【鼉鼓】的意思是什么?【鼉鼓】是什么意思?

【鼉鼓】的意思是: ★「鼉鼓」在《汉语大词典》第18206页 第12卷 1405 ★「鼉鼓」在《重編國語辭典》的解释 鼉鼓 tuó gǔ (鼉鼓,鼍鼓)  1.    用鼉皮蒙的鼓。其聲亦如鼉鳴。    ▶ 《詩•大雅•靈臺》:「鼉鼓逢逢。」    ▶ 陸璣疏:「﹝鼉﹞其皮堅,可以冒鼓也。」    ▶ 唐·溫庭筠《昆明治水戰詞》:「鼉鼓三聲報天子,雕旗獸艦凌波起。」    ▶ 明·沈鯨《雙珠記•遇赦調邊》:「雞竿鼉鼓,制出金門傳唱,特與人間解網。」    ▶ 清·黃永《龍衣舟行》:「逢逢鼉鼓溪邊過,百尺樓船萬鈞柁。」  2.    鼉鳴聲。    ▶ 唐·許渾《贈所知》詩:「湖日似陰鼉鼓響,海雲纔起蜃樓多。」    ▶ 金·劉迎《海上》詩:「蜃樓春作市,鼉鼓暮催衙。」
鼉鼓的拼音tuó gǔ
鼉鼓是什么意思

「鼉鼓」在《汉语大词典》第18206页 第12卷 1405


「鼉鼓」在《重編國語辭典》的解释


鼉鼓

tuó gǔ
(鼉鼓,鼍鼓)

 1.    
用鼉皮蒙的鼓。其聲亦如鼉鳴。
  《詩•大雅•靈臺》:「鼉鼓逢逢。」
  陸璣疏:「﹝鼉﹞其皮堅,可以冒鼓也。」
  ·溫庭筠《昆明治水戰詞》:「鼉鼓三聲報天子,雕旗獸艦凌波起。」
  ·沈鯨《雙珠記•遇赦調邊》:「雞竿鼉鼓,制出金門傳唱,特與人間解網。」
  ·黃永《龍衣舟行》:「逢逢鼉鼓溪邊過,百尺樓船萬鈞柁。」
 
 2.    
鼉鳴聲。
  ·許渾《贈所知》詩:「湖日似陰鼉鼓響,海雲纔起蜃樓多。」
  ·劉迎《海上》詩:「蜃樓春作市,鼉鼓暮催衙。」

词条推荐
壓歲盤 壓歲錢 壓縮 壓縮空氣 壓臺戲 壓條 壓痛 壓塼 壓腿 壓尾 壓膝 壓膝道伴 壓線 壓雪求油 壓壓 壓羊 壓腰 壓一 壓衣刀 壓抑 壓韻 壓災 壓迮 壓榨 壓寨夫人 壓寨官人 壓陣 壓鎮 壓枝 壓制 壓軸 壓軸戲 壓軸子 壓胄子 壓裝 壓桌 壓着 鐚鍜 牙欸 牙媪 牙媼 牙巴骨 牙把骨 牙白口清 牙板 牙版 牙保 牙兵 牙拨 牙撥
专题推荐
安慰烦躁的人的话 安慰烦躁的人的诗句 安慰烦躁女孩的话 安慰烦躁心情的句子 安慰反近义词 安慰反思的人的句子 安慰反义词 安慰反义词的成语 安慰反义词的词语 安慰反义词和近义词 安慰反义词是什么 安慰反义词是什么呢 安慰反义词是什么意思 安慰犯错的话 安慰犯错的简短的话语 安慰犯错的名言 安慰犯错的人的话语 安慰犯错的人的句子 安慰犯错的人的一句话 安慰犯错孩子的话语 安慰犯错人的话怎么说 安慰犯错误的话 安慰犯错误的人的话 安慰犯了错的人的话 安慰犯了错的人的话语 安慰犯了错的人的名言警句 安慰犯了错误的人的话 安慰犯了错误人的话 安慰犯罪人的语句 安慰仿写句子