【鼠姑】的意思是什么?【鼠姑】是什么意思?

【鼠姑】的意思是: 鼠姑 shǔ gū  1.  牡丹的别名。   ●唐陆龟蒙《偶辍野蔬寄袭美》诗:「行歇每依鸦舅影,挑频时见鼠姑心。」   ●明唐寅《题牡丹画》诗:「谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。」   ●清陈维崧《水调歌头·舍南庭前牡丹将放词以催之》词:「豆吐蚕婆绿,花绽鼠姑红。」  2.  鼠妇的别名。见明李时珍《本草纲目•虫三·鼠妇》。 ★「鼠姑」在《汉语大词典》第18209页 第12卷 1408 鼠姑 shǔ gū  1.    牡丹的別名。    ▶ 唐·陸龜蒙《偶輟野蔬寄襲美》詩:「行歇每依鴉舅影,挑頻時見鼠姑心。」    ▶ 明·唐寅《題牡丹畫》詩:「穀雨花枝號鼠姑,戲拈彤管畫成圖。」    ▶ 清·陳維崧《水調歌頭•舍南庭前牡丹將放詞以催之》詞:「豆吐蠶婆綠,花綻鼠姑紅。」  2.    鼠婦的別名。見明·李時珍《本草綱目•蟲三•鼠婦》。
鼠姑的拼音shǔ gū
鼠姑是什么意思

鼠姑

shǔ gū
 1.  牡丹的别名。
  ●唐陆龟蒙《偶辍野蔬寄袭美》诗:「行歇每依鸦舅影,挑频时见鼠姑心。」
  ●明唐寅《题牡丹画》诗:「谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。」
  ●清陈维崧《水调歌头·舍南庭前牡丹将放词以催之》词:「豆吐蚕婆绿,花绽鼠姑红。」
 2.  鼠妇的别名。见明李时珍《本草纲目•虫三·鼠妇》。

「鼠姑」在《汉语大词典》第18209页 第12卷 1408


鼠姑

shǔ gū

 1.    
牡丹的別名。
  ·陸龜蒙《偶輟野蔬寄襲美》詩:「行歇每依鴉舅影,挑頻時見鼠姑心。」
  ·唐寅《題牡丹畫》詩:「穀雨花枝號鼠姑,戲拈彤管畫成圖。」
  ·陳維崧《水調歌頭•舍南庭前牡丹將放詞以催之》詞:「豆吐蠶婆綠,花綻鼠姑紅。」
 
 2.    
鼠婦的別名。見·李時珍《本草綱目•蟲三•鼠婦》。

词条推荐
起跑 起跑线 起泡 起疱 起皰 起票 起坡 起颇 起頗 起旗 起起 起起欠欠 起气 起讫 起氣 起訖 起迁 起签 起遷 起籤 起前 起钱 起錢 起遣 起樯 起檣 起寝 起寢 起请 起請 起趋 起趨 起去 起圈 起人 起认 起任 起認 起戎 起绒 起赛 起賽 起丧 起喪 起色 起殇 起墒 起殤 起晌 起身
专题推荐
p开头的奢饰品饰品 p开头的食物单词 p开头的手表4个字母 p开头的手表品牌logo p开头的首饰名称 p开头的蔬菜 p开头的蔬菜英语 p开头的四级英语单词 p开头的四字英文单词 p开头的所有英文单词 p开头的网名伤感词语 p开头的网站救命呀 p开头的物品单词有哪些 p开头的小众包包 p开头的鞋品牌 帆布 p开头的鞋子品牌 p开头的形容词 形容人 p开头的形容词英语单词 p开头的颜色单词 p开头的眼镜框 p开头的眼镜品牌logo p开头的药品名称 p开头的衣服英文单词 p开头的英文 p开头的英文城市 p开头的英文单词 p开头的英文单词初中 p开头的英文单词带翻译 p开头的英文单词带中文 p开头的英文单词怎么读