【齐物】的意思是什么?【齐物】是什么意思?

【齐物】的意思是: 齐物 qí wù  1.  春秋、战国时老庄学派的一种哲学思想。认为宇宙间一切事物,如生死寿夭,是非得失,物我有无,都应当同等看待。这一思想,集中反映在庄子的《齐物论》中。   ●晋刘琨《答卢谌诗一首并书》:「远慕老庄之齐物,近嘉阮生之放旷。」   ●宋王安石《季子》:「昔庄周丧其妻,鼓盆而歌;东门吴丧其子,比于未有。此弃人齐物之道,吾儒之罪人也。」  2.  使万物生长齐整。   ●《汉书•律历志上》:「中吕,言微阴始起未成,着于其中旅助姑洗宣气齐物也。」 ★「齐物」在《汉语大词典》第18231页 第12卷 1430 参见:齊物
齐物的拼音qí wù
齐物是什么意思

齐物

qí wù
 1.  春秋、战国时老庄学派的一种哲学思想。认为宇宙间一切事物,如生死寿夭,是非得失,物我有无,都应当同等看待。这一思想,集中反映在庄子的《齐物论》中。
  ●晋刘琨《答卢谌诗一首并书》:「远慕老庄之齐物,近嘉阮生之放旷。」
  ●宋王安石《季子》:「昔庄周丧其妻,鼓盆而歌;东门吴丧其子,比于未有。此弃人齐物之道,吾儒之罪人也。」
 2.  使万物生长齐整。
  ●《汉书•律历志上》:「中吕,言微阴始起未成,着于其中旅助姑洗宣气齐物也。」

「齐物」在《汉语大词典》第18231页 第12卷 1430


参见:齊物

齐物的英语单词1.uniformity
2.qiwu
用齐物造句
    1.明 袁宏道《广庄 齐物论》:“天下之人,头出头没,于是是非非之中,倚枯附朽。”
    2.明·袁宏道《广庄·齐物论》:“天下之人,头出头没,于是是非非之中,倚枯附朽。”
    3.清·冯桂芬《似山居图序》:“此即老氏无为、庄氏齐物之说也,而于孔、颜疏水箪瓢之义亦无碍焉。”
    4.学界所言《齐物论》是表达大小、非、死、贱、我混同为一没有分别的思想,这个认识是不准确的。>
词条推荐
措大 措画 措畫 措怀 措懷 措口 措敛 措斂 措身 措施 措手 措手不迭 措手不及 措思 措想 措心 措心积虑 措心積慮 措颜无地 措意 措支剌 措置 措置乖方 措置失宜 措置有方 措置裕如 措注 措足 锉刀 锉碓 锉工 锉荐 锉角媒人 锉刻 锉末 锉辱 锉尸 锉屑 锉药 锉斩 锉折 锉子 错爱 错安头 错案 错扳 错版 错宝 错比 错臂
专题推荐
1902爱情什么意思 1902爱情数字什么意思 1902代表什么爱情意思 1902代表什么意思 1902的爱情意思 1902的意思 1902广场什么意思 1902啥意思 1902什么意思 1902是什么意思 190331开头是什么银行 1903ny什么意思 1903爱情数字什么意思 1903表达什么意思 1903代表爱情什么意思 1903代表什么意思 1903的爱情意思 1903的意思 1903啥意思 1903什么意思 1903什么意思一个地方 1903是什么意思 1903是什么意思? 1904 什么意思 1904爱情里什么意思 1904爱情数字什么意思 1904代表什么意思 1904的爱情意思 1904的数字是什么意思 1904的意思