【黨人碑】的意思是什么?【黨人碑】是什么意思?

【黨人碑】的意思是: ★「黨人碑」在《汉语大词典》第18166页 第12卷 1365 黨人碑 dǎng rén bēi (黨人碑,党人碑) 宋哲宗·元祐元年,司馬光為相,盡廢神宗·熙寧、元豐間王安石新法,恢復舊制。    ▶ 紹聖元年章惇為相,復熙豐之制,斥司馬光為奸黨,貶逐出朝。    ▶ 徽宗·崇寧元年蔡京為宰相,盡復紹聖之法,並立碑於端禮門,書司馬光等三百零九人之罪狀,後因星變而毀碑。其後黨人子孫更以先祖名列此碑為榮,重行摹刻。    ▶ 明·何景明《寄李郎中》詩:「海內競傳《高士傳》,朝廷誰訴黨人碑。」    ▶ 柳亞子《感事呈冶公用進退格》詩:「千載炎涼廷尉客,一門生死黨人碑。」參閱《宋史•徽宗紀》、明·陳邦瞻《宋史紀事本末•蔡京擅國》等。
黨人碑的拼音dǎng rén bēi
黨人碑是什么意思

「黨人碑」在《汉语大词典》第18166页 第12卷 1365


黨人碑

dǎng rén bēi
(黨人碑,党人碑)
宋哲宗·元祐元年,司馬光為相,盡廢神宗·熙寧元豐王安石新法,恢復舊制。
  紹聖元年章惇為相,復熙豐之制,斥司馬光為奸黨,貶逐出朝。
  徽宗·崇寧元年蔡京為宰相,盡復紹聖之法,並立碑於端禮門,書司馬光等三百零九人之罪狀,後因星變而毀碑。其後黨人子孫更以先祖名列此碑為榮,重行摹刻。
  ·何景明《寄李郎中》詩:「海內競傳《高士傳》,朝廷誰訴黨人碑。」
  柳亞子《感事呈冶公用進退格》詩:「千載炎涼廷尉客,一門生死黨人碑。」參閱《宋史•徽宗紀》、·陳邦瞻《宋史紀事本末•蔡京擅國》等。

词条推荐
殘棋 殘棄 殘戕 殘秋 殘軀 殘缺 殘闕 殘熱 殘忍 殘日 殘殺 殘山 殘山剩水 殘山賸水 殘傷 殘燒 殘生 殘剩 殘賸 殘書 殘暑 殘稅 殘歲 殘損 殘湯剩飯 殘湯剩水 殘替 殘蜩 殘荼 殘脫 殘唾 殘亡 殘息 殘席 殘霞 殘香 殘削 殘心 殘刑 殘兇 殘雪 殘雁 殘艷 殘陽 殘夭 殘夜 殘夷 殘遺 殘佚 殘邑
专题推荐
……是天经地义的造句 ……是我的……造句 ……是要……就造句 ……手……脚的词语 ……似的造句 ……算是一句话吗 ……随机……造句 ……所以……也造句 ……探……造句 ……特别是……造句 ……同时造句 ……同异……的成语 ……童话填词语 ……为什么……造句 ……未必……造句 ……我太难过了补句子 ……无……不……造句 ……无……细……成语 ……无不…造句 ……无非是……造句 ……无论……都造句 ……吸纳……造句 ……显得……造句 ……像……那那造句 ……像……似的造句 ……像……样造句 ……像……又像造句 ……像……越……造句 ……像……造两个句子 ……像造句