【鼠梓】的意思是什么?【鼠梓】是什么意思?

【鼠梓】的意思是: 鼠梓 shǔ zǐ  1.  木名。苦楸。楸的一种。   ●《尔雅•释木》:「楰,鼠梓。」 郭璞注:「楸属也。」   ●《诗·小雅·南山有台》「北山有楰」毛传:「楰,鼠梓。」   ●明李时珍《本草纲目•木二·梓》﹝集解﹞引苏颂曰:「又一种鼠梓,一名楰,亦楸属也。枝叶木理皆如楸,今人谓之苦楸。」  2.  鼠李的别名。见明李时珍《本草纲目•木三·鼠李》。 ★「鼠梓」在《汉语大词典》第18210页 第12卷 1409 鼠梓 shǔ zǐ  1.    木名。苦楸。楸的一種。    ▶ 《爾雅•釋木》:「楰,鼠梓。」    ▶ 郭璞注:「楸屬也。」    ▶ 《詩•小雅•南山有臺》「北山有楰」毛傳:「楰,鼠梓。」    ▶ 明·李時珍《本草綱目•木二•梓》﹝集解﹞引蘇頌曰:「又一種鼠梓,一名楰,亦楸屬也。枝葉木理皆如楸,今人謂之苦楸。」  2.    鼠李的別名。見明·李時珍《本草綱目•木三•鼠李》。
鼠梓的拼音shǔ zǐ
鼠梓是什么意思

鼠梓

shǔ zǐ
 1.  木名。苦楸。楸的一种。
  ●《尔雅•释木》:「楰,鼠梓。」
郭璞注:「楸属也。」
  ●《诗·小雅·南山有台》「北山有楰」毛传:「楰,鼠梓。」
  ●明李时珍《本草纲目•木二·梓》﹝集解﹞引苏颂曰:「又一种鼠梓,一名楰,亦楸属也。枝叶木理皆如楸,今人谓之苦楸。」
 2.  鼠李的别名。见明李时珍《本草纲目•木三·鼠李》。

「鼠梓」在《汉语大词典》第18210页 第12卷 1409


鼠梓

shǔ zǐ

 1.    
木名。苦楸。楸的一種。
  《爾雅•釋木》:「楰,鼠梓。」
  郭璞注:「楸屬也。」
  《詩•小雅•南山有臺》「北山有楰」傳:「楰,鼠梓。」
  ·李時珍《本草綱目•木二•梓》﹝集解﹞引蘇頌曰:「又一種鼠梓,一名楰,亦楸屬也。枝葉木理皆如楸,今人謂之苦楸。」
 
 2.    
鼠李的別名。見·李時珍《本草綱目•木三•鼠李》。

词条推荐
淘水 淘潠 淘索 淘汰 淘汰赛 淘汰賽 淘汰制 淘淘 淘物 淘析 淘洗 淘写 淘寫 淘泻 淘瀉 淘虚 淘虛 淘渲 淘战 淘戰 淘真 淘濯 绹绞 綯絞 蜪伴 蜪蚅 蜪犬 鞀铎 鞀鐸 鞀鼓 鞀鼙 鞀武 醄醄 鞉鞞 鞉耳 鞉鼓 鞉牢 鞉音 檮昧 檮树 檮樹 檮杌 檮演 檮戭 騊駼 鼗鞞 鼗铎 鼗耳 鼗鼓 鼗牢
专题推荐
爱过的天该说的话好好说 爱过的天该说的话好好说歌词 爱过的天该说的话好好说什么歌 爱过的天该说的话好好说是什么歌 爱过的下一句 爱过的相近词语 爱过的一句话 爱过的意思 爱过的证据歌词是什么意思 爱过的作文开头怎么写 爱过懂的是什么意思 爱过肚子上留下一道疤 爱过对方不后悔的句子 爱过多年以后的句子 爱过而已是什么意思 爱过方面的诗句或格言 爱过方知酒浓下一句 爱过方知情浓的上一句 爱过方知情浓的意思 爱过方知情浓句子 爱过方知情浓什么意思 爱过方知情浓下一句 爱过方知情浓下一句是什么 爱过方知情深的意思 爱过方知情深还有一句 爱过方知情深什么意思 爱过方知情深下一句 爱过方知情深下一句是什么 爱过方知情深醉过方知酒浓什么意思 爱过方知情重 意思