【黯然】的意思是什么?【黯然】是什么意思?

【黯然】的意思是: 黯然 àn rán 1.  黑貌。  ●《史记•孔子世家》:「黯然而黑,几然而长。」  ●明郎锳《七修类稿•国事·英宗复位实录》:「垣坏门启,城中黯然无灯火。」  ●鲁迅《朝花夕拾·<狗·猫·鼠>》:「夜色更加黯然。」 2.  比喻衰落,没有生气。  ●刘师培《南北文学不同论》:「金元宅夏,文藻黯然。」 3.  感伤沮丧貌。  ●唐柳宗元《别舍弟宗一》诗:「零落残魂倍黯然,双垂别泪越江边。」  ●周而复《上海的早晨》第四部十六:「朱延年说到这里,忍不住黯然低下了头。」 ★「黯然」在《汉语大词典》第18175页 第12卷 1374 ★「黯然」在《现代汉语词典》第12页 ★「黯然」在《汉语辞海》的解释 ★「黯然」在《重編國語辭典》的解释 黯然 àn rán 1.    黑貌。   ▶ 《史記•孔子世家》:「黯然而黑,幾然而長。」   ▶ 明·郎瑛《七修類稿•國事•英宗復位實錄》:「垣壞門啟,城中黯然無燈火。」   ▶ 魯迅《朝花夕拾•<狗•貓•鼠>》:「夜色更加黯然。」  2.    比喻衰落,沒有生氣。   ▶ 劉師培《南北文學不同論》:「金·元宅夏,文藻黯然。」  3.    感傷沮喪貌。   ▶ 唐·柳宗元《別舍弟宗一》詩:「零落殘魂倍黯然,雙垂別淚越江邊。」   ▶ 周而復《上海的早晨》第四部十六:「朱延年說到這裏,忍不住黯然低下了頭。」
黯然的拼音àn rán
黯然是什么意思

黯然

àn rán
 1.  黑貌。
  ●《史记•孔子世家》:「黯然而黑,几然而长。」
  ●明郎锳《七修类稿•国事·英宗复位实录》:「垣坏门启,城中黯然无灯火。」
  ●鲁迅《朝花夕拾·<狗·猫·鼠>》:「夜色更加黯然。」
 2.  比喻衰落,没有生气。
  ●刘师培《南北文学不同论》:「金元宅夏,文藻黯然。」
 3.  感伤沮丧貌。
  ●唐柳宗元《别舍弟宗一》诗:「零落残魂倍黯然,双垂别泪越江边。」
  ●周而复《上海的早晨》第四部十六:「朱延年说到这里,忍不住黯然低下了头。」

「黯然」在《汉语大词典》第18175页 第12卷 1374


「黯然」在《现代汉语词典》第12页


「黯然」在《汉语辞海》的解释


「黯然」在《重編國語辭典》的解释


黯然

àn rán

 1.    
黑貌。
  《史記•孔子世家》:「黯然而黑,幾然而長。」
  ·郎瑛《七修類稿•國事•英宗復位實錄》:「垣壞門啟,城中黯然無燈火。」
  魯迅《朝花夕拾•<狗•貓•鼠>》:「夜色更加黯然。」
 
 2.    
比喻衰落,沒有生氣。
  劉師培《南北文學不同論》:「·宅夏,文藻黯然。」
 
 3.    
感傷沮喪貌。
  ·柳宗元《別舍弟宗一》詩:「零落殘魂倍黯然,雙垂別淚江邊。」
  周而復《上海的早晨》第四部十六:「朱延年說到這裏,忍不住黯然低下了頭。」

