【點發】的意思是什么?【點發】是什么意思?

【點發】的意思是: ★「點發」在《汉语大词典》第18155页 第12卷 1354 ★「點發」在《重編國語辭典》的解释 點發 diǎn fā (點發,点发)  1.    一字有數音,其音義異時,於字旁用點或圈以示其變化。平聲左下,上聲左上,去聲右上,入聲右下。    ▶ 唐·顏師古《匡謬正俗•副》:「副貳之字,副字本為福字……後之學者,不知有福字,翻以副貳為正體,副坼為假借,讀《詩》‘不坼不副’,乃以朱點發副字已乖本音。」    ▶ 唐·張守節《史記正義•發字例》:「古書字少,假借蓋多。字或數音,觀義點發,皆依平上去入……如字初音者皆為正字,不須點發。」  2.    猶點射。杜鵬程《保衛延安》第五章:「馬長勝把機槍交給彈藥手,說:‘瞄准,他一露頭你就打。點發!’」劉波泳《秦川兒女》第四八章:「﹝秦玉剛﹞就照着斜眼狼的光腦袋,補了兩個點發。」
點發的拼音diǎn fā
點發是什么意思

「點發」在《汉语大词典》第18155页 第12卷 1354


「點發」在《重編國語辭典》的解释


點發

diǎn fā
(點發,点发)

 1.    
一字有數音,其音義異時,於字旁用點或圈以示其變化。平聲左下,上聲左上,去聲右上,入聲右下。
  ·顏師古《匡謬正俗•副》:「副貳之字,副字本為福字……後之學者,不知有福字,翻以副貳為正體,副坼為假借,讀《詩》‘不坼不副’,乃以朱點發副字已乖本音。」
  ·張守節《史記正義•發字例》:「古書字少,假借蓋多。字或數音,觀義點發,皆依平上去入……如字初音者皆為正字,不須點發。」
 
 2.    
猶點射。杜鵬程《保衛延安》第五章:「馬長勝把機槍交給彈藥手,說:‘瞄准,他一露頭你就打。點發!’」劉波泳《秦川兒女》第四八章:「﹝秦玉剛﹞就照着斜眼狼的光腦袋,補了兩個點發。」

词条推荐
麗草 麗冊 麗剎 麗唱 麗朝 麗侈 麗川 麗春 麗春草 麗春園 麗春院 麗詞 麗辭 麗妲 麗典 麗都 麗娥 麗萼 麗爾 麗法 麗芳 麗妃 麗風 麗服 麗富 麗格 麗古 麗觀 麗館 麗光 麗圭襂 麗龜 麗軌 麗漢 麗好 麗華 麗黃 麗禍 麗姬 麗級 麗跡 麗佳 麗箭 麗錦 麗精 麗景 麗句 麗句清詞 麗句清辭 麗娟
专题推荐
lol武器的台词 lol希维尔台词 lol戏命师开场白台词 lol戏命师台词最出名的 lol戏命师语录 lol瞎子 英文语录 lol瞎子的台词 lol瞎子诗句 lol瞎子说的台词 lol瞎子台词 lol霞 台词 mp3 lol霞的情话台词 lol霞的台词 lol霞的台词有哪些 lol霞的语录 lol霞经典语录 lol霞开大的台词 lol霞洛的台词好污 lol霞杀人后的台词 lol霞选定台词 lol霞选英雄台词 lol霞与洛的所有台词 lol霞语英文台词 lol下一个服务器 lol下一题英雄 第二季 lol小丑的名言 lol小丑经典语录 lol小法台词要么死 lol小炮台词唱歌 lol小鱼人说的话