【齑盐】的意思是什么?【齑盐】是什么意思?

【齑盐】的意思是: 齑盐  1.  腌菜和盐。借指素食。   ●清王士禛《池北偶谈•谈献三·杨斛山先生》:「三原马溪田光禄生日,声伎满堂,闻公至,急挥去,设齑盐相对而已。」   ●清曹寅《鲥鱼》诗:「三月齑盐无次第,五湖虾菜例雷同。」  2.  指清贫生活。   ●宋叶适《待制汤公挽词》:「缫藉知良玉,齑盐是大儒。」   ●元无名氏《冻苏秦》第一摺:「未膺玉帛之求,且度齑盐之况。」   ●清钱泳《履园丛话•杂记下·闺秀诗》:「卅载齑盐甘澹泊,一宵风雪了因缘。」
齑盐是什么意思

齑盐


 1.  腌菜和盐。借指素食。
  ●清王士禛《池北偶谈•谈献三·杨斛山先生》:「三原马溪田光禄生日,声伎满堂,闻公至,急挥去,设齑盐相对而已。」
  ●清曹寅《鲥鱼》诗:「三月齑盐无次第,五湖虾菜例雷同。」
 2.  指清贫生活。
  ●宋叶适《待制汤公挽词》:「缫藉知良玉,齑盐是大儒。」
  ●元无名氏《冻苏秦》第一摺:「未膺玉帛之求,且度齑盐之况。」
  ●清钱泳《履园丛话•杂记下·闺秀诗》:「卅载齑盐甘澹泊,一宵风雪了因缘。」


用齑盐造句
    1."田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐"
    2.我再也不想过齑盐自守的生活>
词条推荐
漏语 漏語 漏月 漏越 漏泽园 漏澤園 漏绽 漏綻 漏掌风 漏掌風 漏诊 漏卮 漏卮难满 漏巵 漏转 漏轉 漏子 漏嘴 瘘管 镂板 镂版 镂榜 镂本 镂臂 镂氷 镂冰 镂冰炊砾 镂冰雕琼 镂冰雕朽 镂冰劚雪 镂冰斸雪 镂襜 镂尘 镂尘吹影 镂错 镂肤 镂肝鉥肾 镂骨 镂骨铭肌 镂骨铭心 镂管 镂簋朱绂 镂榥 镂绘 镂肌 镂鸡子 镂甲 镂楶 镂金 镂金错采
专题推荐
mfg 是什么意思 mfg.date什么意思 mfg.date是什么意思 mfg05/12/2017什么意思 mfg05是什么意思 mfg140917什么意思? mfg17/01/2561什么意思 mfg17/08/15什么意思 mfg1是什么意思 mfg2016是什么意思 mfg2017什么意思 mfgdate是什么意思啊 mfgd奶粉上什么意思 mfg代表什么意思 mfg的意思 mfg和exp是什么意思 mfg和prod是什么意思 mfg日期是什么意思 mfg啥意思化妆品 mfg烧录什么意思 mfg什么意思 mfg什么意思中文翻译 mfg是什么意思 mfg是什么意思 职位 mfg是什么意思啊 mfg是什么意思牛奶 mfg是什么意思中文 mfg药品什么意思 mfg英文是什么意思 mfg中文是什么意思