【齋供】的意思是什么?【齋供】是什么意思?

【齋供】的意思是: ★「齋供」在《汉语大词典》第18239页 第12卷 1438 ★「齋供」在《重編國語辭典》的解释 齋供 zhāi gòng (齋供,斋供)  1.    祭祀死者、神佛,並上供食品。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•終制》:「若報罔極之德,霜露之悲,有時齋供,及七月半盂蘭盆,望於汝也。」    ▶ 宋·孟元老《東京夢華錄•相國寺萬姓交易》:「寺三門,閣上并資聖門,各有金銅鑄羅漢五百尊、佛牙等,凡有齋供,皆取旨,方開三門。」  2.    寺廟中供應的齋食。    ▶ 《水滸傳》第一回:「當時將丹詔供養在三清殿上,與眾官都到方丈,太尉居中坐下,執事人等獻茶,就進齋供,水陸俱備。」  3.    指布施給僧道的飯食。    ▶ 《古今小說•陳從善梅岒失渾家》:「陳巡檢分付廚下使喚的:‘明日是四月初三日,設齋多備齋供。不問雲遊全真道人,都要齋他。’」
齋供的拼音zhāi gòng
齋供是什么意思

「齋供」在《汉语大词典》第18239页 第12卷 1438


「齋供」在《重編國語辭典》的解释


齋供

zhāi gòng
(齋供,斋供)

 1.    
祭祀死者、神佛,並上供食品。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•終制》:「若報罔極之德,霜露之悲,有時齋供,及七月半盂蘭盆,望於汝也。」
  ·孟元老《東京夢華錄•相國寺萬姓交易》:「寺三門,閣上并資聖門,各有金銅鑄羅漢五百尊、佛牙等,凡有齋供,皆取旨,方開三門。」
 
 2.    
寺廟中供應的齋食。
  《水滸傳》第一回:「當時將丹詔供養在三清殿上,與眾官都到方丈,太尉居中坐下,執事人等獻茶,就進齋供,水陸俱備。」
 
 3.    
指布施給僧道的飯食。
  《古今小說•陳從善梅岒失渾家》:「陳巡檢分付廚下使喚的:‘明日是四月初三日,設齋多備齋供。不問雲遊全真道人,都要齋他。’」

词条推荐
料應 料玉 料远若近 料择 料擇 料帐 料帳 料整 料知 料珠 料子 料子服 料嘴 撂担子 撂擔子 撂地 撂地摊 撂过手 撂過手 撂荒 撂交 撂跤 撂蹶子 撂开手 撂開手 撂脸子 撂臉子 撂生 撂手 撂台 撂挑子 撂下脸 撂下臉 撂心思 瞭风 瞭風 瞭高 瞭见 瞭見 瞭解 瞭亮 瞭楼 瞭樓 瞭眊 瞭然 瞭如 瞭如观火 瞭如觀火 瞭如指掌 瞭若指掌
专题推荐
lol滑板鞋语录 lol话最多的台词 lol怀念经典语录 lol还有什么别的意思 lol幻翎台词 lol幻神是什么意思 lol唤潮鲛姬台词 lol唤潮鲛姬选定台词 lol皇帝台词 lol皇子大招台词 lol皇子的台词 lol皇子放大的台词 lol皇子吕布大招台词 lol皇子吕布开大招台词 lol皇子吕布皮肤台词 lol皇子吕布说的话 lol皇子吕布台词 lol皇子说的话 lol皇子说的所有的话 lol皇子死了的台词 lol皇子台词 lol皇子台词英语 lol皇子台词在线听 lol皇子语录 lol回首往昔台词 lol魂锁典狱长台词 lol魂锁典狱长台词语音 lol混合伤害什么意思 lol混合伤害是什么意思 lol混子什么意思