【齊難】的意思是什么?【齊難】是什么意思?

【齊難】的意思是: ★「齊難」在《汉语大词典》第18237页 第12卷 1436 齊難 qí nán (齊難,齐难) 莊敬。    ▶ 《禮記•儒行》:「儒有居處齊難,其坐起恭敬,言必先信,行必中正。」    ▶ 鄭玄注:「齊難,齊莊可畏難也。」    ▶ 王引之《經義述聞•禮記下》:「難,讀為戁。    ▶ 《說文》:‘戁,敬也。’……齊難與恭敬義亦相近也。    ▶ 鄭曰:‘齊莊可畏難’,殆失之迂矣。」
齊難的拼音qí nán
齊難是什么意思

「齊難」在《汉语大词典》第18237页 第12卷 1436


齊難

qí nán
(齊難,齐难)
莊敬。
  《禮記•儒行》:「儒有居處齊難,其坐起恭敬,言必先信,行必中正。」
  鄭玄注:「齊難,齊莊可畏難也。」
  王引之《經義述聞•禮記下》:「難,讀為戁。
  《說文》:‘戁,敬也。’……齊難與恭敬義亦相近也。
  曰:‘齊莊可畏難’,殆失之迂矣。」

词条推荐
艰毒 艰厄 艰戹 艰阨 艰乏 艰否 艰服 艰梗 艰关 艰诡 艰阂 艰患 艰晦 艰祸 艰急 艰棘 艰季 艰蹇 艰诘 艰窘 艰疚 艰巨 艰钜 艰剧 艰窭 艰苦 艰苦创业 艰苦奋斗 艰苦奋鬬 艰苦朴素 艰苦涩滞 艰苦卓绝 艰苦卓絶 艰酷 艰困 艰难 艰难竭蹶 艰难困苦 艰难曲折 艰难时世 艰难险阻 艰难玉成 艰勤 艰劬 艰涩 艰澁 艰深 艰深晦涩 艰食 艰食鲜食
专题推荐
c语言b>>2什么意思 c语言b-=5什么意思 c语言basic是什么意思 c语言bky是什么意思 c语言bool什么意思 c语言break什么意思 c语言break是什么意思 c语言break语句 c语言break语句例子 c语言break语句用法 c语言c%什么意思 c语言calloc是什么意思 c语言case a什么意思 c语言case什么意思 c语言case是什么意思 c语言case语句 c语言case语句的解读 c语言case语句空白 c语言case语句输出 c语言case语句用法 c语言case中有多条语句 c语言cast什么意思 c语言ch[5]是什么意思 c语言ch=ch-32什么意思 c语言ch1是什么意思 c语言char c什么意思 c语言char f什么意思 c语言char s什么意思 c语言char*什么意思 c语言char什么意思