【黨輩】的意思是什么?【黨輩】是什么意思?

【黨輩】的意思是: ★「黨輩」在《汉语大词典》第18170页 第12卷 1369 黨輩 dǎng bèi(黨輩,党辈) 1.    眾多。   ▶ 《漢書•翟方進傳》:「惟君登位,於今十年,災害並臻,民被飢餓,加以疾疫溺死,關門牡開,失國守備,盜賊黨輩。」   ▶ 顏師古注:「黨眾多。」  2.    黨與。   ▶ 《後漢書•張皓傳》:「所引黨輩八十餘人,皆以誹謗當伏重法。」   ▶ 南朝·宋·顏延之《庭誥》:「呻吟於墻室之內,喧囂於黨輩之間。」
黨輩的拼音dǎng bèi
黨輩是什么意思

「黨輩」在《汉语大词典》第18170页 第12卷 1369


黨輩

dǎng bèi
(黨輩,党辈)

 1.    
眾多。
  《漢書•翟方進傳》:「惟君登位,於今十年,災害並臻,民被飢餓,加以疾疫溺死,關門牡開,失國守備,盜賊黨輩。」
  顏師古注:「黨眾多。」
 
 2.    
黨與。
  《後漢書•張皓傳》:「所引黨輩八十餘人,皆以誹謗當伏重法。」
  南朝··顏延之《庭誥》:「呻吟於墻室之內,喧囂於黨輩之間。」

词条推荐
富贵寿考 富贵他人合 富贵无常 富贵显荣 富贵衣 富贵尊荣 富貴 富貴逼人來 富貴不能淫 富貴不淫 富貴浮雲 富貴紅 富貴花 富貴利達 富貴氣 富貴氣象 富貴榮華 富貴顯榮 富貴衣 富国 富国安民 富国彊兵 富国强兵 富国强民 富国学 富国裕民 富國 富國安民 富國彊兵 富國強兵 富國強民 富國强民 富國學 富國裕民 富含 富韩 富韓 富汉 富漢 富豪 富厚 富戶 富户 富积 富積 富集 富家 富家大室 富家巨室 富家翁
专题推荐
6级段落匹配题什么意思 6级下册语文词语盘点 6箭的打一成语 6句7字的诗 6句话的读书名句 6句名言挑选两句写作文 6句作文开头 6开头7位数是什么快递 6开头的短号怎么开通 6开头的歌 6开头的股票 6开头的股票是a股吗 6开头的股票是什么板块 6开头的股票是什么股 6开头的快递单号 6开头的身份证 6开头的身份证号 6开头的数字 6开头的数字爱情数字 6开头的数字成语 6开头的信用卡 6开头的幸运数字 6开头的中华烟 6开头电话座机 6开头公博评级 6开头股票 3开头股票 6开头股票能申购什么 6开头固话 6开头身份证 6开头数字意思