【黠人】的意思是什么?【黠人】是什么意思?

【黠人】的意思是: 黠人 xiá rén  1.  狡黠之人。   ●《后汉书•西羌传》:「﹝羌胡﹞数为小吏黠人所见侵夺,穷恚无聊,故致反叛。」   ●清无名氏《帝城花样•韵香传》:「其师黠人也,密遣人召其父来,啖以八百金,再留一年。」  2.  坚强的人。   ●晋葛洪《抱朴子·行品》:「凌强御而无惮,虽险逼而不沮者,黠人也。」 ★「黠人」在《汉语大词典》第18164页 第12卷 1363 黠人 xiá rén  1.    狡黠之人。    ▶ 《後漢書•西羌傳》:「﹝羌胡﹞數為小吏黠人所見侵奪,窮恚無聊,故致反叛。」    ▶ 清·無名氏《帝城花樣•韻香傳》:「其師黠人也,密遣人召其父來,啗以八百金,再留一年。」  2.    堅強的人。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•行品》:「凌強禦而無憚,雖險逼而不沮者,黠人也。」
黠人的拼音xiá rén
黠人是什么意思

黠人

xiá rén
 1.  狡黠之人。
  ●《后汉书•西羌传》:「﹝羌胡﹞数为小吏黠人所见侵夺,穷恚无聊,故致反叛。」
  ●清无名氏《帝城花样•韵香传》:「其师黠人也,密遣人召其父来,啖以八百金,再留一年。」
 2.  坚强的人。
  ●晋葛洪《抱朴子·行品》:「凌强御而无惮,虽险逼而不沮者,黠人也。」

「黠人」在《汉语大词典》第18164页 第12卷 1363


黠人

xiá rén

 1.    
狡黠之人。
  《後漢書•西羌傳》:「﹝羌胡﹞數為小吏黠人所見侵奪,窮恚無聊,故致反叛。」
  ·無名氏《帝城花樣•韻香傳》:「其師黠人也,密遣人召其父來,啗以八百金,再留一年。」
 
 2.    
堅強的人。
  ·葛洪《抱樸子•行品》:「凌強禦而無憚,雖險逼而不沮者,黠人也。」

词条推荐
讲解员 讲斤头 讲经 讲经说法 讲经説法 讲经文 讲究 讲聚 讲开 讲考 讲课 讲口 讲款 讲郎 讲礼 讲理 讲理信 讲脸 讲量 讲旅 讲律 讲论 讲盟 讲蒙 讲明 讲命 讲谟 讲摩 讲磨 讲劘 讲目 讲难 讲念 讲耨 讲盘儿 讲盘子 讲平 讲评 讲钱 讲切 讲亲 讲清 讲情 讲求 讲劝 讲让 讲戎 讲锐 讲鋭 讲若画一
专题推荐
c语言中1&&2是什么意思 c语言中1d什么意思 c语言中1e-6是什么意思 c语言中1f是什么意思 c语言中1l是什么意思 c语言中2d什么意思 c语言中2是什么意思 c语言中--2是什么意思 c语言中-3d什么意思 c语言中a b是什么意思 c语言中a%什么意思 c语言中a&b是什么意思 c语言中a*4是什么意思 c语言中a.b是什么意思 c语言中a.x是什么意思 c语言中a:b是什么意思 c语言中a||b是什么意思 c语言中a〉〉3什么意思 c语言中a-=2是什么意思 c语言中a-=3什么意思 c语言中abded什么意思 c语言中b6=1是什么意思 c语言中bool什么意思 c语言中case是什么意思 c语言中char么意思 c语言中ch什么意思 c语言中ch是什么意思 c语言中cmd是什么意思 c语言中conio什么意思 c语言中count什么意思