【黠慧】的意思是什么?【黠慧】是什么意思?

【黠慧】的意思是: 黠慧 xiá huì亦作「黠惠」。机敏聪慧。  ●晋张华《博物志》卷十:「颜色悦怿,颇更黠慧胜故。」  ●唐崔颢《邯郸宫人怨》诗:「七岁丰茸好颜色,八岁黠惠能言语。」  ●《警世通言•钱舍人题诗燕子楼》:「乐天喜其黠慧,遂口吟一绝。」  ●《清史稿•王杲传》:「王杲,不知其种族。生而黠慧,通番、汉语言文字,尤精日者术。」 ★「黠慧」在《汉语大词典》第18165页 第12卷 1364 ★「黠慧」在《现代汉语词典》第1403页 ★「黠慧」在《重編國語辭典》的解释 黠慧 xiá huì亦作「黠惠」。 機敏聰慧。   ▶ 晉·張華《博物志》卷十:「顏色悅懌,頗更黠慧勝故。」   ▶ 唐·崔顥《邯鄲宮人怨》詩:「七歲丰茸好顏色,八歲黠惠能言語。」   ▶ 《警世通言•錢舍人題詩燕子樓》:「樂天喜其黠慧,遂口吟一絕。」   ▶ 《清史稿•王杲傳》:「王杲,不知其種族。生而黠慧,通番、漢語言文字,尤精日者術。」
黠慧的拼音xiá huì
黠慧是什么意思

黠慧

xiá huì
亦作「黠惠」。 机敏聪慧。

  ●晋张华《博物志》卷十:「颜色悦怿,颇更黠慧胜故。」
  ●唐崔颢《邯郸宫人怨》诗:「七岁丰茸好颜色,八岁黠惠能言语。」
  ●《警世通言•钱舍人题诗燕子楼》:「乐天喜其黠慧,遂口吟一绝。」
  ●《清史稿•王杲传》:「王杲,不知其种族。生而黠慧,通番、汉语言文字,尤精日者术。」

「黠慧」在《汉语大词典》第18165页 第12卷 1364


「黠慧」在《现代汉语词典》第1403页


「黠慧」在《重編國語辭典》的解释


黠慧

xiá huì
亦作「黠惠」。
 機敏聰慧。
  ·張華《博物志》卷十:「顏色悅懌,頗更黠慧勝故。」
  ·崔顥《邯鄲宮人怨》詩:「七歲丰茸好顏色,八歲黠惠能言語。」
  《警世通言•錢舍人題詩燕子樓》:「樂天喜其黠慧,遂口吟一絕。」
  《清史稿•王杲傳》:「王杲,不知其種族。生而黠慧,通番、漢語言文字,尤精日者術。」

黠慧的英语单词1.crafty and intelligent
词条推荐
江湖氣 江湖人 江湖医生 江湖醫生 江湖义气 江湖艺人 江湖子弟 江浒 江滸 江户幕府 江淮 江淮河汉 江黃 江黄 江回 江迴 江火 江鸡 江畿 江雞 江际 江際 江鲚 江鱭 江家绿 江家綠 江家緑 江槛 江檻 江降 江郊 江徼 江介 江界 江津 江禁 江酒 江君 江客 江口 江濑 江瀨 江郎 江郎才盡 江郎才尽 江郎才掩 江醪 江离 江骊 江蓠
专题推荐
js条件语句等于 js跳出语句 js跳回上一页面并刷新 js跳转到上一个页面 js跳转上一页面刷新 js跳转下一个页面 js微信sha1签名 js下一个页面按钮 immunocap中文意思 imovie什么意思 imovie是什么意思 impdp导入语句 imped监护仪上什么意思 imped是什么意思医学 imperessed是什么意思 imperial是什么意思 implementing什么意思 important的近义词 important同义词 import语句db2 import语句报错 impress什么意思 improve近义词 improve造句带翻译 improving是什么意思啊 imp导入语句 imp还原数据库语句 imp开头的英语单词 imp啥意思vb imp医学上是什么意思啊