【黯然無色】的意思是什么?【黯然無色】是什么意思?

【黯然無色】的意思是: ★「黯然無色」在《汉语大词典》第18175页 第12卷 1374 ★「黯然無色」在《重編國語辭典》的解释 黯然無色 àn rán wú sè (黯然無色,黯然无色) 指事物失去原有光彩,變得暗淡無光。    ▶ 清·鄭燮《題畫竹》:「昔東坡居士作枯木竹石,使有枯木石而無竹,則黯然無色矣。」    ▶ 清·袁枚《隨園隨筆•諸史》:「李鄴侯北伐之謀,保儲之諫,辨建寧之冤,保李晟、馬燧之功,新、舊兩《書》俱不載入……微溫公《通鑑》取李繁《家傳》大為闡揚,則鄴侯一代偉人,幾乎黯然無色。」    ▶ 馬寧《紅色故鄉隨筆》:「陽光孤零零地落在街心上,也覺黯然無色。」
黯然無色的拼音àn rán wú sè
黯然無色是什么意思

「黯然無色」在《汉语大词典》第18175页 第12卷 1374


「黯然無色」在《重編國語辭典》的解释


黯然無色

àn rán wú sè
(黯然無色,黯然无色)
指事物失去原有光彩,變得暗淡無光。
  ·鄭燮《題畫竹》:「昔東坡居士作枯木竹石,使有枯木石而無竹,則黯然無色矣。」
  ·袁枚《隨園隨筆•諸史》:「李鄴侯北伐之謀,保儲之諫,辨建寧之冤,保李晟馬燧之功,新、舊兩《書》俱不載入……微溫公《通鑑》取李繁《家傳》大為闡揚,則鄴侯一代偉人,幾乎黯然無色。」
  馬寧《紅色故鄉隨筆》:「陽光孤零零地落在街心上,也覺黯然無色。」

词条推荐
尊信 尊行 尊姓 尊姓大名 尊幸 尊兄 尊萱 尊严 尊严若神 尊颜 尊顏 尊嚴 尊仰 尊养 尊養 尊要 尊仪 尊儀 尊彝 尊异 尊異 尊意 尊用 尊优 尊優 尊寓 尊远 尊遠 尊造 尊章 尊嫜 尊者 尊正 尊旨 尊觯 尊觶 尊中弩 尊种 尊種 尊重 尊主泽民 尊主澤民 尊属 尊屬 尊足山 尊俎 尊俎折冲 尊俎折衝 尊祖 嶟沓
专题推荐
霸气的句子 青春 霸气的句子包括英语 霸气的句子曹 霸气的句子长 霸气的句子长一点 霸气的句子长一点的 霸气的句子超拽 霸气的句子超拽霸气 霸气的句子超拽短句 霸气的句子承诺 霸气的句子打架 霸气的句子带杀气 霸气的句子但不要太长 霸气的句子的照片 霸气的句子短狠拽 霸气的句子短句 霸气的句子古风男生版 霸气的句子关于学习 霸气的句子韩语 霸气的句子护女友 霸气的句子简短诗 霸气的句子骂人 霸气的句子男 霸气的句子女 霸气的句子女生版 霸气的句子女生版古风 霸气的句子女生版英文 霸气的句子女生关于朋友 霸气的句子送给女朋友 霸气的句子王者风范