【齋慮】的意思是什么?【齋慮】是什么意思?

【齋慮】的意思是: ★「齋慮」在《汉语大词典》第18242页 第12卷 1441 齋慮 zhāi lǜ (齋慮,斋虑) 清除雜念。    ▶ 唐·司空圖《華帥許國公德政碑》:「識以濟才,學而敏政,退公齋慮,開卷忘疲。」    ▶ 清·戴名世《上大宗伯韓慕廬先生書》:「頃者金陵一二人士取不肖所為古文刊刻其十之二三,用是潔誠齋慮,北面叩首,而求閣下以序之。」參見「齋心滌慮」。
齋慮的拼音zhāi lǜ
齋慮是什么意思

「齋慮」在《汉语大词典》第18242页 第12卷 1441


齋慮

zhāi lǜ
(齋慮,斋虑)
清除雜念。
  ·司空圖《華帥許國公德政碑》:「識以濟才,學而敏政,退公齋慮,開卷忘疲。」
  ·戴名世《上大宗伯韓慕廬先生書》:「頃者金陵一二人士取不肖所為古文刊刻其十之二三,用是潔誠齋慮,北面叩首,而求閣下以序之。」參見「齋心滌慮」。

词条推荐
尸葬 尸宅 尸职 尸職 尸冢之间 尸逐 尸主 尸注 尸祝 尸疰 失爱 失愛 失败 失敗 失敗是成功之母 失本 失匕 失匕箸 失标 失標 失柄 失步 失才 失策 失筴 失察 失常 失晨鸡 失晨雞 失晨之鸡 失称 失稱 失宠 失寵 失俦 失畴 失儔 失疇 失出 失传 失傳 失词 失詞 失辞 失辭 失次 失聪 失聰 失挫 失措
专题推荐
阿暖台词 阿诺德施瓦辛格名言 阿诺德施瓦辛格名言英语 阿诺德施瓦辛格说的话 阿诺德施瓦辛格语录 阿诺德是什么意思 阿诺经典语录 阿诺施瓦辛格经典台词 阿拍马成语 阿旁宫赋常考句子 阿旁宫赋重点句子解析 阿拼音和组词 阿拼音组词 第二声 阿平可以组什么成语 阿婆打一生肖 阿婆还是初笄女的意思 阿婆留胡子意思 阿婆上树歇后语 阿婆主是什么意思 阿婆走路歇后语 阿普卡评分是什么意思 阿普卡是什么意思 阿普是什么意思 阿七和逍遥对战说的话 阿七是什么意思 阿七台词 阿七在粤语里什么意思 阿柒什么意思 阿其那塞斯黑是什么意思 阿奇黑是什么意思