【點次】的意思是什么?【點次】是什么意思?

【點次】的意思是: ★「點次」在《汉语大词典》第18151页 第12卷 1350 點次 diǎn cì (點次,点次)  1.    評點編次。    ▶ 唐·康駢《劇談錄•元相國謁李賀》:「時至咸通,以迨乾寧,其間韻事,足新耳目,況三輔曲江士庶都冶景物,為之點次,事事俱堪捃拾也。」    ▶ 明·毛晉《<極玄集>跋語》:「劉須溪點次鴻文典冊,奚止什伯?悉為坊間冒濫,溷人耳目。」    ▶ 清·周亮工《書程石門再游燕臺詩後》:「石門以新茗慰予,袖其燕臺詩屬予點次。」  2.    古代報時,一夜分五更,每更分五點,報點的回次稱「點次」。    ▶ 清·惲敬《重修瑞金縣署記》:「鐵磬即方響,南齊代鐘,以記漏,漏五,夜以二十五點節之,故名點次。」
點次的拼音diǎn cì
點次是什么意思

「點次」在《汉语大词典》第18151页 第12卷 1350


點次

diǎn cì
(點次,点次)

 1.    
評點編次。
  ·康駢《劇談錄•元相國謁李賀》:「時至咸通,以迨乾寧,其間韻事,足新耳目,況三輔曲江士庶都冶景物,為之點次,事事俱堪捃拾也。」
  ·毛晉《<極玄集>跋語》:「劉須溪點次鴻文典冊,奚止什伯?悉為坊間冒濫,溷人耳目。」
  ·周亮工《書程石門再游燕臺詩後》:「石門以新茗慰予,袖其燕臺詩屬予點次。」
 
 2.    
古代報時,一夜分五更,每更分五點,報點的回次稱「點次」。
  ·惲敬《重修瑞金縣署記》:「鐵磬即方響,南齊代鐘,以記漏,漏五,夜以二十五點節之,故名點次。」

词条推荐
沒分豁 沒分曉 沒干纏 沒幹 沒根蒂 沒功夫 沒汩 沒骨 沒骨花 沒骨畫 沒骨頭 沒骨圖 沒官 沒關係 沒好沒歹 沒好氣 沒合煞 沒後 沒後程 沒滑 沒化 沒魂少智 沒脊骨 沒計奈何 沒見食面 沒講究 沒交涉 沒腳海 沒腳螃蟹 沒腳蟹 沒階 沒金鎩羽 沒金飲羽 沒勁 沒精打采 沒精打彩 沒精沒彩 沒精塌彩 沒可得 沒可奈何 沒空 沒空生有 沒口 沒口子 沒來歷 沒來頭 沒來由 沒理會 沒理會處 沒理論
专题推荐
where开头的句子带翻译 where开头的句子加答句 where开头的问句 where开头的问句有几种 where开头的英语句子 where开头怎回 where什么意思 where什么意思中文翻 where是什么意思 where是什么意思中文 where写一个句子 where疑问开头的句子 where引导的句式 where用一般现在时造句 where用英语造句 where语句 where语句多个条件 where语句区间 where造句并带汉 where造句并回答 where造句并回答10 where造句子 where中文意思 where作地点状语的句子 whether…or…的造句 whetherif开头的疑问句 whether的句子怎么会 whether开头 whether开头的句子 whf网络什么意思