【黥隸】的意思是什么?【黥隸】是什么意思?

【黥隸】的意思是: ★「黥隸」在《汉语大词典》第18173页 第12卷 1372 黥隸 qíng lì (黥隸,黥隶)  1.    猶黥徒。    ▶ 宋·文瑩《玉壺清話》卷十:「﹝孫忌﹞擢拜學士,為中書舍人,宋齊丘排出舒州觀察使,州多黥隸凶人,曰歸化軍。」  2.    猶刺配。    ▶ 宋·周密《齊東野語•王公袞復仇》:「遂聞於官,具服其罪,止從徒斷,黥隸他州。」    ▶ 《宋史•鄭戩傳》:「戩聞,悉召至庭下,推首謀者數十人,黥隸他州,事乃定。」
黥隸的拼音qíng lì
黥隸是什么意思

「黥隸」在《汉语大词典》第18173页 第12卷 1372


黥隸

qíng lì
(黥隸,黥隶)

 1.    
猶黥徒。
  ·文瑩《玉壺清話》卷十:「﹝孫忌﹞擢拜學士,為中書舍人,宋齊丘排出舒州觀察使,州多黥隸凶人,曰歸化軍。」
 
 2.    
猶刺配。
  ·周密《齊東野語•王公袞復仇》:「遂聞於官,具服其罪,止從徒斷,黥隸他州。」
  《宋史•鄭戩傳》:「聞,悉召至庭下,推首謀者數十人,黥隸他州,事乃定。」

词条推荐
位任 位势 位势米 位勢 位听神经 位望 位下 位行 位序 位业 位業 位移 位于 位遇 位值制记数法 位秩 位置 位置差 位主 位著 位着 位子 味尘 味塵 味道 味碟 味儿事 味兒事 味感 味谏 味諫 味精 味觉 味覺 味口 味况 味況 味览 味覽 味蕾 味美思 味气 味氣 味如鸡肋 味如嚼蜡 味如嚼蠟 味赏 味賞 味素 味同嚼蜡
专题推荐
爱情与金钱的经典句子英文加中文 爱情与金钱的经典句子英语 爱情与金钱佳句赏析 爱情与金钱无关的句子 爱情与酒的名言名句 爱情与酒句子 爱情与距离的诗 爱情与灵药 经典台词 爱情与灵药的经典台词 爱情与灵药经典语句 爱情与灵药经典语录 爱情与灵药英文语录 爱情与旅游的句子 爱情与美食句子 爱情与面包分手句子 爱情与人生感悟 爱情与生活格言警句 爱情与什么无关的句子 爱情与事业的励志名言 爱情与事业失落的诗句 爱情与事业双收的成语 爱情与树的诗句 爱情与死亡的名言 爱情与甜点的话 爱情与我无关歌词是什么意思 爱情与物质的经典语录 爱情与夕阳西下的句子 爱情与现实的诗 爱情与现实的诗句 爱情与现实名言