【黜陟】的意思是什么?【黜陟】是什么意思?

【黜陟】的意思是: 黜陟 chù zhì 指人才的进退,官吏的升降。   ●《书·周官》:「诸侯各朝于方岳,大明黜陟。」   ●《后汉书•韦义传》:「﹝韦义﹞数上书顺帝,陈宜依古典,考功黜陟,征集名儒,大定其制。」   ●唐韩愈《送李愿归盘谷序》:「理乱不知,黜陟不闻。」   ●康有为《大同书》乙部第四章:「公政府官皆听政长黜陟。」 ★「黜陟」在《汉语大词典》第18162页 第12卷 1361 ★「黜陟」在《汉语辞海》的解释 ★「黜陟」在《重編國語辭典》的解释 黜陟 chù zhì 指人才的進退,官吏的升降。    ▶ 《書•周官》:「諸侯各朝于方岳,大明黜陟。」    ▶ 《後漢書•韋義傳》:「﹝韋義﹞數上書順帝,陳宜依古典,考功黜陟,徵集名儒,大定其制。」    ▶ 唐·韓愈《送李願歸盤谷序》:「理亂不知,黜陟不聞。」    ▶ 康有為《大同書》乙部第四章:「公政府官皆聽政長黜陟。」
黜陟的拼音chù zhì
黜陟是什么意思

黜陟

chù zhì
指人才的进退,官吏的升降。

  ●《书·周官》:「诸侯各朝于方岳,大明黜陟。」
  ●《后汉书•韦义传》:「﹝韦义﹞数上书顺帝,陈宜依古典,考功黜陟,征集名儒,大定其制。」
  ●唐韩愈《送李愿归盘谷序》:「理乱不知,黜陟不闻。」
  ●康有为《大同书》乙部第四章:「公政府官皆听政长黜陟。」

「黜陟」在《汉语大词典》第18162页 第12卷 1361


「黜陟」在《汉语辞海》的解释


「黜陟」在《重編國語辭典》的解释


黜陟

chù zhì
指人才的進退,官吏的升降。
  《書•周官》:「諸侯各朝于方岳,大明黜陟。」
  《後漢書•韋義傳》:「﹝韋義﹞數上書順帝,陳宜依古典,考功黜陟,徵集名儒,大定其制。」
  ·韓愈《送李願歸盤谷序》:「理亂不知,黜陟不聞。」
  康有為《大同書》乙部第四章:「公政府官皆聽政長黜陟。」

黜陟的英语单词1.demotion and promotion
用黜陟造句
    1.《清史稿·世祖纪二》:“乃部院诸臣因仍前弊,持禄养交。朕亲行黜陟,与天下见之。”
    2.蔡东藩《明史演义》第18回:“惟庸既谋毙刘基,益无忌惮,生杀黜陟,惟所欲为。”
    3.昔尧舜氏不下席而天下理者,盖黜陟幽明能折中尔。★唐·陈子昂《上军国利害事·出使》>
词条推荐
康济 康濟 康健 康彊 康靖 康救 康居 康爵 康逵 康昆仑 康老子 康乐 康乐球 康樂 康樂球 康梁 康了 康了之中 康隆 康庐 康廬 康乃馨 康奈尔大学 康宁 康寧 康平 康平纳 康乾 康強 康强 康强逢吉 康衢 康衢歌 康衢击壤 康衢擊壤 康衢谣 康衢謠 康衢謡 康衢之谣 康日 康韶 康沈 康生 康生(1898-1975) 康胜 康盛 康勝 康时 康食 康時
专题推荐
g98好g81分别什么意思 ga 警察是什么意思 ga/40什么意思 gabf什么意思 gabriel是什么意思 gad医学上什么意思 gaemin中文什么意思 gaga是奶奶的意思吗 gaga是什么意思? gaga在英国的意思 gaga中文啥意思 gai nai什么意思 gai 的成语 gaia什么意思 gaint是什么意思 gain的词组 gain什么意思中文 gain是什么意思 gain造句 gai的经典语录 gai的拼音的成语 gai的纹身力是什么意思 gai的语录 gai经常说的话 gai慨字怎么组词 gai什么意思 gai说的力是什么意思 gai说的名言 gai纹身意思 gai嘻哈经典语录