【黨錮】的意思是什么?【黨錮】是什么意思?

【黨錮】的意思是: ★「黨錮」在《汉语大词典》第18170页 第12卷 1369★「黨錮」在《重編國語辭典》的解释黨錮dǎng gù(黨錮,党锢)亦作「黨固」。 東漢·桓帝時宦官專權,士大夫李膺、陳蕃等聯合太學生郭泰、賈彪等,猛烈抨擊宦官集團。宦官誣告他們結為朋黨,誹謗朝廷,李膺等二百餘人遭捕,後雖釋放,但終身不許做官。   ▶ 靈帝時,膺等復起用,與大將軍竇武謀誅宦官。事敗膺等百餘人被殺,並陸續處死、流徙、囚禁六、七百人。事見《後漢書•黨錮傳》。後泛指禁止黨人擔任官職並限制其活動。   ▶ 《隋書•盧愷傳》:「自周氏之降,選無清濁,及愷攝吏部,與薛道衡、陸彥師等甄別士流,故涉黨固之譖,遂及於此。」   ▶ 元·獨樂園主《詠史》:「西園粥爵誠可恥,黨錮忠士災何延。」   ▶ 清·方文《宛陵哭梅郎三兼示令弟季升》詩之四:「昔曾憂黨錮,今果見誅鋤。」
黨錮的拼音dǎng gù
黨錮是什么意思

「黨錮」在《汉语大词典》第18170页 第12卷 1369


「黨錮」在《重編國語辭典》的解释


黨錮

dǎng gù
(黨錮,党锢)
亦作「黨固」。
 東漢·桓帝時宦官專權,士大夫李膺陳蕃等聯合太學生郭泰賈彪等,猛烈抨擊宦官集團。宦官誣告他們結為朋黨,誹謗朝廷,李膺等二百餘人遭捕,後雖釋放,但終身不許做官。
  靈帝時,等復起用,與大將軍竇武謀誅宦官。事敗等百餘人被殺,並陸續處死、流徙、囚禁六、七百人。事見《後漢書•黨錮傳》。後泛指禁止黨人擔任官職並限制其活動。
  《隋書•盧愷傳》:「自周氏之降,選無清濁,及攝吏部,與薛道衡陸彥師等甄別士流,故涉黨固之譖,遂及於此。」
  ·獨樂園主《詠史》:「西園粥爵誠可恥,黨錮忠士災何延。」
  ·方文《宛陵哭梅郎三兼示令弟季升》詩之四:「昔曾憂黨錮,今果見誅鋤。」

词条推荐
牓賣 牓门卖官 牓門賣官 牓阙 牓闕 牓示 牓题 牓題 牓帖 牓眼 牓样 牓樣 牓谕 牓諭 牓元 牓子 膀臂 膀大腰圆 膀光 膀胱 膀胱(páng-) 膀胱炎 膀浪 膀扇子 膀胀 膀子 膀子弔 膀子吊 蚌病成珠 蚌病生珠 蚌埠 蚌埠市 蚌埠市(蚌bèng) 蚌蠧 蚌蠹 蚌帆 蚌蛤 蚌虎 蚌江 蚌浆 蚌漿 蚌酱 蚌醬 蚌壳 蚌泪 蚌淚 蚌镰 蚌鐮 蚌螺 蚌蠃
专题推荐
()象()新成语_什么象什么新的成语 ()宵达()成语_宵什么什么达的成语 ()消冻()成语_消什么什么冻的成语 ()霄()阙成语_什么霄什么阙的成语 ()霄()日成语_什么霄什么日的成语 ()小()猜成语_什么小什么猜的成语 ()小()大成语_什么小什么大的成语 ()小()微成语_什么小什么微的成语 ()小服()成语_小什么什么服的成语 ()小慎()成语_小什么什么慎的成语 ()孝()全成语_什么孝什么全的成语 ()笑()欢成语_什么笑什么欢的成语 ()笑九()成语_笑什么什么九的成语 ()笑眉()成语_笑什么什么眉的成语 ()笑怒()成语_笑什么什么怒的成语 ()笑千()成语_笑什么什么千的成语 ()谢()敏成语_什么谢什么敏的成语 ()心()勃成语_什么心什么勃的成语 ()心()耳成语_什么心什么耳的成语 ()心()腹成语_什么心什么腹的成语 ()心()肝成语_什么心什么肝的成语 ()心()国成语_什么心什么国的成语 ()心()厚成语_什么心什么厚的成语 ()心()疾成语_什么心什么疾的成语 ()心()貌成语_什么心什么貌的成语 ()心()面成语_什么心什么面的成语 ()心()目成语_什么心什么目的成语 ()心()肾成语_什么心什么肾的成语 ()心()事成语_什么心什么事的成语 ()心()手成语_什么心什么手的成语