【點化】的意思是什么?【點化】是什么意思?

【點化】的意思是: ★「點化」在《汉语大词典》第18150页 第12卷 1349 ★「點化」在《重編國語辭典》的解释 點化 diǎn huà (點化,点化)  1.    玷污風化。    ▶ 《宋書•顏竣傳》:「今皇明開耀,品物咸亨,傷俗點化,實唯害焉。」  2.    道教指點物成金。    ▶ 唐·劉得仁《送祖山人歸山》詩:「不說金丹能點化,空教弟子學長生。」    ▶ 金·元好問《汴禪師自斫普照瓦為研以詩以餉為和》之二:「點化鉛仍見,堅凝鐵易穿。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•桓侯》:「香草久枯,恰得七莖,遵方點化,家以暴富。」  3.    泛指用法術使物變化。    ▶ 《西游記》第五十回:「西方路上多有妖怪邪魔,善能點化莊宅。」    ▶ 包蕾《豬八戒學本領》:「八戒不知是點化出來的幻境,只道是神仙居處的宅第。」  4.    謂加以點染而使之美化。    ▶ 宋·周必大《己未二月十七日會同甲次舊韻》:「紅紫丁寧容老圃,丹青點化屬詩仙。」    ▶ 宋·葉適《王簡卿侍郎以詩贈王孟同王成叟之侄也輒亦繼作》詩:「點化謝琱刻,涵濡透晶熒。」  5.    指點。    ▶ 《朱子語類》卷七:「古人於小學存養已熟,根基已深厚,到大學只就上面點化出些精彩。」  6.    據前人詩句加以改造。    ▶ 宋·葛立方《韻語陽秋》卷二:「詩家有換骨法,謂用古人意而點化之,使加工也。」    ▶ 金·王若虛《滹南詩話》卷中:「山谷之詩,有奇而無妙,有斬絕而無橫放,鋪張學問以為富,點化陳腐以為新。」    ▶ 郭沫若《雄雞集•一唱雄雞天下白》:「做舊詩詞每每講究字句要有來歷,要從舊文獻裏脫胎換骨地點化出來。」  7.    指僧道用言語方術啟發人悟道,化凡人為仙人。    ▶ 元·李好古《張生煮海》第一摺:「待他兩個償了宿願,貧道然後點化他,還歸正道。」    ▶ 《英烈傳》第四二回:「方才路上遇着的道人,戴着鐵冠,想就是題詩點化我來。」    ▶ 《紅樓夢》第一一七回:「寶玉本來穎悟,又經點化,早把紅塵看破。」 ------------------------------ 點化 diǎn huà  补证条目   1.谓加以点染而使之美化。 ▶ 张兴元《苦难中的炽热悠闲》:「那些看似平淡的生活和场景,经他一点化,便显得流光溢彩,眩人眼目。」
點化的拼音diǎn huà
點化是什么意思

「點化」在《汉语大词典》第18150页 第12卷 1349


「點化」在《重編國語辭典》的解释


點化

diǎn huà
(點化,点化)

 1.    
玷污風化。
  《宋書•顏竣傳》:「今皇明開耀,品物咸亨,傷俗點化,實唯害焉。」
 
 2.    
道教指點物成金。
  ·劉得仁《送祖山人歸山》詩:「不說金丹能點化,空教弟子學長生。」
  ·元好問《汴禪師自斫普照瓦為研以詩以餉為和》之二:「點化鉛仍見,堅凝鐵易穿。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•桓侯》:「香草久枯,恰得七莖,遵方點化,家以暴富。」
 
 3.    
泛指用法術使物變化。
  《西游記》第五十回:「西方路上多有妖怪邪魔,善能點化莊宅。」
  包蕾《豬八戒學本領》:「八戒不知是點化出來的幻境,只道是神仙居處的宅第。」
 
 4.    
謂加以點染而使之美化。
  ·周必大《己未二月十七日會同甲次舊韻》:「紅紫丁寧容老圃,丹青點化屬詩仙。」
  ·葉適《王簡卿侍郎以詩贈王孟同王成叟之侄也輒亦繼作》詩:「點化謝琱刻,涵濡透晶熒。」
 
 5.    
指點。
  《朱子語類》卷七:「古人於小學存養已熟,根基已深厚,到大學只就上面點化出些精彩。」
 
 6.    
據前人詩句加以改造。
  ·葛立方《韻語陽秋》卷二:「詩家有換骨法,謂用古人意而點化之,使加工也。」
  ·王若虛《滹南詩話》卷中:「山谷之詩,有奇而無妙,有斬絕而無橫放,鋪張學問以為富,點化陳腐以為新。」
  郭沫若《雄雞集•一唱雄雞天下白》:「做舊詩詞每每講究字句要有來歷,要從舊文獻裏脫胎換骨地點化出來。」
 
 7.    
指僧道用言語方術啟發人悟道,化凡人為仙人。
  ·李好古《張生煮海》第一摺:「待他兩個償了宿願,貧道然後點化他,還歸正道。」
  《英烈傳》第四二回:「方才路上遇着的道人,戴着鐵冠,想就是題詩點化我來。」
  《紅樓夢》第一一七回:「寶玉本來穎悟,又經點化,早把紅塵看破。」
------------------------------

點化

diǎn huà
 补证条目    
1.谓加以点染而使之美化。

张兴元《苦难中的炽热悠闲》: 「那些看似平淡的生活和场景,经他一点化,便显得流光溢彩,眩人眼目。」


词条推荐
市场主体 市場 市倡 市钞 市鈔 市朝 市尘 市塵 市称 市稱 市城 市秤 市尺 市宠 市寵 市次 市寸 市撮 市担 市党 市黨 市道 市道交 市道之交 市德 市籴 市糴 市点 市點 市电 市店 市调 市調 市斗 市恩 市恩嫁怨 市儿 市兒 市贩 市販 市坊 市房 市分 市府 市脯 市赋 市賦 市歌 市工 市估
专题推荐
word段落固定值设置 word段落含义 word段落合并在哪 word段落合并在哪里找 word段落黑点怎么添加 word段落后的箭头 word段落后空白 word段落换位 word段落级别显示 word段落加框 word段落加着重号 word段落间隔太大 word段落间很大空白 word段落间距20磅 word段落间距6 word段落间距不显示 word段落间距空白删除 word段落间距太开 word段落间距突然变大 word段落间距怎么设置 word段落间怎么空白 word段落箭头 word段落居中如何实现 word段落开头点 word段落空两个英文版 word段落偏移了 word段落前的黑点 word段落前的小三角 word段落前黑点怎么加 word段落前面有空白