【點子】的意思是什么?【點子】是什么意思?

【點子】的意思是: ★「點子」在《汉语大词典》第18149页 第12卷 1348 ★「點子」在《重編國語辭典》的解释 點子 diǎn zǐ (點子,点子)  1.    液體的小滴。    ▶ 《西游記》第二五回:「卻教二十個小仙,扛將起來,往鍋裏一摜,烹的響了一聲,濺起些滾油點子。」杜鵬程《保衛延安》第一章:「大風捲起黃河浪,沖撞山崖,飛濺出的水點子,打在戰士們身上、臉上。」  2.    小的痕跡。    ▶ 曹禺《北京人》第三幕:「古舊一點的庭園就有成群成陣像一片片墨點子的老鴉在老態龍鍾的榆錢樹的樹巔上來回盤旋。」  3.    指骰子上的點數。    ▶ 《糊塗世界》卷七:「‘他的點子你到底看見沒有?’有福道:‘看見的,馬二哥實在不錯,一個五,一個四,一個六,一個么,如何會是么呢?’」  4.    表示少量。    ▶ 《紅樓夢》第三一回:「正經明兒你打發小子問問王大夫去,弄點子藥吃吃就好了。」    ▶ 艾蕪《鄉愁》五:「真是富不起的東西!這點子,都受不起哪!」  5.    辦法;主意。    ▶ 周而復《上海的早晨》第三部十三:「不要開玩笑了,快給我出個點子吧。」    ▶ 浩然《艷陽天》第一•六章:「這個辦法太好了,您真有點子。」  6.    要害;關鍵。  7.    節拍。杜鵬程《鐵路工地上的深夜》:「他腳在地下敲着點子,數着時間的步伐。」    ▶ 古華《芙蓉鎮》第一章:「莫看他白天笑呵呵,鑼鼓點子不離口,山歌小調不斷腔,晚上卻躲在草屋裏哭。」  8.    一種點心。    ▶ 宋·吳自牧《夢粱錄•葷素從食店》:「更有專賣素點心從食店,如豐糖糕……包子、點子、諸色油炸、素夾兒、油酥餅兒。」  9.    一種樂器。    ▶ 明·王圻《三才圖會•器用三•點》:「點,即古之更點,今俗樂以之配於銅鼓,謂之點子。」  10.    鴿的一種。    ▶ 明·顧起元《客座贅語•籠養》:「鴿之最貴者曰袍袖,曰點子,其形體雄異,毛羽整刷,翱翔矯健,嬉舞空中,宜稱曰決雲兒,不止為半天嬌矣。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•鴿异》:「鴿類甚繁,晉有坤星,魯有鶴秀……又有靴頭、點子、大白、黑石、夫婦雀、花狗眼之類,名不可屈以指。」 ------------------------------ 點子 diǎn zǐ  补证条目   1.小的痕迹。 ▶ 汪曾祺《受戒》:「她一看,和尚真在那里‘散戒’,在城墙根底下的荒地里。一个,穿了新海青,光光的头皮上都有十二个黑点子。」 2.要害;关键。 ▶ 《人民日报》2000.12.25:「干部下农村扶贫,要扶在点子上,帮在根本上。」 ▶ 《福建文学》2001年第5期:「有天赵顾因为寂寞翻字典玩,看见对寂寞的解释是‘孤单冷清’,不禁笑起来,感到没说到点子上,还不如说盼有事。」
點子的拼音diǎn zǐ
點子是什么意思

「點子」在《汉语大词典》第18149页 第12卷 1348


「點子」在《重編國語辭典》的解释


點子

diǎn zǐ
(點子,点子)

 1.    
液體的小滴。
  《西游記》第二五回:「卻教二十個小仙,扛將起來,往鍋裏一摜,烹的響了一聲,濺起些滾油點子。」杜鵬程《保衛延安》第一章:「大風捲起黃河浪,沖撞山崖,飛濺出的水點子,打在戰士們身上、臉上。」
 
