【點點搠搠】的意思是什么?【點點搠搠】是什么意思?

【點點搠搠】的意思是: ★「點點搠搠」在《汉语大词典》第18158页 第12卷 1357 ★「點點搠搠」在《重編國語辭典》的解释 點點搠搠 diǎn diǎn shuò shuò (點點搠搠,点点搠搠) 謂背後議論、指摘。    ▶ 《古今小說•閑雲庵阮三償冤債》:「當初陳家生子時,街坊上曉得些風聲來歷的,免不得點點搠搠,背後譏誚。」亦作「點點搐搐」。    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷十:「街坊上人點點搐搐,多曉得(雙荷生的兒子)是莫翁之種。」 ------------------------------ 點點搠搠 diǎn diǎn shuò shuò  121357亦作「點點觸觸」、「點點戳戳」。 补义条目   指指点点。 ▶ 《古今小说·宋四公大闹禁魂张》:「又是王保點點搠搠,在屋檐瓦欞内搜出珍珠一包,嵌寳金釧等物。」 ▶ 《解放日报》1989.3.28:「他居然精神很好,坐在吉普上,嘟着嘴低低的哼着不知什么曲,还点点戳戳给我们介绍沿途景色。」  补证条目   谓背后议论、指摘。 ▶ 《平妖传》第十八回:「這市上多有認得的,見他來時,點點搠搠道:‘這便是財主的下場頭了。’」 ▶ 倪海曙《杂格咙咚·苏州话诗经·掰仔布来买丝》:「邻舍点点触触,兄弟面孔铁板。」 ▶ 王小鹰《丹青引》十二:「陈良渚最烦这小镇上人情世故委琐无聊,都面熟陌生,虚应客套,背过身去便点点戳戳,蜚短流长。」 ▶ 《文汇报》1988.12.9:「现在忙于在经济上搞‘创收’的校长们,你们万万不要就此忽视了为教师业务进修和提高创造必要的条件,要不然,到了某一个时候,有些教师为了业务上没有得到提高,而在你的脊梁骨上点点戳戳时,那滋味是并不好受的。」
點點搠搠的拼音diǎn diǎn shuò shuò
點點搠搠是什么意思

「點點搠搠」在《汉语大词典》第18158页 第12卷 1357


「點點搠搠」在《重編國語辭典》的解释


點點搠搠

diǎn diǎn shuò shuò
(點點搠搠,点点搠搠)
謂背後議論、指摘。
  《古今小說•閑雲庵阮三償冤債》:「當初家生子時,街坊上曉得些風聲來歷的,免不得點點搠搠,背後譏誚。」亦作「點點搐搐」。
  《二刻拍案驚奇》卷十:「街坊上人點點搐搐,多曉得(雙荷生的兒子)是莫翁之種。」
------------------------------

點點搠搠

diǎn diǎn shuò shuò
 121357亦作「點點觸觸」、「點點戳戳」。 补义条目    
指指点点。

《古今小说·宋四公大闹禁魂张》: 「又是王保點點搠搠,在屋檐瓦欞内搜出珍珠一包,嵌寳金釧等物。」
《解放日报》1989.3.28: 「他居然精神很好,坐在吉普上,嘟着嘴低低的哼着不知什么曲,还点点戳戳给我们介绍沿途景色。」
 补证条目    
谓背后议论、指摘。

《平妖传》第十八回: 「這市上多有認得的,見他來時,點點搠搠道:‘這便是財主的下場頭了。’」
倪海曙《杂格咙咚·苏州话诗经·掰仔布来买丝》: 「邻舍点点触触,兄弟面孔铁板。」
王小鹰《丹青引》十二: 「陈良渚最烦这小镇上人情世故委琐无聊,都面熟陌生,虚应客套,背过身去便点点戳戳,蜚短流长。」
《文汇报》1988.12.9: 「现在忙于在经济上搞‘创收’的校长们,你们万万不要就此忽视了为教师业务进修和提高创造必要的条件,要不然,到了某一个时候,有些教师为了业务上没有得到提高,而在你的脊梁骨上点点戳戳时,那滋味是并不好受的。」


词条推荐
捨壽 捨死忘生 捨緣豆 捨宅 捨築入夢 捨築作相 捨着金鐘撞破盆 捨字 厍狄 设隘 设熬 设摆 设拜 设班 设版 设报 设备 设变 设辨 设辩 设兵 设策 设朝 设陈 设诚 设厨 设储 设处 设词 设辞 设次 设措 设当 设奠 设吊 设定 设东 设都 设渡 设端 设铎 设法 设方 设防 设放 设佛 设伏 设服 设泭 设福
专题推荐
yourselves的造句 yoursseleves造句翻译 yours是什么意思 yours是什么意思啊了 yours造句简单些 your的词名性物主代词 your的物主代词造句 your的中文意思是什么 your对应词是什么意思 your用宾格造句 youstandfor什么意思 yous造句 youthcode是什么意思 youth经典美文词汇 youth美文 fm youth美文 新东方 youth美文翻译 youth美文讲解 youth美文朗诵 youth美文朗诵mp3 youth青春配乐美文朗诵 youwillbemine中文意思 you按宾格讲造句 you打头的成语有哪些 you的宾格形式的造句 you的词 关于爱情 you的多音字组词 you多音字组词 you开头成语 you开头的句子