【點劃】的意思是什么?【點劃】是什么意思?

【點劃】的意思是: ★「點劃」在《汉语大词典》第18156页 第12卷 1355點劃diǎn huá(點劃,点划) 1.    指字的筆畫結構。   ▶ 元·關漢卿《望江亭》第三摺:「妾身略識些撇豎點劃。」   ▶ 《兒女英雄傳》第三六回:「你的字雖然不醜,那點劃偏旁也還欠些講究。」  2.    用手指點比劃。   ▶ 楊朔《北線》十四:「﹝龍起雲﹞單腿跪到賈團長旁邊,遠遠點劃着村沿說:‘我才爬到盡前邊看地形,看見敵人正修工事,大小道口都堵死了,地堡也不在少數。’」郭澄清《大刀記》第九章:「所以她在點劃偽軍的同時,還插着空地叱吒二愣幾句。」
點劃的拼音diǎn huá
點劃是什么意思

「點劃」在《汉语大词典》第18156页 第12卷 1355


點劃

diǎn huá
(點劃,点划)

 1.    
指字的筆畫結構。
  ·關漢卿《望江亭》第三摺:「妾身略識些撇豎點劃。」
  《兒女英雄傳》第三六回:「你的字雖然不醜,那點劃偏旁也還欠些講究。」
 
 2.    
用手指點比劃。
  楊朔《北線》十四:「﹝龍起雲﹞單腿跪到賈團長旁邊,遠遠點劃着村沿說:‘我才爬到盡前邊看地形,看見敵人正修工事,大小道口都堵死了,地堡也不在少數。’」郭澄清《大刀記》第九章:「所以她在點劃偽軍的同時,還插着空地叱吒二愣幾句。」

词条推荐
轟發 轟輵 轟哄 轟訇 轟轟 轟轟烈烈 轟轟鏘鏘 轟轟闐闐 轟轟隱隱 轟鍠 轟豗 轟擊 轟駕 轟磕 轟鏗 轟雷 轟雷掣電 轟雷貫耳 轟烈 轟隆 轟隆隆 轟鳴 轟砲 轟盆打甑 轟然 轟殺 轟堂大笑 轟騰 轟騰煞 轟天 轟天烈地 轟天裂地 轟霆 轟響 轟笑 轟旋 轟飲 轟隱 轟應 轟炸 轟炸機 轟震 轟醉 弘辩 弘辯 弘博 弘长 弘長 弘惝 弘敞
专题推荐
d开头的火车比k d开头的火车可以吸烟嘛 d开头的火车里面什么样 d开头的火车跑多少 d开头的火车少了 d开头的火车什么样 d开头的火车时速 d开头的火车是不是卧铺 d开头的火车是动车吗 d开头的火车是什么车 d开头的火车是怎样的 d开头的火车是子弹头 d开头的火车有插座吗 d开头的火车有什么座位 d开头的火车座位 d开头的简称 d开头的经典游戏 d开头的拉杆箱品牌 d开头的列车是铁皮车吗 d开头的帽子品牌 d开头的名牌服装 d开头的名牌衣服品牌 d开头的名字 d开头的男名 d开头的男人英文名 d开头的男性英文名 d开头的男英文名字 d开头的尼龙包 d开头的女包牌子 d开头的女高跟鞋品牌