【黯淡灘】的意思是什么?【黯淡灘】是什么意思?

【黯淡灘】的意思是: ★「黯淡灘」在《汉语大词典》第18175页 第12卷 1374 黯淡灘 àn dàn tān (黯淡灘,黯淡滩) 亦作「黯黮灘」。  地名。在福建省·南平市東,水流湍急,號稱極險,為著名硯石產地。    ▶ 宋·蘇軾《鳳咮硯銘》:「或以黯黮灘石為之,狀酷類而多拒墨。」    ▶ 宋·周密《齊東野語•林外》:「南劍·黯淡灘,湍險善覆舟,行人多畏避之。    ▶ 外嘗戲題灘傍驛壁云:‘千古傳名黯淡灘,十船過此九船翻。’」清·周亮工《送客過富沙》詩:「春風莫更吹天涯,黯淡灘頭白板艖。」
黯淡灘的拼音àn dàn tān
黯淡灘是什么意思

「黯淡灘」在《汉语大词典》第18175页 第12卷 1374


黯淡灘

àn dàn tān
(黯淡灘,黯淡滩)
亦作「黯黮灘」。
 地名。在福建省·南平市東,水流湍急,號稱極險,為著名硯石產地。
  ·蘇軾《鳳咮硯銘》:「或以黯黮灘石為之,狀酷類而多拒墨。」
  ·周密《齊東野語•林外》:「南劍·黯淡灘,湍險善覆舟,行人多畏避之。
  嘗戲題灘傍驛壁云:‘千古傳名黯淡灘,十船過此九船翻。’」·周亮工《送客過富沙》詩:「春風莫更吹天涯,黯淡灘頭白板艖。」

词条推荐
超特 超腾 超騰 超突 超脫 超脱 超外差 超外差式收音机 超文本 超伍 超物 超悟 超现实主义画派 超限 超骧 超驤 超新星 超星系团 超形 超叙 超敍 超蓄 超雪 超雅 超言 超氧化物 超搖 超摇 超遙 超遥 超野 超一流 超以象外 超异 超诣 超轶 超轶绝尘 超轶絶尘 超異 超逸 超逸绝尘 超逸绝伦 超逸絕塵 超逸絶尘 超軼 超軼絕塵 超詣 超音速 超颖 超影
专题推荐
1916有什么意思吗 1917代表爱情什么意思 1917年后的诗歌 1917啥意思 1917什么意思 1918爱情意思 19-18表带是什么意思 1918代表什么爱情意思 1918代表什么意思 1918数字代表什么意思 1919代表爱情什么意思 1919的数字有什么意思 1919电影中英台词 1919啥意思 1919是什么意思 191爱情是什么意思啊 191是什么意思 191数字意思 191在爱情里是什么意思 1920x1080是什么意思 1920年以后的中国诗歌 1920屏幕dpi是什么意思 1920数字代表什么意思 1921代表餐饮什么意思 1922爱情数字什么意思 1923代表什么意思 1924数字是什么意思 192512什么意思 19256开头是什么银行 1925啥意思