【黨籍】的意思是什么?【黨籍】是什么意思?

【黨籍】的意思是: ★「黨籍」在《汉语大词典》第18171页 第12卷 1370 ★「黨籍」在《重編國語辭典》的解释 黨籍 dǎng jí (黨籍,党籍)  1.    指宋·元祐的黨籍碑。泛指黨人的名籍。    ▶ 宋·陸游《送范西叔序》:「沒又列黨籍,其門戶為世排詆諱惡者幾四十年。」    ▶ 宋·葉適《書長洲政事錄後》:「後竟入黨籍,以窮死。」    ▶ 清·湯燕生《思悲翁》詩:「舍人能上辯,公廷開告密,竄名黨籍中,竟死不得出。」    ▶ 林百舉《過興寧憶亡友劉節膺何公博》詩:「名氏當時編黨籍,風流到此杳人琴。」  2.    申請入黨的人被批准後所取得的黨員資格。    ▶ 魏巍《東方》第四部第二六章:「最後宣布開除了李能的黨籍。」    ▶ 劉波泳《秦川兒女》第二十章:「但是,仍有少數師生沖破了他的阻攔,豁出黨籍或學籍不要,跟着講演團一起來了。」
黨籍的拼音dǎng jí
黨籍是什么意思

「黨籍」在《汉语大词典》第18171页 第12卷 1370


「黨籍」在《重編國語辭典》的解释


黨籍

dǎng jí
(黨籍,党籍)

 1.    
·元祐的黨籍碑。泛指黨人的名籍。
  ·陸游《送范西叔序》:「沒又列黨籍,其門戶為世排詆諱惡者幾四十年。」
  ·葉適《書長洲政事錄後》:「後竟入黨籍,以窮死。」
  ·湯燕生《思悲翁》詩:「舍人能上辯,公廷開告密,竄名黨籍中,竟死不得出。」
  林百舉《過興寧憶亡友劉節膺何公博》詩:「名氏當時編黨籍,風流到此杳人琴。」
 
 2.    
申請入黨的人被批准後所取得的黨員資格。
  魏巍《東方》第四部第二六章:「最後宣布開除了李能的黨籍。」
  劉波泳《秦川兒女》第二十章:「但是,仍有少數師生沖破了他的阻攔,豁出黨籍或學籍不要,跟着講演團一起來了。」

词条推荐
狡竖 狡数 狡數 狡豎 狡笇 狡筭 狡算 狡慝 狡童 狡童之歌 狡僮 狡兔得而猎犬烹 狡兔得而獵犬烹 狡兔盡則良犬烹 狡兔尽则良犬烹 狡兔求窟 狡兔三窟 狡兔三穴 狡妄 狡伪 狡偽 狡僞 狡黠 狡险 狡險 狡心 狡幸 狡性 狡倖 狡獝 狡穴 狡焉思逞 狡焉思启 狡焉思啟 狡焉思肆 狡勇 狡泽 狡澤 狡诈 狡詐 狡展 绞包针 绞缠 绞肠痧 绞车 绞带 绞刀 绞纷 绞急 绞架
专题推荐
if错误语句案例 if代表什么意思 if当月连续是什么意思 if的词性 if的词组 if的条件语句的格式 if的同义词 if的虚拟语气造句 if丁可想表达什么意思 if函数是什么意思 if函数语句 if和else循环语句格式 if和whether开头 if后缀的词 if开头的单词寓意好的 if开头的句子 if开头的英文歌奥斯卡 if开头的英文句子 if判断语句不是怎么写 if判断语句赋值程序 if如果诗歌 if如果造句 if诗歌翻译中文 if诗歌音频 if什么意思 if是不是循环语句 if是神马意思 if是循环语句吗 if条件判断语句 if条件语句例子