【點勘】的意思是什么?【點勘】是什么意思?

【點勘】的意思是: ★「點勘」在《汉语大词典》第18154页 第12卷 1353 ★「點勘」在《重編國語辭典》的解释 點勘 diǎn kān (點勘,点勘)  1.    校對勘正文字。    ▶ 唐·韓愈《秋懷》詩之七:「不如覷文字,丹鉛事點勘。」    ▶ 宋·劉克莊《漢宮春》詞:「夜窗猶坐書案,點勘偏旁。」    ▶ 清·李調元《別檢討李琪園鐸》詩:「他時不朽業,點勘煩乘間。」  2.    檢點查看。    ▶ 《前漢書平話》卷上:「﹝劉邦﹞宣周勃排甲馬,點勘軍兵。」    ▶ 明·單本《蕉帕記•鬧婚》:「朦朧,點勘春光,又早漏洩東風一種。」 ------------------------------ 點勘 diǎn kān  补证条目   1.校对勘正文字。 ▶ 余章瑞《千藏万藏,不如藏书》:「孙星衍从小‘窃视柜中书,心好之’,日读《十三经注疏》及诸史,朱墨点勘,凡数过。」
點勘的拼音diǎn kān
點勘是什么意思

「點勘」在《汉语大词典》第18154页 第12卷 1353


「點勘」在《重編國語辭典》的解释


點勘

diǎn kān
(點勘,点勘)

 1.    
校對勘正文字。
  ·韓愈《秋懷》詩之七:「不如覷文字,丹鉛事點勘。」
  ·劉克莊《漢宮春》詞:「夜窗猶坐書案,點勘偏旁。」
  ·李調元《別檢討李琪園鐸》詩:「他時不朽業,點勘煩乘間。」
 
 2.    
檢點查看。
  《前漢書平話》卷上:「﹝劉邦﹞宣周勃排甲馬,點勘軍兵。」
  ·單本《蕉帕記•鬧婚》:「朦朧,點勘春光,又早漏洩東風一種。」
------------------------------

點勘

diǎn kān
 补证条目    
1.校对勘正文字。

余章瑞《千藏万藏,不如藏书》: 「孙星衍从小‘窃视柜中书,心好之’,日读《十三经注疏》及诸史,朱墨点勘,凡数过。」


词条推荐
含薀 含藴 含韞 含章 含章殿 含章天挺 含章挺生 含粻 含贞 含貞 含真 含真客 含真台 含真臺 含重 含珠 含着骨頭露着肉 含姿 含渍 含漬 邯郸 邯郸步 邯郸道 邯郸故步 邯郸郭公 邯郸记 邯郸伎 邯郸鸠 邯郸路 邯郸匍匐 邯郸曲 邯郸虱 邯郸市 邯郸躧步 邯郸行 邯郸学步 邯郸一枕 邯郸枕 邯郸重步 邯鄲 邯鄲步 邯鄲道 邯鄲故步 邯鄲郭公 邯鄲伎 邯鄲鳩 邯鄲路 邯鄲夢 邯鄲匍匐 邯鄲曲
专题推荐
brasil是什么意思 brave的反义词 brave的反义词英语 bra是什么意思 brc认证是什么意思 brd是什么意思 breach什么意思 bread的意思 bread的中文意思是什么 bread动词什么意思 breakdown的反义词 breakdown的意思 breakdown什么意思啊 breaker什么意思 breakfast是什么意思啊 breakup有破产的意思吗 break的过去分词造句 break的意思及过去式 break名词意思是什么 break用于什么语句 break与continue语句 break语句不能强行终止 break语句的使用 break语句的用法java break语句的作用 break语句的作用是 break语句和continue break语句结束什么循环 break语句可用于for break语句例子