【鼠目】的意思是什么?【鼠目】是什么意思?

【鼠目】的意思是: 鼠目 shǔ mù  1.  鼠眼。   ●宋韩驹《湖南有大竹世号猫头取以作枕仍为赋诗》:「更长月黑试拊卧,鼠目尚尔惊睢盱。」  2.  谓眼小而突出。形容人的寒贱相。   ●金元好问《送奉先从军》诗:「潦倒书生百战场,功名都属绣衣郎,虎头食肉无不可,鼠目求官空自忙。」 ★「鼠目」在《汉语大词典》第18208页 第12卷 1407 ★「鼠目」在《重編國語辭典》的解释 鼠目 shǔ mù  1.    鼠眼。    ▶ 宋·韓駒《湖南有大竹世號貓頭取以作枕仍為賦詩》:「更長月黑試拊臥,鼠目尚爾驚睢盱。」  2.    謂眼小而突出。形容人的寒賤相。    ▶ 金·元好問《送奉先從軍》詩:「潦倒書生百戰場,功名都屬繡衣郎,虎頭食肉無不可,鼠目求官空自忙。」
鼠目的拼音shǔ mù
鼠目是什么意思

鼠目

shǔ mù
 1.  鼠眼。
  ●宋韩驹《湖南有大竹世号猫头取以作枕仍为赋诗》:「更长月黑试拊卧,鼠目尚尔惊睢盱。」
 2.  谓眼小而突出。形容人的寒贱相。
  ●金元好问《送奉先从军》诗:「潦倒书生百战场,功名都属绣衣郎,虎头食肉无不可,鼠目求官空自忙。」

「鼠目」在《汉语大词典》第18208页 第12卷 1407


「鼠目」在《重編國語辭典》的解释


鼠目

shǔ mù

 1.    
鼠眼。
  ·韓駒《湖南有大竹世號貓頭取以作枕仍為賦詩》:「更長月黑試拊臥,鼠目尚爾驚睢盱。」
 
 2.    
謂眼小而突出。形容人的寒賤相。
  ·元好問《送奉先從軍》詩:「潦倒書生百戰場,功名都屬繡衣郎,虎頭食肉無不可,鼠目求官空自忙。」

用鼠目造句
    1.〖示例〗我鼠目獐头,强似他面如傅粉。 ★明 无心子《金雀记 掷果》
    2.〖示例〗我鼠目獐头,强似他面如傅粉。 ★明·无心子《金雀记·掷果》
    3.见那些童生纷纷进来;也有小的;也有老的;仪表獐头鼠目。
    4.龙章凤姿士不见用;獐头鼠目乃欲求官耶?(清 袁枚《随园诗话》卷十四)
    5.龙章凤姿士不见用;獐头鼠目乃欲求官耶?(清·袁枚《随园诗话》卷十四)
    6.茅盾《清明前后》:“他确是仪表堂堂;并非獐头鼠目;虽然说不上龙行虎步;踱起方步来确也很像个样子;只有一点美中不足;在碰了人家的橡皮钉子而自嘲的时候;他那笑形;他那眼神;宛如是个白痴。"
    7.鼠目寸光的人必定心胸狭隘。
    8.我们从小就应树立远大理想,努力学习科学知识,决不做鼠目寸光的庸人。
    9.我们山区的农民并不是鼠目寸光的人;他们不仅看到了2000年;还在计划着21世纪的蓝图呢!>
词条推荐
八十鷹揚 八十种好 八十種好 八石 八识 八识田 八識 八識田 八史 八矢 八使 八士 八世 八书 八書 八树 八樹 八水 八水三川 八司马 八司馬 八思巴字 八颂 八頌 八薮 八藪 八素 八所港 八索 八索九丘 八闼 八搨将军 八搨將軍 八踏鞋 八踏鞵 八闥 八抬八绰 八抬八座 八抬大轿 八抬大轎 八擡八綽 八擡八座 八擡大轿 八太爷 八太爺 八体 八体书 八體 八體書 八停
专题推荐
()()观花成语_什么什么观花结尾的成语 ()()观火成语_什么什么观火结尾的成语 ()()观色成语_什么什么观色结尾的成语 ()()观望成语_什么什么观望结尾的成语 ()()官司成语_什么什么官司结尾的成语 ()()冠冕成语_什么什么冠冕结尾的成语 ()()冠玉成语_什么什么冠玉结尾的成语 ()()馆的组词 ()()管窥成语_什么什么管窥结尾的成语 ()()管窥成语填空 ()()贯耳成语_什么什么贯耳结尾的成语 ()()贯日成语_什么什么贯日结尾的成语 ()()贯通成语_什么什么贯通结尾的成语 ()()贯朽成语_什么什么贯朽结尾的成语 ()()贯盈成语_什么什么贯盈结尾的成语 ()()惯养成语_什么什么惯养结尾的成语 ()()惯战成语_什么什么惯战结尾的成语 ()()灌溉的成语 ()()光()成语 ()()光大成语_什么什么光大结尾的成语 ()()光亮成语 ()()光明成语_什么什么光明结尾的成语 ()()光前成语_什么什么光前结尾的成语 ()()光阴成语_什么什么光阴结尾的成语 ()()广益成语_什么什么广益结尾的成语 ()()广众成语_什么什么广众结尾的成语 ()()广坐成语_什么什么广坐结尾的成语 ()()归本成语_什么什么归本结尾的成语 ()()归根成语_什么什么归根结尾的成语 ()()归公成语_什么什么归公结尾的成语