【黷兵】的意思是什么?【黷兵】是什么意思?

【黷兵】的意思是: ★「黷兵」在《汉语大词典》第18178页 第12卷 1377 黷兵 dú bīng(黷兵,黩兵)猶黷武。   ▶ 唐·陳子昂《諫雅州討生羌書》:「臣聞自古國亡家敗,未嘗不可黷兵。」   ▶ 唐·沈佺期《昆明池侍宴應制》詩:「黷兵非帝念,勞物豈皇情?」   ▶ 《東周列國志》第七十回:「楚王黷兵遠出,久而不返,內虛外怨,此滅亡之日也。」
黷兵的拼音dú bīng
黷兵是什么意思

「黷兵」在《汉语大词典》第18178页 第12卷 1377


黷兵

dú bīng
(黷兵,黩兵)
猶黷武。
  ·陳子昂《諫雅州討生羌書》:「臣聞自古國亡家敗,未嘗不可黷兵。」
  ·沈佺期《昆明池侍宴應制》詩:「黷兵非帝念,勞物豈皇情?」
  《東周列國志》第七十回:「楚王黷兵遠出,久而不返,內虛外怨,此滅亡之日也。」

词条推荐
罾笱 罾罛 罾罟 罾缴 罾繳 罾人 罾网 罾網 罾罻 罾罩 繒帛 繒布 繒采 繒綵 繒楮 繒船 繒販之士 繒縑 繒繳 繒錦 繒纊 繒練 繒綾 繒繂 繒綸 繒綃 繒繡 繒絮 锃光 锃光瓦亮 锃亮 锃明彻亮 锃明徹亮 锃明发亮 锃明發亮 锃锃 鋥光瓦亮 鋥亮 鋥明彻亮 鋥明发亮 鋥鋥 甑尘 甑尘釜鱼 甑塵 甑塵釜魚 甑带 甑帶 甑堕 甑墮 甑窐
专题推荐
毕业论文最后签名 毕业论文作者签名 毕业美好祝愿的句子 毕业美好祝愿的诗句 毕业美好祝愿诗句 毕业美文 毕业美文段 毕业名言警句赠老师 毕业名言名句 毕业名言名句青春 毕业明信片寄语搞笑 毕业明信片寄语给同学 毕业明信片寄语友情 毕业母校寄语100 毕业那年的夏天句子 毕业那年经典语录 毕业女朋友祝福语 毕业虐心语句 毕业拍摄作品评语 毕业朋友别离的成语 毕业朋友赠言简短 毕业评语30 毕业评语50字 毕业评语50字一般 毕业评语600字 毕业评语60字 毕业评语初三150 毕业评语初中 毕业评语大学生 毕业评语第三人称