【黝垩】的意思是什么?【黝垩】是什么意思?

【黝垩】的意思是: 黝垩 yǒu è涂以黑色和白色。  ●《礼记•丧服大记》:「既祥,黝垩。」  ●孔颖达疏:「黝,黑色,平治其地令黑也。垩,白也,新涂垩于墙壁令白。」  ●宋曾巩《洪州东门记》:「其瓦甓金石髹彤黝垩之费,取于库钱之常入者。」  ●清赵翼《清明前二日寿菊士招同棕亭再可立堂诸公泛舟至平山堂即事》诗:「故物惟存榜头字,其余皆出新黝垩。」 ★「黝垩」在《汉语大词典》第18163页 第12卷 1362 参见:黝堊
黝垩是什么意思

黝垩

yǒu è
涂以黑色和白色。

  ●《礼记•丧服大记》:「既祥,黝垩。」
  ●孔颖达疏:「黝,黑色,平治其地令黑也。垩,白也,新涂垩于墙壁令白。」
  ●宋曾巩《洪州东门记》:「其瓦甓金石髹彤黝垩之费,取于库钱之常入者。」
  ●清赵翼《清明前二日寿菊士招同棕亭再可立堂诸公泛舟至平山堂即事》诗:「故物惟存榜头字,其余皆出新黝垩。」

「黝垩」在《汉语大词典》第18163页 第12卷 1362


参见:黝堊

词条推荐
栽花成县 栽花成縣 栽花先生 栽划 栽劃 栽跤 栽接 栽觔斗 栽筋斗 栽埋 栽面 栽櫱 栽蘖 栽排 栽派 栽培 栽培植物 栽盆 栽人 栽绒 栽絨 栽莳 栽蒔 栽诬 栽誣 栽修 栽岩 栽巖 栽秧 栽秧藨 栽赃 栽贓 栽脏 栽植 栽种 栽種 栽子 菑害 菑沴 菑栗 菑民 菑亩 菑畝 菑攘 菑畲 菑翳 菑畬 宰把手 宰弼 宰柄
专题推荐
碧玉是什么意思 碧玉无瑕的意思 碧玉项链的成语 碧玉写一句话 碧玉妆成是什么意思 碧玉妆成一树高的诗意 碧玉妆成一树高意思 碧玉妆是什么意思 碧玉妆一树高下一句 碧玉字成语大全集 碧云的诗句 碧云天的诗 碧云天的诗句 碧云霄是什么意思 碧在名字里是什么意思 碧造句短的 碧怎么造句 碧沼打一生肖 碧沼澣黝盆是什么意思 碧沼双莲什么意思 碧沼指的什么意思 碧珍诗句 碧之轨迹s技台词 碧之轨迹s技台词翻译 碧朱成语 碧朱看有什么成语 碧子的意思 碧字打一动物 碧字的三字组词 碧字的组词有哪些