器也。」  2.  「辞」字之隐语。   ●南朝宋刘义庆《世说新语•捷悟》:「魏武尝过曹娥碑下,杨脩从。碑背上见题作‘黄绢幼妇,外孙齑臼’八字,魏武谓脩曰:‘解不?’……脩曰:‘黄绢,色丝也,于字为绝;幼妇,少女也,于字为妙;外孙,女子也,于字为好;齑臼,受辛也,于字为辞,所谓“绝妙好辞」也。’”辞同辞。后因以称极好的文词。   ● 宋辛弃疾《沁园春·城中诸公载酒入山遂破戒一醉再用韵》词:「更高阳入谒,都称齑臼,杜康初筮,正是云雷。」
齑臼是什么意思

齑臼


 1.  捣姜椒等辛辣食品用的器具。
  ●《东观汉记•逢萌传》:「萌素明阴阳,知莽将败,乃首戴齑臼,哭于市曰:‘辛乎!辛乎!’」
  ●明徐弘祖《徐霞客游记•滇游日记八》:「有洼当后壁之半,外耸石片,中刓如齑臼,以手摸之,内圆而底平,乃天成贮泉之器也。」
 2.  「辞」字之隐语。
  ●南朝宋刘义庆《世说新语•捷悟》:「魏武尝过曹娥碑下,杨脩从。碑背上见题作‘黄绢幼妇,外孙齑臼’八字,魏武谓脩曰:‘解不?’……脩曰:‘黄绢,色丝也,于字为绝;幼妇,少女也,于字为妙;外孙,女子也,于字为好;齑臼,受辛也,于字为辞,所谓“绝妙好辞」也。’”辞同辞。 后因以称极好的文词。
  ●
宋辛弃疾《沁园春·城中诸公载酒入山遂破戒一醉再用韵》词:「更高阳入谒,都称齑臼,杜康初筮,正是云雷。」



用齑臼造句
    1.清·李汝珍《镜花缘》第80回:“古来如‘黄绢幼妇外孙齑臼’,至今传为美谈。”>
词条推荐
蟣蝨臣 蟣衣 蟣子 计版 计办 计本 计辟 计禀 计不反顾 计不返顾 计不旋跬 计不旋踵 计部 计簿 计参 计曹 计册 计策 计筴 计车 计臣 计辰 计程 计程车 计仇 计筹 计酬 计出万全 计出万死 计出无聊 计出无奈 计处 计绌方匮 计典 计点 计牒 计都 计斗负才 计度 计伐称勋 计费 计分 计符 计府 计功 计功补过 计功程劳 计功量罪 计功谋利 计功受爵
专题推荐
cont什么意思c语言 cont是什么意思啊 cont是什么意思空调 cont外贸中是什么意思 cont在空调上什么意思 convenience是什么意思 convenienr什么意思啊 convenient什么意思 convenlence 中文意思 converge什么意思啊 conversationalist造句 conversation意思 convert语句 conveyors什么意思啊 convey的意思 convinced是什么意思啊 convoy是什么意思 co-nw是啥意思 conybrown什么意思 cony什么意思 cony是什么意思 con的词 con的意思 con的中文意思 con电路板上的意思 con和com开头的单词 con和re开头的单词 con结尾的单词 con结尾的英语名 con开头