【點檢】的意思是什么?【點檢】是什么意思?

【點檢】的意思是: ★「點檢」在《汉语大词典》第18157页 第12卷 1356 ★「點檢」在《重編國語辭典》的解释 點檢 diǎn jiǎn(點檢,点检) 1.    考核,查察。   ▶ 唐·杜甫《贈獻納使起居田舍人澄》詩:「曉漏追趨青瑣闥,晴窗點檢白雲篇。」   ▶ 《宋史•職官志三》:「紹興二年,詔於行在別置作院造器甲,令工部長貳提點,郎官逐旬點檢。」   ▶ 明·胡震亨《唐音癸籤•法微三》:「古人詩有誤用重韻、重字者,皆是失點檢處,必不可借以自文。」  2.    反省;檢點。   ▶ 唐·韓愈《贈劉師服詩》:「丈夫命存百無害,誰能點檢形骸外。」   ▶ 金·王若虛《<論語>辨惑一》:「昔有人自言一日三點檢。」   ▶ 《續資治通鑒•宋仁宗慶曆三年》:「且青本武人,不知法律,縱有使過公用錢,必非故意偷謾,不過失於點檢,乞特與免勘。」  3.    查核,清點。   ▶ 宋·晏殊《木蘭花》詞:「當時共我賞花人,點檢如今無一半。」   ▶ 《醒世恒言•灌園叟晚逢仙女》:「亂了多時,方才收腳,點檢人數都在,單不見了張委、張霸二人。」   ▶ 清·盛錦《別家人》詩:「點檢篋中裘葛具,預知別後寄衣難。」  4.    校點;差發。   ▶ 《舊唐書•懿宗紀》:「魏博、何弘敬奏當道點檢兵馬一萬三千赴行營。」  5.    官名。即都點檢。   ▶ 《宋史•太祖紀》:「拜太祖檢校太傅前殿都點檢,以代永德……夜五鼓,軍士集驛門,宣言:策點檢為天子。」   ▶ 明·呂坤《呻吟語•治道》:「一世業官,苟且只於虛套搪塞,竟不嚼真味,竟不見成功,雖位至三公點檢,真足媿汗學者思之。」  6.    評論,指摘。   ▶ 明·陳繼儒《讀書鏡》卷五:「從來士夫以小疵累大德者多矣。若使日慎一日,豈怕有人來點檢耶!」
點檢的拼音diǎn jiǎn
點檢是什么意思

「點檢」在《汉语大词典》第18157页 第12卷 1356


「點檢」在《重編國語辭典》的解释


點檢

diǎn jiǎn
(點檢,点检)

 1.    
考核,查察。
  ·杜甫《贈獻納使起居田舍人澄》詩:「曉漏追趨青瑣闥,晴窗點檢白雲篇。」
  《宋史•職官志三》:「紹興二年,詔於行在別置作院造器甲,令工部長貳提點,郎官逐旬點檢。」
  ·胡震亨《唐音癸籤•法微三》:「古人詩有誤用重韻、重字者,皆是失點檢處,必不可借以自文。」
 
 2.    
反省;檢點。
  ·韓愈《贈劉師服詩》:「丈夫命存百無害,誰能點檢形骸外。」
  ·王若虛《<論語>辨惑一》:「昔有人自言一日三點檢。」
  《續資治通鑒•宋仁宗慶曆三年》:「且本武人,不知法律,縱有使過公用錢,必非故意偷謾,不過失於點檢,乞特與免勘。」
 
 3.    
查核,清點。
  ·晏殊《木蘭花》詞:「當時共我賞花人,點檢如今無一半。」
  《醒世恒言•灌園叟晚逢仙女》:「亂了多時,方才收腳,點檢人數都在,單不見了張委張霸二人。」
  ·盛錦《別家人》詩:「點檢篋中裘葛具,預知別後寄衣難。」
 
 4.    
校點;差發。
  《舊唐書•懿宗紀》:「魏博何弘敬奏當道點檢兵馬一萬三千赴行營。」
 
 5.    
官名。即都點檢。
  《宋史•太祖紀》:「拜太祖檢校太傅前殿都點檢,以代永德……夜五鼓,軍士集驛門,宣言:策點檢為天子。」
  ·呂坤《呻吟語•治道》:「一世業官,苟且只於虛套搪塞,竟不嚼真味,竟不見成功,雖位至三公點檢,真足媿汗學者思之。」
 
 6.    
評論,指摘。
  ·陳繼儒《讀書鏡》卷五:「從來士夫以小疵累大德者多矣。若使日慎一日,豈怕有人來點檢耶!」

词条推荐
薄細 薄鲜 薄鮮 薄相 薄晓 薄晓(bó-) 薄曉 薄心肠 薄心腸 薄刑 薄行 薄行(bó-) 薄幸 薄幸(bó-) 薄倖 薄言 薄养厚葬 薄业 薄夜 薄業 薄游 薄遊 薄佑 薄祐 薄域 薄葬 薄责 薄責 薄植 薄殖 薄志弱行 薄质 薄質 薄终 薄終 薄馔 薄饌 薄妆 薄妝 薄粧 薄装 薄裝 薄壮 薄壯 薄酌 薄祚寒门 馞馝 馞馞 鮊鮮 襏袴
专题推荐
《蚕妇》这首诗的意思 《蚕之语》短文的答案 《仓央嘉措诗歌》 《沧海一声笑》感悟 《曹禺》的句子 《草》枯的意思 《草》诗句理解 《草》是什么类型的诗 《草船借箭》结尾 《草房子》的神态描写 《草房子》读后感结尾 《草房子》感悟30字 《草房子》环境描写 《草房子》品评语言 《草房子》签名本价钱 《草房子》人物语录 《草房子》有趣段落 《草原》联想到的诗句 《查理九世》经典语录 《茶道》的句子 《茶花女》经典语录 《钗头凤》是什么意思 《禅心佛语》的句子 《禅者的初心》名句 《长白山诗词》邮箱 《长歌行》汉乐府的诗 《长恨歌》经典语录 《长江诗歌》 《长江诗歌》报纸 《长征》优美句子