黯然的近义词沮丧
黯然的反义词焕然
用黯然造句
    1.“无言独上西楼”,深闺的空寥,弥漫在漠漠的冥色里,离情别绪,黯然销魂!(郭枫《且饮一杯寂寞》)
    2.不管是史家还是诗人,全都黯然无光,连明智派和非明智派都比不上了。
    3.此时,西方的天空挂着一勾残月,它黯然无光,黄中透绿,象是一块蒙了锈的黄铜。
    4.电视台、广播以及报纸上对这位演员露面的报道,使其他关于图尼帕的新闻都黯然失色。
    5.父亲的眼睛早已黯然无光。
    6.篝灯询母,如秋蝶黯然伤神。(清 淮阳百一居士《壶天录》上卷)
    7.篝灯询母,如秋蝶黯然伤神。(清·淮阳百一居士《壶天录》上卷)
    8.几名较年轻演员的崛起使他黯然失色。
    9.她是一个乡下姑娘,从不靠妆扮美饰自己,但她的美目流盼能使所有的美容术黯然。
    10.绝望使他的幻想黯然失色。
    11.没有哪个人值得你为他黯然哭泣,生命中的至爱是不会让你流泪心伤的。
    12.每当这位老人回忆起旧社会的日日夜夜;都不禁黯然神伤。
    13.蒙哥马利太太熠熠有光的眼神因诧异变得黯然了。
    14.那对老夫妇站在儿子的墓前;黯然销魂。
    15.全家黯然忧伤。
    16.如今在弥漫的雾气里它显得黯然失色,哑然无声了。
    17.石青嫂子不禁黯然地说:“家乡没田没地,早就养活不起我们了,不然的话,哪个还想赖在这个地方
    18.所有同类题材的绘画和它比较起来,都黯然失色。(秦牧《艺海拾贝 〈最后的晚餐〉》)
    19.他们俩在那种黯然消魂的时刻还对我念念不忘。
    20.他那原来表情丰富的脸庞现在却神情木然了; 他那炯炯有神的眼睛现在却黯然无光了。
    21.他神情黯然地离开了房间。
    22.他望着遭劫后的家园;黯然神伤。
    23.他一时默默无言,黯然朝暮色眺望。
    24.太阳绝不会因照耀在粪堆上而黯然无光。
    25.听着那悲伤的琴声;我禁不住黯然销魂。
    26.突然地,他的眼睛变得黯然无神了,他的腿软了下去,要不是弗劳兰丁扶住他,他就要跌在地上了。
    27.温见《香江席上示雪兄》:“故乡心事他乡梦,前度刘郎泪黯然。”
    28.我们清理贫民窟的政绩使其他城市黯然失色。
    29.我们选举胜利的荣光没多久就黯然失色了。
    30.我认识你之前的所有美好记忆已经变得黯然无色,取而代之的是我们在一起无比快乐的时光!
    31.星期一晚上没有任何不同,井川庆面对魔鬼鱼主投4又1/局之后黯然离场。
    32.阳光孤零零地落在街心上,也觉黯然无色。★邓宁《红色故乡随笔》
    33.银行家怀特在白克埃街上建的大砖屋,使它黯然失色。
    34.雨使雪化成了雪水,搞得山边景色黯然无趣。
    35.这个满脸胡须的中年人,扫头看见了船尾妇妇,黯然神伤的目光突然发亮了。★从维煕《遗落在海滩上的脚印》
    36.这些诗的气派;比起今天奉节县的民歌;都会黯然失色。
    37.真是语惊四座;使得其他人的汇报统统黯然失色了。>
词条推荐
尪驽 尪駑 尪懦 尪怯 尪柔 尪弱 尪顽 尪頑 尪尪 尪纤 尪纖 尪伛 尪傴 尪瘵 尪卒 汪波 汪古部 汪洸 汪涵 汪湟 汪秽 汪穢 汪精卫 汪精卫(1883-1944) 汪坑 汪浪 汪芒 汪茫 汪囊 汪踦卫国 汪踦衛國 汪锜卫国 汪錡衛國 汪然 汪氏 汪肆 汪汪 汪罔 汪伪国民政府 汪濊 汪翔 汪洋 汪洋大海 汪洋大肆 汪洋浩博 汪洋闳肆 汪洋自肆 汪洋自恣 汪洋恣肆 汪漾
专题推荐
半全场平负是什么意思 半全场胜平负什么意思 半全场胜什么意思 半阕的意思 半阕是什么意思 半阕相思的意思 半阕相思歌词意思 半阕造句 半阙的意思 半阙馥郁什么意思 半阙相思是什么意思 半裙省道是什么意思 半热打一成语 半人半心半凄凉的意思 半人半心什么意思 半人成语 半人也看不什么的成语 半日仙的诗 半入江风半入云的意思 半三成语 半啥三啥成语 半啥啥事成语 半霎芳华是什么意思 半山腰的梅花描写 半山腰造句 半晌词语解释 半晌的词语解释 半晌的反义词然后对吗 半晌的反义词是什么呢 半晌的反义词是一会