【齐轨】的意思是什么?【齐轨】是什么意思?

【齐轨】的意思是: 齐轨 qí guǐ  1.  并行;并驾齐驱。   ●汉蔡邕《释诲》:「群车方奔于险路,安能与之齐轨?」   ●南朝齐王融《三月三日曲水诗序》:「七萃连镳,九斿齐轨。」  2.  循着前人的轨迹。比喻向人效法,看齐。   ●《文选•张衡<东京赋>》:「宪先灵以齐轨,必三思以顾愆。」 薛综注:「齐,同也;轨,迹也。言有事能思,信与先圣同轨迹也。」  3.  所有的车辆轮距相同。谓制度统一。   ●南朝梁简文帝《贺洛阳平启》:「方今九服大同,万邦齐轨。」 ★「齐轨」在《汉语大词典》第18231页 第12卷 1430 参见:齊軌
齐轨的拼音qí guǐ
齐轨是什么意思

齐轨

qí guǐ
 1.  并行;并驾齐驱。
  ●汉蔡邕《释诲》:「群车方奔于险路,安能与之齐轨?」
  ●南朝齐王融《三月三日曲水诗序》:「七萃连镳,九斿齐轨。」
 2.  循着前人的轨迹。比喻向人效法,看齐。
  ●《文选•张衡<东京赋>》:「宪先灵以齐轨,必三思以顾愆。」
薛综注:「齐,同也;轨,迹也。言有事能思,信与先圣同轨迹也。」
 3.  所有的车辆轮距相同。谓制度统一。
  ●南朝梁简文帝《贺洛阳平启》:「方今九服大同,万邦齐轨。」

「齐轨」在《汉语大词典》第18231页 第12卷 1430


参见:齊軌

词条推荐
禁陌 禁牧 禁内 禁奈 禁耐 禁內 禁女 禁虐 禁牌 禁楄 禁圃 禁气 禁弃 禁氣 禁棄 禁钱 禁錢 禁墙 禁牆 禁切 禁情割欲 禁囚 禁区 禁曲 禁區 禁衢 禁取 禁劝 禁勸 禁阙 禁榷 禁闕 禁忍 禁戎 禁肉 禁塞 禁赛 禁杀 禁杀日 禁殺 禁殺日 禁山 禁膳 禁垧 禁舍开塞 禁舍開塞 禁身 禁瘆 禁瘮 禁生
专题推荐
false是什么意思 false是什么意思中文 false造句 falter是什么意思 fal的反义词 famale什么意思 famale是什么意思 famber什么意思 famer是什么意思 famiglia是什么意思 familar随便的造句 family day是什么意思 family education名言 family guy是什么意思 family name什么意思 family name是什么意思 family nice 什么意思 familymart是什么意思 family的句子 family的名言 family复数是什么意思 family家庭造句 family简单造句 family每个单词的意思 family每个字母的意思 family什么意思 family什么意思音标 family是什么意思 family是什么意思中文 family所在的句子