【黥隶】的意思是什么?【黥隶】是什么意思?

【黥隶】的意思是: 黥隶 qíng lì  1.  犹黥徒。   ●宋文莹《玉壶清话》卷十:「﹝孙忌﹞擢拜学士,为中书舍人,宋齐丘排出舒州观察使,州多黥隶凶人,曰归化军。」  2.  犹刺配。   ●宋周密《齐东野语•王公衮复仇》:「遂闻于官,具服其罪,止从徒断,黥隶他州。」   ●《宋史•郑戬传》:「戬闻,悉召至庭下,推首谋者数十人,黥隶他州,事乃定。」 ★「黥隶」在《汉语大词典》第18173页 第12卷 1372 参见:黥隸
黥隶的拼音qíng lì
黥隶是什么意思

黥隶

qíng lì
 1.  犹黥徒。
  ●宋文莹《玉壶清话》卷十:「﹝孙忌﹞擢拜学士,为中书舍人,宋齐丘排出舒州观察使,州多黥隶凶人,曰归化军。」
 2.  犹刺配。
  ●宋周密《齐东野语•王公衮复仇》:「遂闻于官,具服其罪,止从徒断,黥隶他州。」
  ●《宋史•郑戬传》:「戬闻,悉召至庭下,推首谋者数十人,黥隶他州,事乃定。」

「黥隶」在《汉语大词典》第18173页 第12卷 1372


参见:黥隸

词条推荐
日出印象 日戳 日蹙 日大 日旦 日道 日德 日德兰半岛 日德兰海战 日昳 日东月西 日東月西 日度 日短 日短心长 日短心長 日短夜修 日短至 日锻月炼 日锻月鍊 日鍛月煉 日鍛月鍊 日俄战争 日额 日額 日耳曼人 日珥 日返坞 日返塢 日非 日分 日冯 日馮 日符 日复一日 日富 日富月昌 日復一日 日干 日干夕惕 日旰 日旰不食 日旰忘餐 日旰忘食 日高日上 日高三丈 日给 日給 日工 日宫
专题推荐
安慰漂泊在外的话 安慰破财的句子 安慰妻子的诗句 安慰期待又失望的句子 安慰前男友落魄的话语 安慰亲戚病人家属的话 安慰亲人病重的话 安慰亲人去世成语 安慰亲人去世的句子 安慰亲人去世的诗 安慰亲人去世的诗词 安慰亲人去世的诗句 安慰亲人生病的诗词 安慰亲人生病的诗句 安慰秦羽墨台词 安慰去世的成语 安慰去世的句子 安慰去世家属的话 安慰去世亲人的词语 安慰去世亲人的诗句 安慰去世人家属的成语 安慰群主累的精美句子 安慰人别生气的句子 安慰人别生气什么成语 安慰人别太累的句子 安慰人不必伤心的成语 安慰人不担悠的成语 安慰人不要乱想的话 安慰人不要伤感的诗句 安慰人不要生气的句子