【黝垩】的意思是什么?【黝垩】是什么意思?

【黝垩】的意思是: 黝垩 yǒu è 涂以黑色和白色。   ●《礼记•丧服大记》:「既祥,黝垩。」   ●孔颖达疏:「黝,黑色,平治其地令黑也。垩,白也,新涂垩于墙壁令白。」   ●宋曾巩《洪州东门记》:「其瓦甓金石髹彤黝垩之费,取于库钱之常入者。」   ●清赵翼《清明前二日寿菊士招同棕亭再可立堂诸公泛舟至平山堂即事》诗:「故物惟存榜头字,其余皆出新黝垩。」 ★「黝垩」在《汉语大词典》第18163页 第12卷 1362 参见:黝堊
黝垩是什么意思

黝垩

yǒu è
涂以黑色和白色。

  ●《礼记•丧服大记》:「既祥,黝垩。」
  ●孔颖达疏:「黝,黑色,平治其地令黑也。垩,白也,新涂垩于墙壁令白。」
  ●宋曾巩《洪州东门记》:「其瓦甓金石髹彤黝垩之费,取于库钱之常入者。」
  ●清赵翼《清明前二日寿菊士招同棕亭再可立堂诸公泛舟至平山堂即事》诗:「故物惟存榜头字,其余皆出新黝垩。」

「黝垩」在《汉语大词典》第18163页 第12卷 1362


参见:黝堊

词条推荐
栽花成县 栽花成縣 栽花先生 栽划 栽劃 栽跤 栽接 栽觔斗 栽筋斗 栽埋 栽面 栽櫱 栽蘖 栽排 栽派 栽培 栽培植物 栽盆 栽人 栽绒 栽絨 栽莳 栽蒔 栽诬 栽誣 栽修 栽岩 栽巖 栽秧 栽秧藨 栽赃 栽贓 栽脏 栽植 栽种 栽種 栽子 菑害 菑沴 菑栗 菑民 菑亩 菑畝 菑攘 菑畲 菑翳 菑畬 宰把手 宰弼 宰柄
专题推荐
八字辰已是什么意思 八字辰运什么意思 八字成格是什么意思 八字成功成语大全 八字成熟男士签名 八字成语 牛 八字成语 有足字 八字成语x山x水可以x玉 八字成语安开头 八字成语霸气 八字成语百尺竿头后面是什么 八字成语百尺竿头下一句是什么 八字成语班集体 八字成语包含无不其 八字成语不经 八字成语不经一事 八字成语不开头 八字成语拆开做情侣名 八字成语成也萧何 八字成语成语大全 八字成语大全 三国演义 八字成语大全100个 八字成语大全带牛字 八字成语大全集奋斗 八字成语大全集及解释 八字成语大全水浒传 八字成语大全四个字 八字成语大全五字成语 八字成语大全鹬蚌相争 八字成语大全祝福