【黨輩】的意思是什么?【黨輩】是什么意思?

【黨輩】的意思是: ★「黨輩」在《汉语大词典》第18170页 第12卷 1369 黨輩 dǎng bèi(黨輩,党辈) 1.    眾多。   ▶ 《漢書•翟方進傳》:「惟君登位,於今十年,災害並臻,民被飢餓,加以疾疫溺死,關門牡開,失國守備,盜賊黨輩。」   ▶ 顏師古注:「黨眾多。」  2.    黨與。   ▶ 《後漢書•張皓傳》:「所引黨輩八十餘人,皆以誹謗當伏重法。」   ▶ 南朝·宋·顏延之《庭誥》:「呻吟於墻室之內,喧囂於黨輩之間。」
黨輩的拼音dǎng bèi
黨輩是什么意思

「黨輩」在《汉语大词典》第18170页 第12卷 1369


黨輩

dǎng bèi
(黨輩,党辈)

 1.    
眾多。
  《漢書•翟方進傳》:「惟君登位,於今十年,災害並臻,民被飢餓,加以疾疫溺死,關門牡開,失國守備,盜賊黨輩。」
  顏師古注:「黨眾多。」
 
 2.    
黨與。
  《後漢書•張皓傳》:「所引黨輩八十餘人,皆以誹謗當伏重法。」
  南朝··顏延之《庭誥》:「呻吟於墻室之內,喧囂於黨輩之間。」

词条推荐
富贵寿考 富贵他人合 富贵无常 富贵显荣 富贵衣 富贵尊荣 富貴 富貴逼人來 富貴不能淫 富貴不淫 富貴浮雲 富貴紅 富貴花 富貴利達 富貴氣 富貴氣象 富貴榮華 富貴顯榮 富貴衣 富国 富国安民 富国彊兵 富国强兵 富国强民 富国学 富国裕民 富國 富國安民 富國彊兵 富國強兵 富國強民 富國强民 富國學 富國裕民 富含 富韩 富韓 富汉 富漢 富豪 富厚 富戶 富户 富积 富積 富集 富家 富家大室 富家巨室 富家翁
专题推荐
655是什么意思爱情数字 655谐音是什么意思 6562什么意思 656代表什么意思 6576什么意思 657啥意思 657是什么意思啊 657数字爱代表什么意思 657意思 658爱情的意思 658啥意思 658数字代表什么意思 659啥意思 659是啥意思 659是什么意思 659数字代表什么意思 65爱情的意思 65代表爱情意思 65代表什么意思 65栋是什么意思 65朵花花是什么意思 65朵玫瑰代表什么意思 65个表情猜成语答案 65个字的诗 65个字左右的诗 65公里拉练1000字感悟 65关成语猜猜看 65开头的身份证常见吗 65开头的座机昆明 65开头是哪家快递快递