【點發】的意思是什么?【點發】是什么意思?

【點發】的意思是: ★「點發」在《汉语大词典》第18155页 第12卷 1354 ★「點發」在《重編國語辭典》的解释 點發 diǎn fā (點發,点发)  1.    一字有數音,其音義異時,於字旁用點或圈以示其變化。平聲左下,上聲左上,去聲右上,入聲右下。    ▶ 唐·顏師古《匡謬正俗•副》:「副貳之字,副字本為福字……後之學者,不知有福字,翻以副貳為正體,副坼為假借,讀《詩》‘不坼不副’,乃以朱點發副字已乖本音。」    ▶ 唐·張守節《史記正義•發字例》:「古書字少,假借蓋多。字或數音,觀義點發,皆依平上去入……如字初音者皆為正字,不須點發。」  2.    猶點射。杜鵬程《保衛延安》第五章:「馬長勝把機槍交給彈藥手,說:‘瞄准,他一露頭你就打。點發!’」劉波泳《秦川兒女》第四八章:「﹝秦玉剛﹞就照着斜眼狼的光腦袋,補了兩個點發。」
點發的拼音diǎn fā
點發是什么意思

「點發」在《汉语大词典》第18155页 第12卷 1354


「點發」在《重編國語辭典》的解释


點發

diǎn fā
(點發,点发)

 1.    
一字有數音,其音義異時,於字旁用點或圈以示其變化。平聲左下,上聲左上,去聲右上,入聲右下。
  ·顏師古《匡謬正俗•副》:「副貳之字,副字本為福字……後之學者,不知有福字,翻以副貳為正體,副坼為假借,讀《詩》‘不坼不副’,乃以朱點發副字已乖本音。」
  ·張守節《史記正義•發字例》:「古書字少,假借蓋多。字或數音,觀義點發,皆依平上去入……如字初音者皆為正字,不須點發。」
 
 2.    
猶點射。杜鵬程《保衛延安》第五章:「馬長勝把機槍交給彈藥手,說:‘瞄准,他一露頭你就打。點發!’」劉波泳《秦川兒女》第四八章:「﹝秦玉剛﹞就照着斜眼狼的光腦袋,補了兩個點發。」

词条推荐
麗草 麗冊 麗剎 麗唱 麗朝 麗侈 麗川 麗春 麗春草 麗春園 麗春院 麗詞 麗辭 麗妲 麗典 麗都 麗娥 麗萼 麗爾 麗法 麗芳 麗妃 麗風 麗服 麗富 麗格 麗古 麗觀 麗館 麗光 麗圭襂 麗龜 麗軌 麗漢 麗好 麗華 麗黃 麗禍 麗姬 麗級 麗跡 麗佳 麗箭 麗錦 麗精 麗景 麗句 麗句清詞 麗句清辭 麗娟
专题推荐
qk医学上什么意思 qld什么意思 qled电视是什么意思 qlxw是什么意思 ql开头的词 ql什么意思 ql是什么意思 qmap什么意思 qms电影什么意思 qms复审是什么意思 qm和ly什么意思 qm和zj是什么意思 qm结尾的是什么文件 qm决策是什么意思 qm桑拿什么意思 qm什么意思小姐 qm是啥意思 qn的医学意思 qn是什么意思 qpl在快手啥意思 qps超50是什么意思 qps什么意思 qp啥意思 qp是什么骂人的意思 qp是什么意思呢 qq¨表情什么意思 qq200开头 qq2018个性签名不能改 qq5月无法修改个性签名 qq7071弃是什么意思