【點滴】的意思是什么?【點滴】是什么意思?

【點滴】的意思是: ★「點滴」在《汉语大词典》第18156页 第12卷 1355 ★「點滴」在《重編國語辭典》的解释 點滴 diǎn dī(點滴,点滴) 1.    指雨點滴注或雨點滴注聲。   ▶ 唐·杜牧《夜雨》詩:「點滴侵寒夢,蕭騷著淡愁。」   ▶ 宋·蔣捷《虞美人•聽雨》詞:「一任階前、點滴到天明。」   ▶ 金·元好問《中秋雨夕呈君美》詩:「桂樹婆娑辜勝賞,桐枝點滴厭殘更。」   ▶ 清·納蘭性德《臨江仙》詞:「點滴芭蕉心欲碎,聲聲催憶當初。」  2.    一點一滴。形容零星微小。   ▶ 清·李斗《揚州畫舫錄•草河錄上》:「搖之,中有水聲,斟之無點滴。」   ▶ 陳毅《示丹淮並告昊蘇小魯小珊》詩:「應知學問難,在乎點滴勤。」
點滴的拼音diǎn dī
點滴是什么意思

「點滴」在《汉语大词典》第18156页 第12卷 1355


「點滴」在《重編國語辭典》的解释


點滴

diǎn dī
(點滴,点滴)

 1.    
指雨點滴注或雨點滴注聲。
  ·杜牧《夜雨》詩:「點滴侵寒夢,蕭騷著淡愁。」
  ·蔣捷《虞美人•聽雨》詞:「一任階前、點滴到天明。」
  ·元好問《中秋雨夕呈君美》詩:「桂樹婆娑辜勝賞,桐枝點滴厭殘更。」
  ·納蘭性德《臨江仙》詞:「點滴芭蕉心欲碎,聲聲催憶當初。」
 
 2.    
一點一滴。形容零星微小。
  ·李斗《揚州畫舫錄•草河錄上》:「搖之,中有水聲,斟之無點滴。」
  陳毅《示丹淮並告昊蘇小魯小珊》詩:「應知學問難,在乎點滴勤。」

词条推荐
戰友 戰獄 戰越 戰雲 戰柵 戰戰 戰戰惶惶 戰戰兢兢 戰戰栗栗 戰戰慄慄 戰戰業業 戰棹 戰櫂 戰讋 戰陣 戰征 戰爭 戰爭狀態 戰諍 戰舟 戰逐 戰灼 戰卒 虥猫 虥貓 蘸钢 蘸鋼 蘸火 蘸甲 蘸立 蘸破 蘸水钢笔 蘸眼 驏馬 驏牛 驏騎 张爱玲 张爱玲(1921-1995) 张巴 张榜 张牓 张本 张本继末 张闭 张辟 张邴 张伯伦 张捕 张布 张步兵
专题推荐
扁奇成语疯狂猜成语 扁鹊的扁怎么组词 扁鹊的扁字的成语 扁鹊的经典诗词 扁鹊的句子 扁鹊的名言 扁鹊的名言警句 扁鹊的名言难经 扁鹊的却怎么组词 扁鹊的雀的四字词语 扁鹊见蔡恒公谚语 扁鹊见蔡桓公常考句子 扁鹊见蔡桓公重点句子 扁鹊见魏文王的成语 扁鹊经典语录 扁鹊开处方的歇后语 扁鹊留下的名言是 扁鹊全皮肤台词 扁鹊诗词 扁鹊诗句 扁鹊所有皮肤的台词 扁鹊台词讨厌健康的病 扁鹊冶病的成语 扁鹊冶病造句 扁鹊医病名句 扁鹊医蔡桓公相关谚语 扁鹊与蔡恒公的谚语 扁鹊语句 扁鹊语录信我者治 扁鹊怎么组成成语