【點次】的意思是什么?【點次】是什么意思?

【點次】的意思是: ★「點次」在《汉语大词典》第18151页 第12卷 1350 點次 diǎn cì (點次,点次)  1.    評點編次。    ▶ 唐·康駢《劇談錄•元相國謁李賀》:「時至咸通,以迨乾寧,其間韻事,足新耳目,況三輔曲江士庶都冶景物,為之點次,事事俱堪捃拾也。」    ▶ 明·毛晉《<極玄集>跋語》:「劉須溪點次鴻文典冊,奚止什伯?悉為坊間冒濫,溷人耳目。」    ▶ 清·周亮工《書程石門再游燕臺詩後》:「石門以新茗慰予,袖其燕臺詩屬予點次。」  2.    古代報時,一夜分五更,每更分五點,報點的回次稱「點次」。    ▶ 清·惲敬《重修瑞金縣署記》:「鐵磬即方響,南齊代鐘,以記漏,漏五,夜以二十五點節之,故名點次。」
點次的拼音diǎn cì
點次是什么意思

「點次」在《汉语大词典》第18151页 第12卷 1350


點次

diǎn cì
(點次,点次)

 1.    
評點編次。
  ·康駢《劇談錄•元相國謁李賀》:「時至咸通,以迨乾寧,其間韻事,足新耳目,況三輔曲江士庶都冶景物,為之點次,事事俱堪捃拾也。」
  ·毛晉《<極玄集>跋語》:「劉須溪點次鴻文典冊,奚止什伯?悉為坊間冒濫,溷人耳目。」
  ·周亮工《書程石門再游燕臺詩後》:「石門以新茗慰予,袖其燕臺詩屬予點次。」
 
 2.    
古代報時,一夜分五更,每更分五點,報點的回次稱「點次」。
  ·惲敬《重修瑞金縣署記》:「鐵磬即方響,南齊代鐘,以記漏,漏五,夜以二十五點節之,故名點次。」

词条推荐
沒分豁 沒分曉 沒干纏 沒幹 沒根蒂 沒功夫 沒汩 沒骨 沒骨花 沒骨畫 沒骨頭 沒骨圖 沒官 沒關係 沒好沒歹 沒好氣 沒合煞 沒後 沒後程 沒滑 沒化 沒魂少智 沒脊骨 沒計奈何 沒見食面 沒講究 沒交涉 沒腳海 沒腳螃蟹 沒腳蟹 沒階 沒金鎩羽 沒金飲羽 沒勁 沒精打采 沒精打彩 沒精沒彩 沒精塌彩 沒可得 沒可奈何 沒空 沒空生有 沒口 沒口子 沒來歷 沒來頭 沒來由 沒理會 沒理會處 沒理論
专题推荐
off是什么英文意思啊 off英文是关闭意思 off英语是什么意思 off与on是什么意思啊 off作为前缀什么意思 ofice怎么设置电子签名 ofo什么意思缩写 ofr报价什么意思 ofr是什么意思 only after 开头的句子 only crush意思 only for you什么意思 only if什么意思 only if造句 only nail 中文意思 only we are是什么意思 only you是什麽意思? only you下一句是什么 onlyme是什么意思 onlyone翻译中文意思 only倒装造句 only的鼓励句子 only加副词的倒装造句 only开始的句子 only开头的倒装句造句 only开头的句子结构 only开头的全部倒装句 only什么意思 only什么意思中文 only什么意思中文翻译