 2.    
小的痕跡。
  曹禺《北京人》第三幕:「古舊一點的庭園就有成群成陣像一片片墨點子的老鴉在老態龍鍾的榆錢樹的樹巔上來回盤旋。」
 
 3.    
指骰子上的點數。
  《糊塗世界》卷七:「‘他的點子你到底看見沒有?’有福道:‘看見的,馬二哥實在不錯,一個五,一個四,一個六,一個么,如何會是么呢?’」
 
 4.    
表示少量。
  《紅樓夢》第三一回:「正經明兒你打發小子問問王大夫去,弄點子藥吃吃就好了。」
  艾蕪《鄉愁》五:「真是富不起的東西!這點子,都受不起哪!」
 
 5.    
辦法;主意。
  周而復《上海的早晨》第三部十三:「不要開玩笑了,快給我出個點子吧。」
  浩然《艷陽天》第一•六章:「這個辦法太好了,您真有點子。」
 
 6.    
要害;關鍵。
 
 7.    
節拍。杜鵬程《鐵路工地上的深夜》:「他腳在地下敲着點子,數着時間的步伐。」
  古華《芙蓉鎮》第一章:「莫看他白天笑呵呵,鑼鼓點子不離口,山歌小調不斷腔,晚上卻躲在草屋裏哭。」
 
 8.    
一種點心。
  ·吳自牧《夢粱錄•葷素從食店》:「更有專賣素點心從食店,如豐糖糕……包子、點子、諸色油炸、素夾兒、油酥餅兒。」
 
 9.    
一種樂器。
  ·王圻《三才圖會•器用三•點》:「點,即古之更點,今俗樂以之配於銅鼓,謂之點子。」
 
 10.    
鴿的一種。
  ·顧起元《客座贅語•籠養》:「鴿之最貴者曰袍袖,曰點子,其形體雄異,毛羽整刷,翱翔矯健,嬉舞空中,宜稱曰決雲兒,不止為半天嬌矣。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•鴿异》:「鴿類甚繁,有坤星,有鶴秀……又有靴頭、點子、大白、黑石、夫婦雀、花狗眼之類,名不可屈以指。」
------------------------------

點子

diǎn zǐ
 补证条目    
1.小的痕迹。

汪曾祺《受戒》: 「她一看,和尚真在那里‘散戒’,在城墙根底下的荒地里。一个,穿了新海青,光光的头皮上都有十二个黑点子。」
2.要害;关键。
《人民日报》2000.12.25: 「干部下农村扶贫,要扶在点子上,帮在根本上。」
《福建文学》2001年第5期: 「有天赵顾因为寂寞翻字典玩,看见对寂寞的解释是‘孤单冷清’,不禁笑起来,感到没说到点子上,还不如说盼有事。」


词条推荐
鴻案 鴻案相莊 鴻寶 鴻寶術 鴻抱 鴻豹 鴻陂 鴻筆 鴻筆麗藻 鴻庇 鴻璧 鴻編 鴻便 鴻賓 鴻波 鴻博 鴻才 鴻材 鴻裁 鴻采 鴻彩 鴻策 鴻鬯 鴻暢 鴻臣 鴻稱 鴻池 鴻侈 鴻罿 鴻儔 鴻儔鶴侶 鴻疇 鴻醇 鴻詞 鴻慈 鴻辭 鴻毳 鴻達 鴻大 鴻讜 鴻德 鴻等 鴻典 鴻鼎 鴻洞 鴻都 鴻都客 鴻都買第 鴻都門學 鴻都少君
专题推荐
ddu条款是什么意思 ddwn是什么意思 ddx指标红柱什么意思 dd电机是什么意思 dd开头的词语 dd日本什么意思 dd什么意思鞋子鉴定 dd网络上什么意思啊 de1ete是什么意思 de32是什么意思 de40是什么意思 de63是什么意思 deadgame是什么意思 deadlineds什么意思 deadline是什么意思 deadly是什么意思啊 dead的反义词 deafinitely什么意思 deaf是什么意思啊了 deals是什么意思 deal是什么意思 deamour是什么意思 dean形容词什么意思 dearhoney是什么意思 dim在车上是什么意思 dim在数学中的意思 dim在音乐中是什么意思 din912是什么意思 dine造句 dinggul什么意思